L’ insalata speziata di lenticchie, bulgur e carote è un primo piatto light e vegan per un pranzo leggero, sano e ricco di gusto. Un piatto da preparare in anticipo, ottimo freddo, ideale da portare in ufficio o al mare. Per cucinare l’ insalata speziata di lenticchie, bulgur e carote ho insaporito l’acqua di cottura con un mix di spezie che hanno dato un tocco in più al sapore di questo piatto fresco e pungente. Utilizzare le spezie per insaporire i piatti è un ottimo espediente per limitare l’utilizzo di condimenti grassi e sale, preparando in questo modo cibi più sani, leggeri e al tempo stesso gustosi.
Ho preparato questa ricetta particolare con le lenticchie, che adoro in versione estiva all’insalata, e il bulgur, un cereale apparentemente simile al cous cous che deriva dai semi integrali e germogliati del frumento di grano duro (e contiene dunque la crusca al contrario del cous cous). Il bulgur è un alimento molto digeribile ricco di carboidrati, fibre, magnesio, potassio, ferro, fosforo e vitamine, ideale per la preparazione di insalate, primi piatti freddi e anche zuppe. Si prepara molto facilmente ponendolo sul fuoco con la stessa parte d’acqua e facendola assorbire oppure versando l’acqua sul bulgur in una terrina finchè, allo stesso modo, non la assorbe gonfiandosi.
Buona lettura e buona settimana
Giorgia
Tempo di preparazione | 8 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
2
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- 70-80 g lenticchie secche
- 70 g bulgur
- 1 carota
- qb acqua
- 1-2 cucchiaino mix spezie preferite
- qb sale fino
- 1-2 cucchiai olio extravergine d'oliva
Ingredienti
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- Sciacquate le lenticchie e lessatele 20 minuti. Scolatele e tenete da parte.
- Ponete il bulgur in una terrina e la stessa quantità di acqua sul fuoco in un pentolino, aggiungendo le spezie che preferite e il sale. Versate l'acqua bollente nella terrina sul bulgur, coprite con un piatto e lasciate che assorba tutta l'acqua per circa 15 minuti (verificate comunque le istruzioni di cottura sulla confezione del vostro bulgur perché potrebbero prevedere tempi e quantità di acqua diversi).
- Sgranate il bulgur con una forchetta e conditelo con le lenticchie lessate, la carota tagliata a nastri con l'aiuto di un pelapatate, olio a crudo e se lo gradite prezzemolo fresco tritato finemente (in alternativa è ottima anche la menta).
Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche l’insalata di lenticchie e pomodorini fredda.
Bella questa insalata! Mi piace davvero!
grazie mille franca è stata una gustosa scoperta!
Grazie per la ricetta, Giorgia! Amo il bulgur e le spezie e li adopero spesso in cucina. Ricetta assolutamente da condividere sul mio diario.
grazie mille walter!