L’insalata di lenticchie e pomodorini fredda è un piatto molto salutare, vegan e gluten free, ideale per un pranzo leggero e pieno di gusto.
Preparo spesso le lenticchie per mio figlio di un anno e mezzo (trovate la ricetta per lo svezzamento qui) e questa ricetta è un ottimo modo per mangiarle anche d’estate e per variare dalle solite insalate!
Per un’alternativa non vegan vi consiglio di aggiungere un po’ di formaggio primo sale o un po’ di feta per un sapore più deciso…vedrete che bontà e che profumo, le lenticchie in versione estiva vi conquisteranno!
Anche questa ricetta potete prepararla in anticipo, anzi l’insalata sarà ancora più saporita!
Baci e buon weekend
Giorgia
- 170 g di lenticchie secche
- 250 g di pomodorini
- basilico qb (in abbondanza)
- 1 costa di sedano
- 1 cipollotto fresco
- olio extra vergine d'oliva qb
- sale qb
- peperoncino o olio al peperoncino qb
- Per prima cosa lasciate le lenticchie in ammollo per una notte.
- Il giorgno dopo sciacquatele bene dell'acqua di ammollo e mettetele in una pentola coperte con abbondante acqua fredda. Lessatele per 20 minuti avendo cura di schiumarle i primi minuti per poi abbassare la fiamma.
- Verso fine cottura aggiungete il sale e infine scolatele e tenete da parte.
- Intanto preparate il condimento in una terrina: tagliate i pomodorini in quarti, aggiungete abbondante olio e sale, il peperoncino e il basilico lavato, asciugato e tagliato a listarelle. Aggiungete anche il cipollotto fresco e il sedano pulito dai filamenti e tagliato a tocchetti.
- Condite le lenticchie ben scolate e ormai fredde nella terrina e servite oppure conservate in frigo.
- Per un'alternativa non vegana e un po' più sostanziosa potete aggiungere del formaggio primo sale oppure della feta.
