La torta integrale al caffè e nocciole è un dolce ideale per una colazione sana, leggera e golosa. Senza burro e senza latte, ma preparata con farina e zucchero integrale, questa torta ha una consistenza soffice e umida e resta morbida per giorni.
La ricetta base è quella della torta all’acqua alla quale ho apportato delle modifiche sostituendo l’acqua con il caffè e una parte di farina con le nocciole tritate. Utilizzando zucchero e farina integrale e olio si semi, questa ricetta è abbastanza leggera ma al tempo stesso ricca di sapore grazie al binomio goloso caffè-nocciole.
Buona settimana e alla prossima ricetta,
Giorgia
- 3 uova
- 250 g di zucchero di canna integrale
- 130 ml di olio di semi
- 130 ml di caffè tiepido
- 1 pizzico di sale
- 190 g di farina integrale
- 60 g di nocciole pelate (+ 4-5 nocciole per decorare)
- 1 bustina di lievito per dolci
- Per prima cosa preparate una moka da 4-6 tazze.
- Sbattete le uova per lo zucchero finchè non saranno chiare e spumose.
- Aggiungete l’olio a filo e poi il caffè tiepido sempre montando il composto.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito poca alla volta e il sale e infine le nocciole tritate finemente al mixer e amalgamate bene il tutto.
- Con un tovagliolo oliate e poi infarinate uno stampo a cerniera da 22 cm. Versatevi il composto e decorate con 4-5 nocciole tagliate a metà o in quarti.
- Infornate in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 50 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta.
- Fate intiepidire la torta e poi sformatela e decoratela con zucchero a velo a piacere.
Ma… La temperatura di cottura?
ciao francesca mi sa che mi è scappata…cmq 180° statico…baci