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primi piatti  /  1 Febbraio 2016

Lasagne broccoli e salsiccia

by Giorgia Riccardi
Lasagne broccoli e salsiccia

La lasagna classica napoletana viene preparate tipicamente a Napoli in occasione del Carnevale. 
Quest’anno ho voluto provare una versione completamente differente: bianca, a base di besciamella, broccoli e salsiccia. Il risultato è stato un piatto decisamente delizioso, sicuramente laborioso da preparare, ma assolutamente non difficile!

Seguite la ricetta passo passo e vedrete che con una buona organizzazione non sarà nemmeno così lunga da preparare. Io ho cucinato la besciamella e i broccoli con la salsiccia il giorno prima e la mattina ho dovuto soltanto comporre la lasagna a cuocerla in forno!

lasagne broccoli e salsiccia lasagne broccoli e salsiccia

Lasagne broccoli e salsiccia

Serves 8
Lasagne bianche con ripieno cremoso di broccoli e besciamella, con salsiccia e provola filante per un primo piatto davvero goloso
 
Prep Time
1 hr
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 45 min
 
Ingredienti
  1. 500 g di lasagne lisce (1 pacchetto)
  2. 1/2 lt di besciamella (con 50 g di burro, 50 g di farina e 500 ml di latte intero fresco, sale q.b.)
  3. 2 broccoli
  4. olio extra vergine d’oliva qb
  5. peperoncino qb
  6. sale e pepe qb
  7. 2-3 salsicce di maiale
  8. uno spicchio d’aglio
  9. 250 g di provola o fiordilatte
  10. 150 g di parmigiano reggiano grattugiato (volendo anche 100 di parmigano e 50 di pecorino)
Preparazione
  1. Per prima cosa preparate la besciamella: mettete a bollire il latte. Nel frattempo sciogliete il burro a fuoco lento, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Togliete la pentola con il burro dal fuoco e incorporate a poco a poco la farina mescolando con una frusta energicamente per evitare che si formino grumi. Aggiungete il latte bollente un poco per volta. Rimettete la salsa sul fuoco e continuate a rimescolare fino al bollore, cuocete fino ad ottenere la consistenza desiderata (per la lasagna va bene una consistenza cremosa ma non troppo densa). Aggiungete infine un pizzico di sale.
  2. Preparate i broccoli: divideteli in cimette, sciacquateli e lessateli in abbondante acqua salata per 10 minuti circa, dovranno restare croccanti. Scolateli con una schiumarola e tenete da parte.
  3. Fate soffriggere in olio extra vergine d’oliva uno spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino, aggiungete le salsicce senza budello a pezzetti e fatele rosolare. Aggiungete anche i broccoli ben scolati dall’acqua di cottura e fateli insaporire qualche minuto. Eliminate l’aglio e tenete da parte.
  4. A questo punto preparate tutto l’occorrente per la lasagna vicino a voi: la pentola con l’acqua salata sul fuoco per la pasta, un colapasta appoggiato su un piatto fondo per scolare la pasta man mano, la teglia per la lasagna, la provola grattugiata (che avrete fatto asciugare in frigo per un giorno intero), il parmigiano grattugiato, la besciamella mischiata con i broccoli con le salsicce (lasciate solo qualche mestolo di besciamella per il fondo della teglia e per coprire la lasagna).
  5. Iniziate a comporre la lasagna per strati: prima disponete sul fondo della teglia qualche mestolo di besciamella assoluta, adagiatevi sopra le sfoglie di pasta (che avrete sbollentato per 1-2 minuti poche alla volta), ricoprite con il mix di besciamella e broccoli e salsicce, aggiungete infine la provola il parmigiano e il pepe e procedete con un altro strato di pasta poi ancora imbottitura, poi pasta e di nuovo imbottitura, infine pasta e qualche mestolo di besciamella assoluta o leggermente macchiata di verde con i broccoli. In questo modo avrete una lasagna con 3 strati di imbottitura.
  6. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornate e lasciate riposare.
Note
  1. Le sfoglie di pasta vanno bollite per pochi minuti (1max 2 minuti), poche alla volta e man mano scolate bene e sistemate nella teglia;
  2. Aggiungete un po’ di olio nell’acqua per evitare che le sfoglie si attacchino tra loro;
  3. La provola (o fior di latte) va comprata uno/due giorni prima e lasciata asciugare in frigo per evitare che perda acqua nella lasagna. Una volta asciutta potete tagliarlo a pezzetti oppure grattugiarla;
  4. Vi consiglio di preparare la lasagna un po’ di tempo prima di servirla in modo che si assesti bene e non si disfi al taglio. Potrete riscaldarla pochi minuti in forno bollente poco prima di servirla;

 lasagne broccoli e salsiccia

Vi lascio una guida per abbinare i vini alle lasagne!

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2 comments

  • francesco
    3 Novembre 2016

    ciao, l’idea è davvero ottima, solo che ho fatto alcuni cambiamenti nella ricetta. ho fatto una vellutata di broccoli con un fondo di patate che poi ho amalgamato con la besciamella per la crema. e le lasagne le ho cotte direttamente in forno a 220.

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      3 Novembre 2016

      ciao francesco deve essere buonissima anche la tua versione! io preferisco sempre dare una sbollentata alle lasagne prima di infornarle! un saluto 🙂

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




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