Dopo la ricetta per il contest #terradifuoco, arrivo con un po’ di ritardo anche alla ricetta per il contest delle bloggalline in collaborazione con INformaCIBO.
La ricetta è quella dei “puparuol mbuttunat” ovvero peperoni imbottiti, come li fa mia nonna, ripieni di bucatini olive e capperi.
Questo piatto è un classico della cucina napoletana, si prepara generalmente nel periodo estivo, anche se è molto ricco e sostanzioso 😀
Per renderlo ancora più invitante ho cambiato la presentazione, evitando di imbottire ogni singolo peperone e creando un involucro coloratissimo.
Ingredienti
1/2 kg di bucatini
circa 20 olive di gaeta
una manciata di capperi
uno spicchio d’aglio
1 lt di passata di pomodoro
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione
Per prima cosa lavate i peperoni, asciugateli ed infornateli a 200° (forno ventilato) per 40 minuti circa avendo cura di girarli per farli arrostire su tutti i lati. Sfornateli e fateli raffreddare avvolti nella carta alluminio ben chiusi.
Preparate il sugo per condire i bucatini: in una grande padella fate rosolare uno spicchio d’aglio in olio extra vergine d’oliva. Aggiungete i capperi precedentemente lavati e asciugati e le olive precedentemente snocciolate e lasciate insaporire. Aggiungete la passata di pomodoro, coprite e lasciate cuocere per 15/20 minuti a fiamma moderata girando di tanto in tanto e aggiustando di sale.
Una volta che i peperoni si saranno raffreddati, eliminate la pelle e i semini interni e lasciateli in un colapasta a sgocciolare.
Ungete la vostra teglia con dell’olio e foderatela con i peperoni, facendo in modo che sporgano dai bordi e possano essere richiusi sulla pasta.
Lessate la pasta in acqua bollente salata per la metà del tempo indicato sulla confezione, conditela con il sugo olive e capperi eliminando l’aglio e disponetela nella teglia foderata con i peperoni. Richiudete quindi le estremità dei peperoni sulla pasta, ungete leggermente la chiusura e spolverizzate con il pangrattato.
Infornate i forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti. Lasciate riposare 5/10 minuti, sformate il timballo su un piatto da portata, decorate con delle foglie di basilico e servite a fette.
Buon appetito!
Giorgia
Tips & Tricks
il timballo è ancora più buono se lo cuocete in anticipo, lo sformate e lo riscaldate in forno bollente pochi minuti poco prima di servirlo;
evitate di togliere i semini dai peperoni passandoli sotto l’acqua corrente, questa operazione potrebbe farne perdere il sapore.
Vedi i Commenti (18)
Che meraviglia Giorgia, mi hai dato un'ottima idea... grazie mille e complimenti!
grazie erika! è un classico davvero ottimo e senza tempo!
Io purtroppo non posso.mangiare i peperoni...ma il tuo timballo e' divino... bravissima!! Bacioni
mi sa che ti avevo scambiata per michela :D potresti avvolgere il timballo in un'altra verdura a tua scelta anche se i peperoni ci stanno divinamente! baci
Meravigliosa questa ricetta, grazie per avercela regalata e in bocca al lupo! :)
grazie a voi è stato un piacere partecipare!!!
A breve arrivo anche io con la ricetta dei peperoni ripieni, la rivisitazione all'italiana di un piatto che ho assaggiato in Grecia... Bravissima Giorgia, avanti così! L'aspetto è davvero super, super invitante!
Un abbraccio
Lore
grazie loredana! non vedo l'ora di gustare la tua ricetta italo-greca allora<! bacioni
Bellissimo e gustosissimo questo timballo!
Ti auguro un' estate serena e rigenerante
Buone vacanze
Alice
ma grazie alice! lo stesso augurio anche per te! io sono ancora a napoli per un pò...ormai non si pensa ad altro che alle vacanze! baci
Mamma mia che fame...:-)
ehehehheehh :D ciao care
Il tuo timballo è MERAVIGLIOSO!!! Talmente bello e saportito che secondo me arriverà tra le ricette finaliste!!! Nonostante io mi sia impegnata non ho raggiunto un risultato così bello!!!! Complimentissimi gallinella!!!
ma dai morena! grazie mille...io lo spero tantissimo ma il livello delle altre ricette è altissimo...sarà dura! in bocca al lupo anche a te! baci
Giorgia.. ma come hai fatto a fare un capolavoro così? cioè anzicchè i ripieni, hai creato un capo lavoro e dalla foto si percepisce tutta la cura e l'amore che si hai messo.
grazie di cuore per aver partecipato e complimenti davvero per l'esecuzione di questa ricetta, già meravigliosa <3
cara vaty è stato un piacere partecipare! sono contenta che dalle foto arrivi tutto questo! un abbraccio
ciao Giorgia che carino e ricco di cose belle il tuo blog, ti ho scoperta grazie ad una ricerca e ne sono felice perchè ho ritrovato tante golose tentazioni ti sei conquistata una nuova fans a presto rosa di kreattiva
se ti va vienimi a trovare nel mio mondo ;-)
grazie rosa....è un piacere averti con me! bacioni e a presto