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fashion food, natale salato, primi piatti  /  18 Dicembre 2018

Timballo di tagliatelle in crosta

by Giorgia Riccardi
Timballo di tagliatelle in crosta

Il Timballo di tagliatelle alla bolognese in crosta di pasta brisè è un primo piatto ricco e gustoso, di grande effetto, ideale per la tavola delle feste o per il pranzo della domenica. In questo caso, con piccoli decori natalizi, è perfetto per il pranzo di Natale. 
E’ uno sformato di pasta al forno condita con ragù alla bolognese, piselli e provola e racchiusa in un guscio di croccante brisè. Un piatto con più preparazioni, soltanto un po’ laborioso ma semplice da preparare, che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. 

Potete optare per delle piccole crostatine di tagliatelle oppure per una crostata tonda e decorarla come più vi piace. Il successo è assicurato e piace sempre a tutti!

crostata_di_tagliatelle_al_ragu
Pronti per questa delizia? Vi lascio la ricetta del Timballo di tagliatelle alla bolognese in crosta di pasta brisè.
Baci Giorgia

timballo_di_tagliatelle_di_Natale

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Timballo di tagliatelle in crosta
Timballo di tagliatelle alla bolognese in crosta di pasta brisè per un primo piatto ricco e gustoso, di grande effetto, ideale per le feste.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
12 persone
Ingredienti
per il ragù alla bolognese
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 foglia alloro
  • 1 rametto rosmarino
  • 3-4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 250 G macinato di vitello
  • 750 ml passata di pomodoro
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
per i piselli
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cipolla
  • 70 g pancetta
  • 200 - 250 g pisellini surgelati
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • qb brodo vegetale
per il timballo
  • 2 rotoli pasta brisè
  • 500 g tagliatelle all'uovo
  • 1 noce burro
  • 200 g provola o fiordilatte (quello che preferite, lasciato asciugare un giorno in frigorifero)
  • qb parmigiano grattugiato
  • 1 uovo per spennellare
  • 250 ml besciamella oppure panna da cucina
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
12 persone
Ingredienti
per il ragù alla bolognese
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 foglia alloro
  • 1 rametto rosmarino
  • 3-4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 250 G macinato di vitello
  • 750 ml passata di pomodoro
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
per i piselli
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cipolla
  • 70 g pancetta
  • 200 - 250 g pisellini surgelati
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • qb brodo vegetale
per il timballo
  • 2 rotoli pasta brisè
  • 500 g tagliatelle all'uovo
  • 1 noce burro
  • 200 g provola o fiordilatte (quello che preferite, lasciato asciugare un giorno in frigorifero)
  • qb parmigiano grattugiato
  • 1 uovo per spennellare
  • 250 ml besciamella oppure panna da cucina
Istruzioni
per il ragù alla bolognese
  1. Tritate finemente al coltello o con il mixer la carota, il sedano e la cipolla e fateli imbiondire in una casseruola con l'olio insieme anche al rosmarino e all'alloro. Aggiungete la carne macinata e fatela dorare a fiamma vivace sgranandola con il mestolo.
  2. Sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare e poi aggiungete la passata di pomodoro ripulendo la bottiglia con un po' d'acqua. Attendete il bollo, abbassate quindi la fiamma, coprite e lasciate cuocere per un'oretta rimescolando di tanto in tanto e aggiungendo sale e pepe quanto basta, finchè il sugo non sarà ben rappreso. A fine cottura eliminate il rosmarino e l'alloro.
per i piselli
  1. In un tegame fate rosolare la cipolla affettata sottilmente nell'olio, aggiungete la pancetta e fatela dorare. Aggiungete infine i pisellini, fateli insaporire per 5 minuti circa, aggiungete il sale e il pepe. Aggiungete il brodo vegetale o l'acqua fino a coprire i pisellini e cuocete a fiamma bassa finchè l'acqua non si sarà asciugata e i pisellini saranno morbidi (se necessario, aggiungete altra acqua per terminare la cottura). Tempo di cottura: circa 45 minuti.
per il timballo
  1. Srotolate la pasta brisè e foderate uno stampo grande rettangolare dopo averlo leggermente imburrato, potrebbe occorrervi l'altro rotolo per foderare delle parti scoperte.
  2. Intanto cuocete la pasta per circa la metà (anche di meno) del tempo di cottura in acqua bollente salata. Conditela con il sugo, la besciamella oppure la panna, i piselli, il formaggio grattugiato e la provola e se necessario aggiustate di sale e pepe.
  3. Mettete la pasta delicatamente nello stampo foderato con la brisè pressando per distribuirla in maniera uniforme (se dovesse avanzare fate come me e utilizzate degli stampini per muffin per fare delle piccole monoporzioni). Richiudete i lembi della pasta brisè per sigillare il timballo e utilizzate una striscia lunga del secondo rotolo per chiudere bene in superficie (tipo coperchio).
  4. Create il vostro decoro con la brisè in eccesso utilizzando dei taglia biscotti natalizi e ponendo le formine sul coperchio. Spennellate con l'uovo sbattuto ed infornate a 180° in forno preriscaldato ventilato per 50 minuti circa, se vedete che si colora troppo coprite e continuate la cottura altrimenti la vostra brisè potrebbe risultare cruda.
  5. Sfornate e aspettate che si raffreddi per sformare delicatamente il timballo su un piatto da portata. Per avere delle fette precise il timballo non deve essere caldo appena sfornato, in questo caso si romperanno. Se lo fate raffreddare e poi magari lo scaldate una decina di minuti nel forno caldissimo prima di servirlo invece le vostre fette saranno perfette.
Recipe Notes

