I jaffa biscuits sono dei golosi biscotti farciti con gelatina all’arancia e ricoperti di cioccolato fondente, delle vere piccole delizie dal piacevole contrasto arancia – cioccolato.
La ricetta, tipica dei paesi anglosassoni, è stata proposta questo mese dal gruppo Recake 2.0 e prevede una base di pandispagna, una farcitura con gelatina all’arancia e una copertura di cioccolato fondente.
Ho voluto fare una piccola variazione alla base sostituendo il pandispagna con una delicata frolla all’olio profumata all’arancia perchè preferivo un vero e proprio biscotto più che una tortina.
Se preferite invece seguire la ricetta originale non vi resta che seguire questo link e preparare il pandispagna.
In ogni caso vi consiglio di preparare queste piccole bontà…sono perfette come dolcino post cena, con il tè o come regali homemade di Natale!
Buona settimana e alla prossima ricetta,
Giorgia


- (per la frolla all'olio)
- 1 uovo
- la scorza grattugiata di un'arancia
- 1 pizzico di sale
- 50 ml di olio di semi di mais o girasole
- 50 g di zucchero
- 170 g di farina 00
- (per le gelatine all'arancia)
- 120 ml di succo d'arancia
- 50 g di zucchero
- 8 g di gelatina (in fogli)
- (per la copertura)
- 120 g di cioccolato fondente
- Per prima cosa preparate i biscotti: in una terrina sbattete l'uovo con la scorza grattugiata d'arancia, il sale, l'olio e poi lo zucchero.
- Aggiungete a poco a poco la farina setacciata e finite di impastare su una spianatoia infarinata, formate una palla e fate riposare in frigo per almeno 2 ore coperta con carta pellicola.
- Intanto preparate il ripieno: mettete la gelatina in ammollo per 10 minuti circa in acqua fredda. Intanto in una casseruola mettete lo zucchero e il succo di arancia e portate quasi a ebollizione.
- Quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete la gelatina ammollata e ben strizzata e amalgamate senza far bollire il composto.
- Versate il composto in uno stampo in silicone per mini cupcake e fate raffreddare per 1-2 ore, finché non è sodo.
- Mentre le gelatine si raffreddano riprendete la frolla in frigo, stendetela su una spianatoia infarinata ad un'altezza di 3 mm circa e ricavate i biscotti con un taglia biscotti delle dimensioni delle gelatine.
- Man mano mettete i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e infine cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa o finchè non saranno belli dorati.
- Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
- Trascorso il tempo di raffreddamento, adagiate le gelatine sui biscotti, coppandole leggermente se volete che siano più piccole.
- A questo punto preparate la copertura: sciogliete il cioccolato al microonde finché non è ben liscio e omogeneo, mescolando a intervalli di 10-20 secondi. Se non avete un microonde, potete scioglierlo a bagnomaria. Lasciate raffreddare leggermente, quindi, con un cucchiaio, versate il cioccolato sulle gelatine, facendolo arrivare fino ai bordi dei biscotti.
- Se volete potete creare un decoro utilizzando una forchetta.
- Lasciate riposare e rapprendere il cioccolato prima di servire i biscotti.
- I biscotti si conservano a temperatura ambiente in un barattolo ben chiusi.
