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primi piatti, ricette vegetariane  /  19 Febbraio 2020

Lasagna al ragù di lenticchie

by Giorgia Riccardi
Lasagna al ragù di lenticchie

La lasagna al ragù di lenticchie è un primo piatto vegetariano ricco e gustoso. Una lasagna insolita senza carne, ma condita con sugo di lenticchie e besciamella.

Questa ricetta è molto semplice da preparare anche se, come tutte le paste farcite, necessita di più preparazioni e quindi di un po’ di tempo.

Il mio consiglio per ottimizzare i tempi è quello di suddividere le preparazioni in due giorni cucinando il ragù di lenticchie e le besciamella il giorno prima e assemblando la lasagna molto facilmente e velocemente il giorno dopo (basteranno 20-30 minuti in questo modo!)

lasagna_ragù_lenticchie_vegetariana

Il ragù vegetariano

È un condimento per la pasta preparato come una bolognese, ma utilizzando i legumi in sostituzione della carne macinata. Non è necessario mettere a bagno le lenticchie perché queste si cuociono direttamente nel sugo con la dadolata di verdure.
Il risultato è un sugo davvero saporito e speciale che ricorda molto la bolognese.

La besciamella

Allo stesso modo della lasagna con la bolognese e a differenza della lasagna napoletana di carnevale, questo piatto necessita della besciamella come legante e di formaggi grattugiati e filanti per la farcitura.
Per un’alternativa vegana potete utilizzare delle lasagne non all’uovo e l’olio extravergine d’oliva e il latte soia per fare la besciamella, omettendo i formaggi.

Ma veniamo alla ricetta che consiglio anche ai più scettici di provare perché merita davvero! Fatemi sapere poi…

Baci
Giorgia

Print Recipe
Lasagna al ragù di lenticchie
Un primo piatto vegetariano ricco e gustoso
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
12 porzioni
Ingredienti
Per il ragù
  • 250 g lenticchie secche
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1/2 cipolla
  • 500 ml passata di pomodoro
Per la besciamella
  • 50 g burro
  • 50 g farina 00
  • 500 ml latte intero fresco
  • qb noce moscata
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 1 rametto rosmarino fresco
  • 1 foglia alloro
Per la lasagna
  • 1/2 pacchetto lasagne all'uovo
  • 1/2 lt besciamella
  • qb ragù di lenticchie
  • 250 g provola fresca (lasciata asciugare in frigo per 1-2 giorni)
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • qb foglie basilico
  • qb parmigiano grattugiato
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
12 porzioni
Ingredienti
Per il ragù
  • 250 g lenticchie secche
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 1/2 cipolla
  • 500 ml passata di pomodoro
Per la besciamella
  • 50 g burro
  • 50 g farina 00
  • 500 ml latte intero fresco
  • qb noce moscata
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 1 rametto rosmarino fresco
  • 1 foglia alloro
Per la lasagna
  • 1/2 pacchetto lasagne all'uovo
  • 1/2 lt besciamella
  • qb ragù di lenticchie
  • 250 g provola fresca (lasciata asciugare in frigo per 1-2 giorni)
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • qb foglie basilico
  • qb parmigiano grattugiato
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
Istruzioni
Per il ragù
  1. Per prima cosa tagliate finemente la carota, la cipolla e il sedano per fare il soffritto. In un tegame fate dorare la dadolata di verdure nell'olio e aggiungete il rosmarino e l'alloro. Fate insaporire per due minuti circa girando spesso per non far bruciare le verdure.
  2. Aggiungete le lenticchie precedentemente sciacquate e ben scolate. Fatele insaporire 2 minuti sempre girando.
  3. Versate la passata di pomodoro e mezzo litro di acqua (che potete misurare con la bottiglia della passata), sale, pepe e fate cuocere a fiamma bassa semi coperto per 1 ora e mezza, 2 ore circa. Se il ragù si dovesse asciugare, ma le lenticchie non fossero ancora cotte aggiungete altra acqua e proseguite la cottura.
Per la besciamella
  1. Mettete a scaldare il latte in un pentolino senza farlo bollire e aromatizzatelo con pepe e noce moscata.
  2. In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fiamma bassa. Una volta sciolto, aggiungete la farina fuori dal fuoco e mischiate con una frusta per togliere i grumi.
  3. Versate quindi il latte caldo sopra e rimettete sul fuoco mischiando sempre con la frusta per circa 5 minuti fino ad ottenere una consistenza fluida e morbida (per la lasagna non deve essere troppo densa!). Aggiustate di sale.
Assemblaggio della lasagna
  1. Mischiate la besciamella con il ragù di lenticchie tenendo da parte solo un paio di mestoli di ragù. Preparate il formaggio grattugiato e la provola tagliata a dadini.
  2. Aggiungete un mestolo scarso di besciamella con ragù sul fondo della teglia da forno. Sbollentate quindi poche alla volta le lasagne per 1-2 minuti (giusto il tempo di ammorbidirle per fare in modo che si pieghino) e scolatele con una schiumarola nel colapasta.
  3. Sistemate quindi le sfoglie nella teglia e aggiungete il primo strato di condimento mettendo su tutta la superficie la besciamella con il ragù, una bella spolverata di formaggio, basilico a pezzetti e dadini di provola.
  4. Continuate formando un altro strato di lasagne e farcitura allo stesso modo, quindi chiudete con le sfoglie di lasagne e ricoprite con il resto del mix di besciamella e ragù mischiato al mestolo di ragù di lenticchie tenuto da parte.
  5. Terminate con una bella spolverata di parmigiano grattugiato ed infornate a 180 gradi in forno preriscaldato in modalità ventilata per circa 40 minuti finché la superficie non sarà bella dorata e croccante.
Recipe Notes

Per tagliare delle fette compatte che non si sfaldano vi consiglio di cuocere la lasagna la mattina per poi farla raffreddare e riscaldarla poco prima di servirla in forno molto caldo (200 gradi) per 10 minuti.

lasagna_al_ragù_di_lenticchie

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2 comments

  • Franca Savà
    19 Febbraio 2020

    Questo ragù è una vera scoperta!

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      20 Febbraio 2020

      eh franca ottimo!

      Reply

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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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