Vi consiglio di dividere la preparazione in questo modo: preparate il ragù e i piselli il giorno prima per poi condire solo la pasta, comporre il timballo e infornarlo il giorno dopo. 

sformato_di_tagliatelle_di_Natale

tagliatelle_al_ragu_in_crosta_brise

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Leggi anche il post di @profumo.di.buono con i consigli nutrizionali per la #schiscettaperfetta 👌🏼
{#TICUCINOLESTATE} Buon venerdì! Oggi prima punta {#TICUCINOLESTATE}
Buon venerdì! Oggi prima puntata di #ticucino in versione estiva con @alicegrandi87 @silvia_lozenzerocandito @lacucinadellostivale 😎🏖
Il primo ingrediente della nostra rubrica è il re dell’estate: il #pomodoro 🍅🍅🍅 da @profumo.di.buono trovate il solito approfondimento nutrizionale🔝

Io ho preparato un piatto tipico mediorientale che mi ha insegnato la mia amica @zaatarqueen: il #TABOULEH 🍚 a base di bulgur, pomodori, prezzemolo e limone, super fresco e leggero! 

Ecco la ricetta📝
🍅 180 g bulgur cotto
🍅 15-20 pomodorini tagliati a pezzetti piccolissimi
🍅 1 bel mazzetto di prezzemolo fresco tagliato finemente
🍅 il succo di 1 limone grande
🍅 olio evo e sale per condire

👉 mischiate tutti gli ingredienti, condite a piacere e fate insaporire un paio di ore o ancora meglio tutta la notte👈

______________
#ricettelight #ricetteveloci #ricettesane #ricetteestive #summertime #cucinamediterranea #cucinamediorientale #ricettadelgiorno #ricettadasalvare #cucinasana #cucinanaturale #healthyfood #healthyeating #easyveggie #veganfood #veganrecipes #eatclean
🥗INSALATA DI LENTICCHIE🥗 un’idea fresca, s 🥗INSALATA DI LENTICCHIE🥗 un’idea fresca, sana e ricca per un pranzo leggero a base di legumi!

Quanti di voi sono del team #legumituttolanno ? Ecco una ricetta davvero sfiziosa per gustare le #lenticchie anche d’estate
⬇️⬇️⬇️
- 200 g lenticchie cotte per circa 15 minuti al dente, leggermente croccanti
- 10-15 pomodorini datterini
- 1 costa di sedano
- 70 g formaggio feta greco
- basilico fresco qb
- olio evo, sale e peperoncino qb

Unite tutti gli ingredienti in una pirofila, condite e lasciate insaporire per almeno 2-3 ore! Gustate per completare con una bella fresella🔝

__________
#legumigolosi #lentilsalad #insalatadilegumi #eattherainbow #cucinanaturale #healthyfood #healthyeating #healthyrecipes #ricettefit #ricetteestive #ricetteveloci #ricettesane #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettadasalvare #cucinaresano #mangiaresano #vegetarian #vegetarianrecipes #ricettevegetariane
{#TICUCINOLAPRIMAVERA}
Buongiorno🧡 oggi per l’ultima puntata della nostra rubrica primaverile io @alicegrandi87 @silvia_lozenzerocandito e @lacucinadellostivale vi proponiamo 4 ricette con le albicocche e @profumo.di.buono ci da il suo approfondimento nutrizionale 📝

Per l’occasione ho preparato dei BICCHIERI MULTISTRATO CON BASE DI GRANOLA, YOGURT E SEMI DI CHIA E ALBICOCCHE😋😋 freschi, sani e golosi!

