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fashion food, natale salato, primi piatti  /  18 Dicembre 2018

Timballo di tagliatelle in crosta

by Giorgia Riccardi
Timballo di tagliatelle in crosta

Il Timballo di tagliatelle alla bolognese in crosta di pasta brisè è un primo piatto ricco e gustoso, di grande effetto, ideale per la tavola delle feste o per il pranzo della domenica. In questo caso, con piccoli decori natalizi, è perfetto per il pranzo di Natale. 
E’ uno sformato di pasta al forno condita con ragù alla bolognese, piselli e provola e racchiusa in un guscio di croccante brisè. Un piatto con più preparazioni, soltanto un po’ laborioso ma semplice da preparare, che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. 

Potete optare per delle piccole crostatine di tagliatelle oppure per una crostata tonda e decorarla come più vi piace. Il successo è assicurato e piace sempre a tutti!

crostata_di_tagliatelle_al_ragu
Pronti per questa delizia? Vi lascio la ricetta del Timballo di tagliatelle alla bolognese in crosta di pasta brisè.
Baci Giorgia

timballo_di_tagliatelle_di_Natale

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Timballo di tagliatelle in crosta
Timballo di tagliatelle alla bolognese in crosta di pasta brisè per un primo piatto ricco e gustoso, di grande effetto, ideale per le feste.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
12 persone
Ingredienti
per il ragù alla bolognese
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 foglia alloro
  • 1 rametto rosmarino
  • 3-4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 250 G macinato di vitello
  • 750 ml passata di pomodoro
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
per i piselli
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cipolla
  • 70 g pancetta
  • 200 - 250 g pisellini surgelati
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • qb brodo vegetale
per il timballo
  • 2 rotoli pasta brisè
  • 500 g tagliatelle all'uovo
  • 1 noce burro
  • 200 g provola o fiordilatte (quello che preferite, lasciato asciugare un giorno in frigorifero)
  • qb parmigiano grattugiato
  • 1 uovo per spennellare
  • 250 ml besciamella oppure panna da cucina
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
12 persone
Ingredienti
per il ragù alla bolognese
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 foglia alloro
  • 1 rametto rosmarino
  • 3-4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 250 G macinato di vitello
  • 750 ml passata di pomodoro
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
per i piselli
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cipolla
  • 70 g pancetta
  • 200 - 250 g pisellini surgelati
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • qb brodo vegetale
per il timballo
  • 2 rotoli pasta brisè
  • 500 g tagliatelle all'uovo
  • 1 noce burro
  • 200 g provola o fiordilatte (quello che preferite, lasciato asciugare un giorno in frigorifero)
  • qb parmigiano grattugiato
  • 1 uovo per spennellare
  • 250 ml besciamella oppure panna da cucina
Istruzioni
per il ragù alla bolognese
  1. Tritate finemente al coltello o con il mixer la carota, il sedano e la cipolla e fateli imbiondire in una casseruola con l'olio insieme anche al rosmarino e all'alloro. Aggiungete la carne macinata e fatela dorare a fiamma vivace sgranandola con il mestolo.
  2. Sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare e poi aggiungete la passata di pomodoro ripulendo la bottiglia con un po' d'acqua. Attendete il bollo, abbassate quindi la fiamma, coprite e lasciate cuocere per un'oretta rimescolando di tanto in tanto e aggiungendo sale e pepe quanto basta, finchè il sugo non sarà ben rappreso. A fine cottura eliminate il rosmarino e l'alloro.
per i piselli
  1. In un tegame fate rosolare la cipolla affettata sottilmente nell'olio, aggiungete la pancetta e fatela dorare. Aggiungete infine i pisellini, fateli insaporire per 5 minuti circa, aggiungete il sale e il pepe. Aggiungete il brodo vegetale o l'acqua fino a coprire i pisellini e cuocete a fiamma bassa finchè l'acqua non si sarà asciugata e i pisellini saranno morbidi (se necessario, aggiungete altra acqua per terminare la cottura). Tempo di cottura: circa 45 minuti.
per il timballo
  1. Srotolate la pasta brisè e foderate uno stampo grande rettangolare dopo averlo leggermente imburrato, potrebbe occorrervi l'altro rotolo per foderare delle parti scoperte.
  2. Intanto cuocete la pasta per circa la metà (anche di meno) del tempo di cottura in acqua bollente salata. Conditela con il sugo, la besciamella oppure la panna, i piselli, il formaggio grattugiato e la provola e se necessario aggiustate di sale e pepe.
  3. Mettete la pasta delicatamente nello stampo foderato con la brisè pressando per distribuirla in maniera uniforme (se dovesse avanzare fate come me e utilizzate degli stampini per muffin per fare delle piccole monoporzioni). Richiudete i lembi della pasta brisè per sigillare il timballo e utilizzate una striscia lunga del secondo rotolo per chiudere bene in superficie (tipo coperchio).
  4. Create il vostro decoro con la brisè in eccesso utilizzando dei taglia biscotti natalizi e ponendo le formine sul coperchio. Spennellate con l'uovo sbattuto ed infornate a 180° in forno preriscaldato ventilato per 50 minuti circa, se vedete che si colora troppo coprite e continuate la cottura altrimenti la vostra brisè potrebbe risultare cruda.
  5. Sfornate e aspettate che si raffreddi per sformare delicatamente il timballo su un piatto da portata. Per avere delle fette precise il timballo non deve essere caldo appena sfornato, in questo caso si romperanno. Se lo fate raffreddare e poi magari lo scaldate una decina di minuti nel forno caldissimo prima di servirlo invece le vostre fette saranno perfette.
Recipe Notes

Vi consiglio di dividere la preparazione in questo modo: preparate il ragù e i piselli il giorno prima per poi condire solo la pasta, comporre il timballo e infornarlo il giorno dopo. 

sformato_di_tagliatelle_di_Natale

tagliatelle_al_ragu_in_crosta_brise

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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