La ricetta della babà rustico napoletano è un grande classico della tradizione napoletana.
Una brioche salata morbidissima con le patate nell’impasto da farcire con salumi e formaggi a dadini secondo il proprio gusto.
Perfetta per i buffet, per le feste, per gli aperitivi e per i picnic…questa brioche non delude mai!
Preparatela con il ripieno che preferite e gustatela calda…vedrete che bontà!
Io l’ho preparata per il compleanno i mio nipote Arturo 🙂
Ingredienti per uno stampo da babà (diametro 32 cm)
500 g di patate (peso da bollite, senza buccia)
500 g di farina
100 g di burro o margarina
100 g di parmigiano
4 uova
25 g di lievito di birra fresco
sale e pepe
150 g di prosciutto cotto a dadini
150 g di salame napoletano
200 g di formaggi (io ho usato del provolone semipiccante e della provola che avevo lasciato asciugare in frigo per un giorno)
Preparazione
Dopo aver lessato, sbucciato e pesato le patate, schiacciatele direttamente nella ciotola della planetaria (devono essere a temperatura ambiente non bollenti). Aggiungete la farina e il lievito sciolto in un dito di acqua tiepida e azionate l’impastatrice.
Aggiungete le uova, il burro, il parmigiano, il sale e il pepe e continuate ad impastare per 3-4 minuti finchè l’impasto non risulterà liscio ed elastico.
Infine aggiungete l’imbottitura e impastate ancora per circa un minuto.
Versate l’impasto nel vostro stampo precedentemente imburrato. Livellatelo dando dei colpi alla base dello stampo e ponetelo a lievitare coperto con un canovaccio pulito per 1h 30/ 2 h, il tempo che l’impasto sarà raddoppiato raggiungendo il bordo.
Infornate in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 45 minuti senza mai aprire. Fate la prova stecchino per vedere se l’interno è ben cotto (lo stecchino dovrà uscire asciutto).
Sfornate e capovolgete il rustico su di un piatto da portata.
Buon babà e buon weekend!
Giorgia
Tips & Tricks
- è molto importante che TUTTI gli ingredienti siano a temperatura ambiente prima di essere impastati
- impastate a lungo e imburrate bene lo stampo
- se notate che la superficie del babà è troppo scura dopo 35 minuti copritelo con un foglio di carta alluminio, prima di questo tempo non aprite mai il forno
- il tempo di lievitazione dipende anche dalla temperatura della stanza quindi è indicativo. Verificate ogni tanto se l’impasto ha raggiunto il bordo e fate in modo che sia al caldo e ben coperto da eventuali spifferi
- potete usare l’imbottitura che preferite, l’importante è che sia a temperatura ambiente e asciutta (se usate ad esempio la provola mettetela ad asciugare in frigo per un giorno intero)
- per fare dei pom pom di carta velina come quello nello sfondo delle foto seguite il tutorial di Enrica qui
Che spettacolo Giorgia…. è divino!!!
Bravissima
grazie michela! ti mando un bacione
Giorgia mia, io ne ho uno di babà (anzi babbà) rustico pubblicato ma è senza patate…. mò faccio pure questo… uno spettacolo!!!! Sono manco le 11 e già mi hai fatto venire la voragine nello stomaco… Un bascione bionda!
e allora devi provare anche la versione con le patate 😀 baci patty!!!
Wow Giorgia mi hai fatto ricordare le festicciole a casa di quando ero ragazzina e il babà rustico non mancava mai, ma quanto mi piaceva! E' tantissimo che non lo mangio più e in effetti non avevo neanche una ricetta per farmelo, ci volevi tu :). Un abbraccio a te e pancino!
esatto…noi ancora lo proponiamo alle feste…non passa mai di moda 😉
tanti baci e buon we angela
Con questo rustico, ci farei un bell'apericena…bellissima idea 🙂 Un abbraccio !
perfetto per un apericena mary :p
bacioni
Urca che voglia che mi fa soprattutto oggi che ho praticamente saltato il pranzo!!!
ma come hai saltato il pranzo? immagino che fame ad andare girovagando per i blog 😀
baci
complimenti per la delizia salata,grazie di avermi fatto tornare indietro nel tempo,un bacio
🙂 è stato un piacere paola…sono sempre belli i salti nel passato!
L'ho visto su Pinterest e sono corsa subito qui! Davvero buono… brava cara, come sempre!
grazie erika!!! tanti baci
Sai che non lo conoscevo?? Lo voglio fare anch'io…mi sembra strepitoso!! Baci
Provalo ambra è una brioche perfetta per tutte le stagioni…non delude mai! baci
Un giorno staremo sedute a tavolino e tu mi insegnerai tutti i segreti della cucina napoletana… Nel frattempo, mi crogiolo nell'acquolina pensando a quanto deve essere stato buono.
Un abbraccio
Lore
ma certo loredana! sarebbe bellissimo…un giorno succederà 😀 e tu mi parlerai della tua cucina dalle mille ispirazioni!! baci
Profumi e sapori di casa, ogni volta che entro qui! <3<3<3
ed io ne sono solo felice! buona settimana cara
nipote molto fortunato. e' una preparazione salata che amiamo cosi' tanto da non aspettare occasioni speciali, a volte, per una cena ricca di sapore e soddisfazione ^_^
a volte si attendono occasioni particolari per questo tipo di preparazioni quando se ne avrebbe voglia così anche per aperitivo o cena 🙂
Ma che goduria questo babà salato! da provare sicuramente.
Grazie per il tuo contributo a Panissimo di ottobre
un caro saluto
Maria Teresa
È un piacere maria teresa! Baci e buon we
oddio il babbbbbbà!
:DDDD siiii