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gluten free, primi piatti, ricette vegetariane  /  27 Ottobre 2014

Zuppa di lenticchie e castagne

by Giorgia Riccardi
Zuppa di lenticchie e castagne

E autunno sia!
Come promesso, una ricetta a base di castagne per regalarci un piatto caldo e confortante in queste prime sere di freddo e piumoni.
Quella che vi propongo è una delle mie zuppe preferite, la zuppa di lenticchie e castagne…io l’adoro, voi provatela e fatemi sapere!

Ingredienti x6 persone
300 g di lenticchie piccole rosse
15 castagne
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva e sale q.b.
mezzo peperoncino
salvia, rosmarino e alloro
mezzo cucchiaino di triplo concentrato di pomodoro (facoltativo)

 

Preparazione

la sera prima
In una ciotola mettete a bagno in acqua fredda le lenticchie; in un’altra ciotola mettete a bagno le castagne – precedentemente private della buccia esterna – in acqua fredda con un pizzico di sale e 2 foglie di alloro.

il giorno dopo
Mettete le castagne a bollire in acqua fredda con un pizzico di sale e 2 foglie di alloro. Saranno pronte quando riuscirete ad infilzarle facilmente con una forchetta.

Sciacquate le lenticchie e tenetele da parte in un colapasta.

Mettete a soffriggere in una casseruola lo spicchio d’aglio, la salvia e il rosmarino in olio extra vergine d’oliva, aggiungete le lenticchie e fatele insaporire 5 minuti circa.

Aggiungete alle lenticchie l’acqua in modo da coprirle due volte rispetto al loro volume e attendete il bollo dell’acqua, avendo cura di schiumarle le con una schiumarola.

Salate le lenticchie, abbassate la fiamma al minimo e coprite la pentola lasciando il cucchiaio di legno su di un lato per far uscire il vapore (a questo punto se vi piace potete aggiungere anche mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro).

Verso la fine della cottura eliminate gli odori, l’aglio e il peperoncino e aggiungete le castagne, che avrete fatto intiepidire, avrete privato della pellicina marrone e avrete ridotto a pezzettoni.

Ultimate la cottura, regolate di sale e servite la zuppa calda con un filo di olio extra vergine d’oliva e dei crostini di pane speziati alle erbe.

 
Tips & Tricks
  • I tempi di cottura delle lenticchie dipendono dalla qualità, a me ci sono volute 2 ore e 30 minuti.
  • La zuppa dovrà risultare leggermente brodosa (ma proprio leggermente!), anche se potrete farla asciugare ulteriormente o lasciarla ancora più liquida a seconda dei vostri gusti.
  • Private la pellicina alle castagne quando sono tiepide e non proprio fredde, sarà più semplice.
  • Se le lenticchie si dovessero asciugare ma non fossero ancora pronte, aggiungete dell’acqua bollente per completare la cottura.
 

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28 comments

  • Angela Dolcinboutique
    27 Ottobre 2014

    Mi piace! anche se non l'ho mai fatta l' abbinamento lenticchie castagne lo sento già fantastico, Giorgia gran bella idea, grazie mille. Ho un kg di castagne bellissime a casa e voglio proprio provarla. Un abbraccio grande cara

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      28 Ottobre 2014

      Angela a me piace moltissimo! Sono fondamentali gli odori in questa ricetta! Se la provi poi fammi sap che ne pensi :*

      Reply
  • giochidizucchero
    27 Ottobre 2014

    Ma che bella scodellona fumante, cara! Mi riscalda solo a vederla, ci credi? Bravissima, hai reso bene l'idea anche con le foto… Un bacione!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      28 Ottobre 2014

      Grazie mille erika…era proprio quello che speravo…! Bacioni

      Reply
  • Patty Patty
    27 Ottobre 2014

    Non l'ho mai fatta, ma deve essere deliziosa… considerato che un pochino di fresco è arrivato anche dalle nostre parti sarà doppiamente piacevole mangiarla! Un bascione!!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      28 Ottobre 2014

