Il pesto di cavolo nero è un sugo invernale sano e goloso, a base di foglie di cavolo nero e pochi altri ingredienti. Ideale per condire la pasta, per preparare delle bruschette particolari e per tante ricette sfiziose, il pesto di cavolo nero è semplicissimo e veloce da preparare e darà un gusto deciso e particolare ai vostri piatti.
In particolare, il pesto di cavolo nero si presta a condire i primi piatti, come questi sfiziosi cavatappi con guanciale croccante, pinoli, pomodorini…una ricetta di stagione facile e golosa!
Già vi avevo parlato del cavolo nero qui. Spesso infatti viene usato per arricchire zuppe e minestre invernali come la zuppa di lenticchie, farro e cavolo nero.
Vi consiglio di provarlo anche in questa ricetta molto semplice e versatile!
Buona settimana
Giorgia
- 150 g di cavolo nero
- olio extravergine d’oliva qb
- sale e pepe qb
- 1/4 di spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di mandorle
- 1 cucchiaio di pinoli
(per la pasta)
- 180 g di pasta (eliche, fusilli, bavette, rigatoni, cavatappi)
- 50 g di guanciale
- 5-6 pomodorini ciliegine
- 1 cucchiaio di pinoli
- Per prima cosa preparate il pesto: pulite il cavolo nero eliminando il gambo centrale, le foglie più esterne danneggiate e le foglie più piccole e chiare interne. Infine eliminate la costa centrale dura delle foglie tenute da parte, lavatele e sbollentatele per 2-3 minuti. Scolate bene il cavolo nero e fatelo raffreddare.
- Nel mixer frullate le foglie di cavolo nero ben strizzate con le mandorle, i pinoli, il sale, il pepe, i formaggi grattugiati, l’aglio e l’olio fino ad ottenere un pesto omogeneo.
- Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata (potete lessarla anche nell’acqua di cottura del cavolo nero per non perdere il sapore).
- In una padellina fate dorare il guanciale e i pinoli con pochissimo olio, aggiungendo alla fine pochi secondi i pomodorini tagliati a metà, privati dei semi e tagliati a listarelle giusto il tempo di farli insaporire.
- Scolate la pasta tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura, conditela con 2-3 cucchiai di pesto mantecando con un po’ d’acqua di cottura e olio se serve.
- Servite completando il piatto con il condimento a base di guanciale croccante, pinoli e pomodorini.
- Con questi ingredienti preparerete pesto in abbondanza che potete conservare per 4-5 giorni in frigorifero in un barattolo coperto con olio extravergine d’oliva o che potete congelare in barattoli o a cubetti.
Interessante! E che bel colore verde!!
io adoro il verde, grazie eleonora :*
Che incanto questo pesto, ha un colore meraviglioso! Bravissima :*
ciao alice….super verde! un abbraccio
Deliziose le bruschette con pesto cavolo nero MoZzarella e pomodorini secchi
ommmmamma mia devono essere una bontà marta! <3
Molto, molto, molto interessante!
Incredibile quante varietà di pesto possano essere inventate…
Assolutamente…e presto ne arriverà un’altra 😉