Ecco come farli⬇️
- 170 g yogurt greco magro
- 2 cucchiai di semi di chia
- una spruzzata di limone
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- granola qb
- 4 albicocche mature

- preparate due bicchieri, sul fondo mettete uno strato di granola
- mischiate lo yogurt con i semi di chia e lo sciroppo d’acero e il limone e dividetelo nei 2 bicchieri
- frullate le albicocche e mettete la crema nei bicchierini
- mettete in frigo un paio di ore e gustate!

___________
#apricots #albicocche #ticucino #cucinadistagione #mangiaresano #healthyfood #healthyeating #cucinanaturale #eatclean #eatinghealthy #ricettefit #ricettelight #merendasana #merendaitaliana #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettadasalvare #ricetteveloci
{#TICUCINOLAPRIMAVERA} 🍒TORTA FREDDA AL COCCO, {#TICUCINOLAPRIMAVERA}
🍒TORTA FREDDA AL COCCO, CILIEGIE E CIOCCOLATO BIANCO🍒 questa settimana le #ciliegie sono protagoniste della nostra rubrica di ricette di stagione!

Chi non le ama? Io @lacucinadellostivale @silvia_lozenzerocandito e @alicegrandi87 abbiamo preparato 4 ricette super a base di ciliegie e @profumo.di.buono il suo approfondimento nutrizionale🥰

Ecco la #ricettadasalvare di questa torta fredda pazzesca ispirata da @cosatipreparopercena 🔝
🍒120 g fiocchi di avena integrali
🍒120 g cocco rapè
🍒80 g latte vegetale
🍒60 g olio di cocco sciolto
🍒170 g cioccolato bianco
🍒 200 g ciliegie e 2 cucchiai di zucchero di canna integrale

🍒in una casseruola fate cuocere le ciliegie snocciolate a fiamma bassa con lo zucchero finchè non saranno sfatte e poi frullatele con il mixer
🍒 frullate al mixer i fiocchi di avena con il cocco rapè, poi aggiungete l’olio di cocco e il latte e schiacciate l’impasto compattandolo dentro una teglia rotonda a cerniera da 18 cm foderata con carta forno
🍒sciogliete il cioccolato bianco e veratelo sul fondo di cocco e avena, poi aggiungete la crema di ciliegie spargendola con il cucchiaio qua e là e decorando con il cucchiaio
🍒 mettete in frigo e servite ben fredda!

___________
#tortafit #tortafredda #senzacottura #ricettefit #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #dolcifit #dolcivisioni #dolce_salato_italiano #angolodelledolcezze #tortaalcocco
🥪PANINO CON POLLO AVOCADO SENAPE LIMONE E RUCOL 🥪PANINO CON POLLO AVOCADO SENAPE LIMONE E RUCOLA🥪
Ecco un’idea super per un pranzo sano, veloce e buonissimo😎

Spesso mi capita che avanzi un po’ di pollo allo spiedo, che è buonissimo anche 1-2 giorni dopo nell’insalata…ma questo panino dovete provarlo!💚

Salvate questo post per prepararlo quando volete📌
- schiacciate la polpa di mezzo avocado maturo (per me @siciliaavocado) con 2 cucchiaini si senape e il succo di mezzo limone, sale e pepe
- aggiungete anche il pollo sfilacciato e mischiate (se volete potete aggiungere anche un po’ di yogurt magro)
- farcite il vostro panino aggiungendo rucola fresca e se volete anche qualche fetta di pomodoro😋😋😋

______________
#panini #sandwiches #sandwichporn #foodie #foodstagram #healthyfood #healthyeating #mangiaresano #italianfood #official_italian_food #ricettefit #ricettafacile #ricettadelgiorno #ricettaveloce #ricettadasalvare #ricette
{#TICUCINOLAPRIMAVERA} Buon venerdì💚 questa se {#TICUCINOLAPRIMAVERA}
Buon venerdì💚 questa settimana per la rubrica #ticucino con le amiche @alicegrandi87 @lacucinadellostivale e @silvia_lozenzerocandito abbiamo preparato 4 ricette con le #erbearomatiche e la nostra @profumo.di.buono ha preparato il suo approfondimento nutrizionale🍃🪴🌿

Io ho scelto il #basilico che è uno dei miei ingredienti preferiti in cucina🥰 e ho cucinato questi involtini freddi semplicissimi! Ecco la ricetta…

👉INVOLTINI DI MELANZANE CON BASILICO ROBIOLA E POMODORINI SECCHI👈
- 2 melanzane lunghe
- basilico in abbondanza
- 100 g robiola o altro formaggio spalmabile
- pomodorini secchi qb
- sale e olio qb

