La zuppa di lenticchie, farro e cavolo nero è un primo piatto leggero, vegan, ricco di gusto e salute. Legumi, cereali e verdure di stagione sono protagonisti di questo piatto semplice e rustico, ideale per fare un po’ di detox e per combattere questo freddo a suon di comfort food.
Il cavolo nero è un cavolo toscano dalle foglie lunghe, di colore verde scuro con riflessi bluastri, dal sapore intenso e leggermente pepato, un po’ più dolce rispetto agli altri cavoli. Ricco di vitamina A, C e potassio, dona un gusto particolare alle zuppe e alle minestre invernali!
Provatelo in questa ricetta sana e gustosa!
Buon weekend,
Giorgia
- 200 g di lenticchie
- 150 g di farro perlato
- 150 g di cavolo nero (peso da pulito)
- 1 carota
- 5-6 pomodorini
- 1 spicchio d'aglio
- olio extra vergine d'oliva
- sale e pepe nero qb
- Sciacquate le lenticchie e mettetele in una pentola capiente coperte da 2-3 dita di acqua fredda.
- Fatele cuocere lentamente: prima schiumatele con una schiumarola, poi aggiungete l'aglio, la carota pelata a tocchetti, i pomodorini e l'olio, coprite la pentola facendo uscire il vapore da un lato e fate cuocere a fiamma bassa per 1h e 20 circa rimestando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungete altra acqua calda in cottura.
- Trascorso questo tempo, eliminate l'aglio e la carota, aggiungete il farro perlato ben lavato, il sale e il pepe e cuocete a fiamma bassa senza coperchio.
- Dopo altri 10 minuti aggiungete le foglie di cavolo nero pulite e spezzate a mano. Cuocete quindi ancora per 30 minuti circa (verificate comunque i tempi di cottura del farro sulla confezione), mischiando spesso e aggiungendo altra acqua calda se necessario.
- Infine aggiustate di sale e pepe e servite con un filo di olio a crudo.
- La zuppa di lenticchie farro e cavolo nero può anche essere preparata in anticipo e poi riscldata al momento, il farro infatti mantiene bene la cottura.
- Il cavolo nero va pulito eliminando dal gambo centrale le foglie più esterne danneggiate e le foglie più piccole e chiare interne. Infine va eliminata la costa centrale dura delle foglie e queste vanno poi lavate e asciugate bene.
Ciao vorrei sapere se usi lenticchie messe in ammollo la sera prima. Grazie
Ciao giusy, no niente ammollo infatti la cottura come puoi vedere è abbastanza lunga. Se preferisci metterele in ammollo poi cuoci di meno✌️?
Ricetta salutare e pure deliziosa!
grazie mille condivido in pieno, è davvero ottima!
Ciao, volevo sapere per quante persone è pensata questa ricetta. Grazie