La Hot Cappuccino Sponge Cake è la versione al caffè e latte della più famosa Hot Milk Sponge Cake di Tish Boyle. La ricetta prevede un impasto classico a base di uova e zucchero ben montate, al quale viene poi aggiunta a mano la farina con il lievito e infine il cappuccino caldo e il burro fuso caldo.
Il risultato è una torta sofficissima, dalla consistenza spugnosa e dal sapore inconfondibile del cappuccino caldo! Una torta perfetta per la colazione e per la merenda, da provare nella versione semplice al latte per i bambini 😉
Con questa soffice bontà vi auguro un ottimo inizio di questa breve settimana!
Giorgia
- (per uno stampo tondo da 20-22 cm)
- 3 uova
- 170 g di zucchero
- 170 g di farina 00
- 8 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 80 ml di latte intero fresco + 40 ml di caffè
- 60 g di burro
- 1 bacca di vaniglia (o estratto di vaniglia)
- Miscelate la farina, il lievito ed il sale, setacciateli insieme per due volte e teneteli da parte.
- Nella planetaria o con le fruste elettriche montate le uova per 1 minuto, iniziate ad aggiungere lo zucchero in più riprese continuando sempre a montare il composto per 10 minuti. Vedrete che le uova saranno diventate spumose, chiare e avranno triplicato il loro volume.
- A questo punto prendete una spatola o un cucchiaio di legno e iniziate ad incorporare nel composto di uova e zucchero la farina setacciata precedentemente delicatamente e in 3 volte, spatolando dal basso verso l’alto per evitare di sgonfiare le uova.
- In un pentolino a fiamma dolce fate sciogliere il burro nel latte e caffè con la bacca di vaniglia e spegnete (il latte non deve bollire).
- Aggiungete il latte e caffè caldo immediatamente e spatolate sempre delicatamente dal basso verso l’alto per non sgonfiare il composto.
- Versate il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato o foderato con carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 175° per 25-30 minuti nel caso in cui lo stampo misuri 22 cm o 30-35 minuti nel caso in cui lo stampo misuri 20 cm.
- In ogni caso fate la prova stecchino soprattutto per verificare la cottura della parte centrale. Fate raffreddare e poi sformate.
- Gustate a temperatura ambiente spolverizzando la superficie con un mix di zucchero a velo e cacao amaro.
- le uova devono essere montate per non meno di 10 minuti e lo zucchero va aggiunto dopo 1 minuto e in più riprese sempre montando il composto;
- la farina deve essere setacciata con il lievito ed il sale per 2 volte e va aggiunta anch'essa in più riprese e a mano con una spatola;
- il latte e caffè non deve bollire;
- nel momento in cui si iniziano ad incorporare le poveri e poi il cappuccino, bisogna rimuovere le fruste elettriche e procedere con una spatola o un cucchiaio di legno. Il composto non va smontato!
- Fate raffreddare prima di sformare, per evitare di rompere il dolce.
Adoro la hotmilk cake, ma non l’ ho ancora provata nella versione cappuccino, ottima idea!!! 🙂
laura provala e vedrai che bontà…con la spolverata di cacao amaro sembra di sentire quasi il gusto del tiramisù! baci
complimenti,morbida e profumata al caffè che adoro,la fetta è mia,ti abbraccio
certo paola…una fetta virtuale con piacere è per te <3
baci
Mai mangiata una torta al sapore di cappuccino, mi ispira tantissimo 🙂 Che belle fotine, complimenti :*
grazie mille…a volte per qualche strana ragione mi vengono meglio del solito :DDD la torta è buonissima….baci
Ciao Giorgia! Dici che se uso il caffè della macchinetta nespresso viene male? Avendo quella uso la caffettiera molto raramente, non so nemmeno se lo fa più buono…
non ci sono problemi alis! un bacio