      Se non l'hai mai fatta provala patty! Ti piacerà…baci

      Reply
  • Mimma e Marta
    27 Ottobre 2014

    Oh questa è una cosa che mi ricorda tanto la mia mamma che usava aggiungere le castagne secche alla pasta e lenticchie. Devo ammettere che ai tempi non amo questo accostamento ma devo ammettere che col tempo ho imparato ad apprezzare. Grazie Giorgia per questo revival, un abbraccio, Mimma

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      28 Ottobre 2014

      Infatti la ricetta è di mia nonna 🙂 hai ragione è proprio un revival! Baciii

      Reply
  • Eleonora Gambon
    27 Ottobre 2014

    Mio marito potrebbe morire per un piatto del genere! Lo terrò a mente!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      28 Ottobre 2014

      Wow e allora glielo devi preparare eleonora 🙂
      Baci

      Reply
  • Chiara Setti
    27 Ottobre 2014

    Che bbona!! E che belli i tuoi piattini! un bacione

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      28 Ottobre 2014

      Chiara i piattini sono di mia suocera…ho fatto un'incursione nella sua cucina…avevo in mente il set ma i miei non mi soddisfacevano! Baci

      Reply
  • Marghe
    27 Ottobre 2014

    Impazzisco per questi piatti autunnali, caldi e confortanti.
    Poi castagne ne mangerei a sacchi… me la appunto 🙂
    Un abbraccio grande

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      28 Ottobre 2014

      Anche io adoro queste ricette autunnali 🙂
      Baci cara

      Reply
  • Francesca
    27 Ottobre 2014

    Una delle poche cose che mi fanno piacere i periodi freddi, insieme ai miei hugg, sono le belle zuppone calde proprio come la tua!!!
    Ti seguo su pinterest e mi sono decisa a venire a sbirciare il tuo blog, direi che avrei dovuto farlo prima… Mi unisco di corsa ai tuoi follower cosi non mi perdo più nessuna ricetta ^__^

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      28 Ottobre 2014

      Wow francesca proprio ieri ho fatto il cambio di stagione ed ho rispolverato i miei hugg! Benvenuta sul mio blog e piacere di conoscerti!

      Reply
  • Barbara Baccarini
    27 Ottobre 2014

    ehi si…anche questa è tutta da provare!!
    sei sempre una gradita sorpresa con le tue ricette!!
    ti abbraccio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      28 Ottobre 2014

      Ma grazie barbara e tu sei sempre gentilissima! Ti abbraccio :*

      Reply
  • Anna Luisa e Fabio
    28 Ottobre 2014

    Anche io adoro i legumi e queste zuppe che riscaldano, saziano e soddisfano il palato.
    Ne facciamo sempre troppo poche.
    Ora suggerisco alla mogliettina.

    Fabio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      28 Ottobre 2014

      Siii suggerisci fabio…oppure preparagliela tu che sei così bravo! Baci

      Reply
  • CONTROTUTTI
    28 Ottobre 2014

    un piatto che scalda il cuore

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      31 Ottobre 2014

      Verissimo! Ciao ragazzi

      Reply
  • Valentina
    28 Ottobre 2014

    Ciao Giorgia 🙂 Deve essere buonissima, non ho mai provato con le castagne… rimedierò presto 😉 Complimenti e un bacio :**

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      31 Ottobre 2014

      Ciao vale!!! :* che bello averti qui! Un bacione e buon we

      Reply
  • VIRGINIA MUSSONI
    31 Ottobre 2014

    Ciao ! Complimenti per il blog… sono una tua nuova followers.. sono capitata qui per caso 🙂
    Se ti va di venire a trovarmi il mio blog è mammamiaquantericette.blogspot.it
    Baci

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      31 Ottobre 2014

      Ciao, grazie e benvenuta! Un bacione

      Reply
  • Kucina di Kiara
    6 Novembre 2014

    Ciao Giorgia! Eccomi finalmente! Scusa il ritardo…prima di tutto piacere di conoscerti e complimenti per il tuo blog! E' bellissimo! E che ricette! E che foto!!! Sei bravissima! Complimenti davvero di cuore! E poi grazie per aver partecipato al contest con questa meraviglia! T'inserisco immediatamente! In bocca al lupo… ;-D

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      10 Novembre 2014

      ciao chiara benvenuta! piacere di conoscerti e grazie per i bei complimenti! E' un piacere partecipare al tuo contest meraviglioso!
      bacioni e crepi il lupo

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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