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aperitivi e antipasti, ricette napoletane, rustici  /  12 Dicembre 2018

Brioche rustica con salsiccia e friarielli

by Giorgia Riccardi
Brioche rustica con salsiccia e friarielli

La brioche rustica con salsiccia e friarielli è un lievitato salato ricco e goloso. La ricetta è quella del babà rustico napoletano nella versione un po’ più leggera perché preparata con l’impasto senza patate.

Generalmente questo rustico si farcisce con salumi e formaggi ma potete optare per questa versione alternativa buonissima con salsicce e friarielli per un surplus di napoletanità! La ricetta della brioche rustica con salsicce e friarielli è semplicissima, basta attendere solo i tempi di lievitazione. Inoltre è ottima sia calda che fredda e si conserva morbida per giorni.

Il babà rustico napoletano non può mancare nei buffet delle feste, vi consiglio di provarlo…vi conquisterà!

Baci e buona settimana
Giorgia

brioche_rustica_salsiccia_friarielli

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Brioche rustica con salsiccia e friarielli
La brioche rustica con salsiccia e friarielli è un lievitato salato ricco e goloso, la versione del babà rustico napoletano con l'impasto senza patate.
Tempo di preparazione 25-30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 2-3 ore
Porzioni
15 persone
Ingredienti
  • 2 salsicce
  • 200 g friarielli peso già cotti
  • 200 g formaggio provolone dolce
  • 25 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino miele
  • 250 ml latte
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 3 uova
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino sale fino
  • qb pepe nero
  • 100 g burro morbido
Tempo di preparazione 25-30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 2-3 ore
Porzioni
15 persone
Ingredienti
  • 2 salsicce
  • 200 g friarielli peso già cotti
  • 200 g formaggio provolone dolce
  • 25 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino miele
  • 250 ml latte
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 3 uova
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino sale fino
  • qb pepe nero
  • 100 g burro morbido
Istruzioni
  1. Per prima cosa private le salsicce del budello, sgranatele e fatele dorare in padella. Tenetele da parte insieme al resto della farcitura: i friarielli passati in padella e il formaggio a cubetti.
  2. Sciogliete il lievito in 100 ml di latte tiepido presi dal totale insieme al miele. Nella planetaria aggiungete le farina e al centro il lievito sciolto e iniziate ad impastare con il gancio a foglia, poi aggiungete il resto del latte tiepido e ancora le uova una alla volta.
  3. Mettete il gancio a uncino e aggiungete il parmigiano, il sale, il pepe e il burro morbido a pezzetti. Impastate a velocità media per una decina di minuti, finchè tutti gli ingredienti non saranno ben incorporati, specialmente il burro.
  4. Infine unite i friarielli tagliuzzati con le forbici, la salsiccia a pezzetti piccoli e il formaggio e impastate ancora per incorporare bene il tutto. Versate l'impasto con l'aiuto di una spatola in uno stampo con il buco di circa 24-26 cm ben imburrato, livellatelo e coprite con carta alluminio.
  5. Mettete nel forno spento con la luce accesa a lievitare per circa 2 ore finchè l'impasto non raggiunge il bordo. Infornate quindi a 180° per 40 minuti circa facendo sempre la prova dello stecchino prima di sfornare la brioche. Sfornatela, aspettate 5-10 minuti e poi sformatela con delicatezza.

brioche_rustica_napoletana_senza_patate

brioche_rustica_napoletana

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  • friarielli
  • lievitati
  • rustici

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2 comments

  • Elisa
    17 Dicembre 2018

    Ottima idea, da amante dei friarielli stavo cercando un’alternativa gustosa

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      17 Dicembre 2018

      allora questa brioche fa per te 😀 fammi sapere se la provi

      buona giornata

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




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