- Per prima cosa tagliate le melanzane nel senso della lunghezza e grigliatele;
- Spalmate la robiola su ogni fetta, aggiungete una bella foglia di basilico ben lavato e un paio di pomodorini secchi;
- Avvolgete la melanzana creando gli involtini e infilzateli con uno spiedino, infine condite con olio e sale e servite

______________
#melanzane #eatclean #eathealthy #eattherainbow #cucinanaturale #healthyfood #healthyeating #ricettelight #ricettevegetariane #ricetteveloci #ricettafacile #ricettadelgiorno #ricettadasalvare #mangiaresano #official_italian_food #italianfood #foodstagram
🥣 MUESLI CON MELA E UVETTA🥣 Buon lunedì, c 🥣 MUESLI CON MELA E UVETTA🥣 
Buon lunedì, come promesso iniziamo con le ricette senza cottura facili e veloci!😎

Ecco una colazione fresca sana e saziante, perfetta da gustare nei periodi caldi, comodissima perché si prepara la sera prima🔝A proposito di ricette sane, vi ricordo che questa settimana inizia il #percorso21 di @nutrizionistacomune e sono rimasti altri due posti disponibili…per info e costi correte sul profilo di Raffaella💪

La ricetta del muesli è ispirata dal libro #yuka di @ippocampoedizioni 
Ecco come prepararla
🥣 100 g fiocchi di avena integrali piccoli
🥣 250 ml latte vegetale (Per me 125 ml di latte vegetale e 125 ml di acqua)
🥣 due cucchiai di succo di limone
🥣 due cucchiai abbondanti di yogurt greco magro
🥣 un cucchiaio di uvetta
🥣 un cucchiaio di sciroppo d’acero (facoltativo per dolcificare)
🥣 mezza mela tagliata a bastoncini
 
🥣 la sera prima mettete in una ciotola fiocchi di avena, copriteli con il latte e l’acqua e mettete in frigo tutta la notte;
🥣 il mattino dopo aggiungete il succo di limone, lo yogurt e l’uvetta e mischiate. Decorate con la mela tagliata a bastoncini, lo sciroppo d’acero e frutta secca a piacere.

__________
#porridgefreddo #porridgeavena #porridgeavena #muesli #mueslibowl #colazione #colazioneitaliana #colazionesana #colazionefit #colazionisane #cucinanaturale #healthyfood #healthylifestyle #healthylifestyle #ricettefit #ricetteveloci #ricettesane #ricettadelgiorno #ricettadasalvare
{#TICUCINOLAPRIMAVERA} Buon venerdì💚 questa se {#TICUCINOLAPRIMAVERA}
Buon venerdì💚 questa settimana per la nostra rubrica di ricette stagionali con @alicegrandi87 @lacucinadellostivale e @silvia_lozenzerocandito abbiamo cucinato 4 ricette con gli #agretti 🌱

C’è chi li conosce come #barbadelfrate e chi non li conosce affatto! Sono una verdura tipica di questo periodo, molto semplice da cucinare🍴Oggi, oltre alle nostre 4 ricette, trovate una ricetta in più della nostra ospite speciale @giadahomemade e l’approfondimento nutrizionale di @profumo.di.buono 🔝

Io ho preparato i #NOODLES DI GRANO SARACENO CON AGRETTI PINOLI SOIA E LIMONE ispirati dalla mitica @chef_mimi_2.0 🥰

Ecco come farli:
🌱200 g di noodles di grano saranceno
🌱 1/2 mazzetto di agretti
🌱un paio di cucchiai di salsa di soia
🌱 olio aglio e peperoncino qb
🌱 la scorza grattugiata di un limone
🌱 2 cucchiai di pinoli

🌱pulite gli agretti e spadellateli 5-7 minuti con olio aglio e peperoncino
🌱 lessate in noodles come indicato sulla confezione e aggiungete un mestolo di acqua di cottura e la salsa di soia agli agretti in padella
🌱 tostate i pinoli in padella e quando sono dorati aggiungeteli agli agretti insieme alla scorza di limone (conservatene un po’ per l’impaiattamento)
🌱 scolate i noodles nella padella con il condimento e fate insaporire un paio di minuti. Impiattate e servite😎

____________
#noodles #healthyfood #healthyeating #healthylifestyle #cucinaitaliana #cucinanaturale #italianfood #piattiitaliani #ricettelight #ricettadelgiorno #ricettadasalvare #ricettesane #veganlife #veganrecipes #veganfood #vegansofig #ricettevegane
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