Buongiorno mamme! Oggi per la rubrica sullo svezzamento vi lascio la ricetta di un altro piatto unico.
Dopo la pastina con i fagioli è il turno del riso con le lenticchie.
I legumi sono un alimento molto importante nell’alimentazione dei nostri bambini, i pediatri consigliano di farli mangiare ai piccoli fino a 3 volte a settimana e di introdurli gradualmente dai 7 mesi in poi partendo proprio dalle lenticchie. Sarà poi il turno dei fagioli e infine dei ceci e dei piselli.
Personalmente ho iniziato con le lenticchie rosse decorticate al 7 mese (che a me tra l’altro capitava ad agosto con il caldo sigh), ho poi introdotto dopo un mese quelle normali cercando di orientarmi su prodotti biologici.
La ricetta è praticamente la stessa che utilizzo per cucinare la nostra zuppa di lenticchie, ovviamente in questo caso senza sale e senza olio. Al brodo di lenticchie aggiungo poi 2 cucchiai di passato di lenticchie (rigorosamente passate e non frullate perchè la buccia potrebbe causare problemi di flatulenza), ci faccio cuocere il bebi riso dentro e poi condisco a crudo con olio extra vergine d’oliva e parmigiano reggiano grattugiato.
Ma vediamo insieme la ricetta passo passo!


- 200 g di lenticchie piccole bio
- acqua
- 1 carota
- 5 pomodorini ciliegini
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- 30 g di bebi riso
- 2 cucchiaini di olio extra vergine d'oliva
- 5 g di parmigiano reggiano 30 mesi grattugiato
- La sera prima mettete in ammollo le lenticchie in una capiente terrina coprendole con acqua a temperatura ambiente (le lenticchie tenderanno a gonfiarsi, quindi bisogna che la terrina sia profonda e piena d'acqua).
- Il giorno dopo sciacquate le lenticchie dall'acqua di ammollo, mettetele in un tegame alto e copritele con acqua fredda (per una parte di lenticchie dovrete utilizzare 2-3 parti d'acqua).
- Fate bollire le lenticchie, schiumandole di tanto in tanto.
- Una volta schiumate, aggiungete la carota a pezzetti, il sedano a pezzetti, il prezzemolo, l'aglio, i pomodorini interi ma spellati. Abbassate la fiamma al minimo e coprite il tegame lasciando uscire il vapore da un lato.
- Di tanto in tanto mescolate le lenticchie e schiacciate i pomodorini per farne uscire il succo.
- Le lenticchie saranno pronti in circa 2h, l'acqua si sarà asciugata quasi del tutto.
- A questo punto prendete 180 ml di acqua di cottura delle lenticchie, passatene un mestolo al passaverdure e prendete 2 cucchiai del passato da parte.
- Mettete a bollire il brodo e il passato delle lenticchie messo da parte in un pentolino.
- Fatevi cuocere 30 g di bebi riso per i 6 minuti indicati sulla confezione, infine condite con 2 cucchiaini di olio extra vergine d'oliva e 5 g di parmigiano reggiano grattugiato.
- Con il resto delle lenticchie potete fare una zuppa aggiungendo sale, olio e pepe oppure potete cuocervi la pasta risottandola.
- In alternativa potete congelare il tutto anche per porzioni (eliminando aglio, prezzemolo, pomodorini, carota e sedano) per il vostro piccolo.