Le girelle salate al pesto di radicchio sono un aperitivo sfizioso e goloso, facile e veloce da preparare. Solo 10 minuti e pochi ingredienti per un finger food che stupisce con bontà e bellezza.
L’impasto facile, senza burro, senza uova e senza lievitazione, si prepara semplicemente con yogurt, latte, olio di semi, farina e lievito istantaneo. Giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti e stenderli in una sfoglia sottile da farcire con il pesto di radicchio e noci e un po’ di provola e poi via in forno a cuocere.
Potete farcire le girelle come preferite: con prosciutto e formaggio, con sugo di pomodoro e origano e mozzarella per ricordare il gusto della pizza, o con il vostro pesto preferito…largo alla fantasia!
Buona settimana e alla prossima ricetta,
Giorgia


- (per l'impasto)
- 120 g di yogurt greco
- 60 ml di latte
- 60 ml di olio di semi di mais o girasole
- 1 cucchiaino di sale
- pepe qb
- 230 g di farina 00
- 5 g di lievito istantaneo per torte salate
- (per il pesto)
- 1/2 radicchio
- 4-5 gherigli di noci
- olio extravergine d'oliva qb
- sale e pepe
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- (per finire)
- provola (lasciata asciugare in frigorifero per 1 giorno e poi grattugiata)
- Per prima cosa preparate il pesto di radicchio: pulite il radicchio, tagliatelo a striscioline, lavatelo e asciugatelo benissimo. Tritate nel mixer il radicchio con il parmigiano, l'olio, il sale, il pepe e le noci fino ad avere un composto cremoso.
- Preparate l'impasto in una terrina amalgamando lo yogurt con il latte, l'olio, il sale e il pepe.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito a poco a poco e infine ribaltate l'impasto su una spianatoia e impastate fino a formare una palla (se necessario aggiungete altra farina, l'impasto non deve attaccarsi alle mani).
- Stendete l'impasto in un rettangolo su un foglio di carta da forno leggermente infarinato ad uno spessore di 5 mm circa.
- Farcite con il pesto di radicchio e con la provola grattugiata.
- Aiutandovi con la carta da forno arrotolate piano piano in modo da avere un rotolo lungo e stretto, arrotolate quindi il lato lungo su sè stesso.
- Affettate le girelle di uno spessore di 2 cm con un coltelo liscio cercando di maneggiare il meno possibile il rotolo. Man mano prendete le girelle con una spetola o con il coltello e mettetele su una teglia foderata con carta da forno ben distanziate tra di loro, altrimenti in cottura crescendo si toccheranno.
- Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti o finchè le girelle non saranno ben dorate.
- Servite calde.
- Potete preparare le girelle in anticipo per poi scaldarle al momento, ma sono più buone e soffici appena pronte.

Bello l’impasto con lo yogurt e sicuramente ottimo il pesto!!!
si mila è soffice e veloce! un bacio
Oggi sono andata in fissa per il radicchio e anche la tua ricetta è davvero interessante! questo weekend la proverò sicuramente!
Gnam
ciao giovanna…anche a me capitano i periodi di fissa 😀 fammi sapere poi se le provi! un bacio