L’insalata di orzo con pesto di rucola e noci è un primo piatto estivo fresco e leggero, ideale da preparare in anticipo e da gustare a temperatura ambiente o fredda.
A base di cereali (io ho utilizzato l’orzo ma potete usare il farro o anche un bel mix), quest’insalata viene condita con un goloso pesto homemade di rucola e noci e arricchita con pomodori secchi, formaggio e olive nere, per un piatto sano e molto ricco.
In sostituzione del pesto di rucola e noci, potete condire l’insalata di orzo o di cereali con del pesto genovese a base di basilico, il risultato nel sapore sarà completamente diverso, meno forte, ma ugualmente buonissimo.
Buona settimana a tutti, vi aspetto presto con una nuova ricetta estiva…magari anche voi non siete ancora in vacanza, quindi perchè non ci facciamo forza con un po’ di zuccheri questa volta? Un dessert fresco, goloso e senza cottura è in arrivo 😀
Giorgia
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
4 persone
|
- 250 g orzo perlato
- 50 g rucola
- 2 pugni noci gherigli
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- qb sale fino
- qb olio extravergine d'oliva
- qb pepe nero
- 1 barattolo pomodori secchi sott'olio
- 70 g formaggio provolone dolce auricchio o primo sale o altro
Ingredienti
|
|
- Per prima cosa sciacquate l'orzo e poi lessatelo in abbondante acqua salata seguendo i tempi riportati sulla confezione.
- Preparate il pesto semplicemente con il mizer frullando la rucola con olio, sale, pepe, parmigiano e gherigli di noci fino ad avere un composto omogeneo.
- Scolate l'orzo e conditelo con il pesto, le olive snocciolate, il formaggio a cubetti e i pomodori secchi tagliati a pezzeti, qualche foglia di rucola e gherigli di noci se lo gradite.
Servite a temperatura ambiente o freddo aggiungendo altro olio se necessario.
Si conserva in frigorifero per 2 giorni ben chiuso.
Vi terrò compagnia ancora per poco prima della pausa estiva! A proposito di vacanze, Se siete degli amanti delle foto e dei fotolibri come me, allora vi consiglio di andare a dare uno sguardo al sito Cewe. Segnatevelo per il ritorno dalle vacanze con il vostro carico di fotografie…pochi click e potrete creare un meraviglioso album ricordo.
Per gli appassionati di cucina, sempre su Cewe, potrete creare anche un ricettario personalizzato per raccogliere tutte le vostre ricette e consultarle quando volete 🙂
Probabilmente farei in insalata ogni cosa con questo caldo, ma i cereali tipo orzo e farro sono i miei preferiti!
bacio
raf
Raffaella siamo proprio sulla stessa lunghezza d’onda…aggiungo i legumi all’insalata che pure adoro! bacio