L’insalata di farro con peperoncini verdi al forno, fiordilatte, pomodorini e basilico è un primo piatto leggero e fresco, da preparare anche in anticipo, perfetto per un pranzo light anche da asporto 🙂
I peperoncini verdi sono dei peperoncini piccoli (generalmente non superano i 5 cm) tipicamente partenopei e della stagione estiva. Generalmente vengono fritti e poi passati in padella con il pomodoro e il basilico per un contorno semplice e sfizioso, ma spesso vengono anche usati come condimento per la pasta con un po’ di provola e parmigiano :p
Personalmente li adoro in tutte le versioni, ma ormai li cucino solo al forno grazie alla dritta di Enrica! In questa ricetta il sapore dei peperoncini verdi spicca tantissimo e si completa perfettamente con la freschezza degli altri ingredienti a crudo.
Un’insalata davvero buona, semplice, facile e veloce che vi sorprenderà!
Buon weekend
Giorgia
- 180 g fi farro perlato
- 150 g di peperoncini verdi
- una decina di pomodorini ciliegina
- foglie di basilico
- olio extra vergine d'oliva qb
- sale e pepe qb
- 2 fette di fiordilatte o provola fresca
- Preparate i peperoncini verdi: togliete il picciolo, lavateli e asciugateli bene.
- Rivestite una teglia con carta forno, mettete i peperoncini ben stesi, irrorateli con un filo d’olio e spargete il condimento con le mani. Cuocete i peperoncini in forno caldo ventilato preriscaldato a 220° per circa 15 minuti.
- Intanto lessate il farro in abbondante acqua salata come indicato sulla confezione, scolatelo, fatelo raffreddare e conditelo con i peperoncini verdi, l'olio, il sale e il pepe, il basilico, i pomodorini tagliati in quarti e il fiordilatte (o la provola).
- Servite a temperatura ambiente.
Ma quanto è bella presentata così…..stupenda anche la ricetta! WOW!
unospicchiodimelone!
grazie mille….e poi è troppo buona e facile facile 🙂
ottima ricetta, fresca e genuina.
grazie, una di quelle ricette semplici ma davvero buone