La lasagnetta fredda di pane carasau con zucchine crude e stracchino è un antipasto o un contorno estivo fresco, profumato e leggero, davvero facile e veloce da preparare.
Completamente senza cottura e vegetariano, questo piatto si presenta anche benissimo in delle sfiziose monoporzioni in barattolo, ma se preferite potete realizzare una lasagna grande e poi tagliarla.
La lasagnetta fredda va preparata assolutamente in anticipo per essere gustata in tutta la sua bontà: le zucchine, tagliate a fiammifero con una grattugia e marinate con olio extravergine d’oliva, sale, pepe, basilico o menta e limone, si insaporiranno e doneranno umidità e gusto al pane carasau!
Lo stracchino cremoso e fresco, che potete anche sostituire con un altro formaggio spalmabile, completa con leggerezza la lasagnetta vegetariana.
Ho trovato l’ispirazione per questa ricetta sfogliando il numero estivo della rivista iFoodstyle che potete consultare in un attimo online a questo link.
Che siate ancora in città o in vacanza, provate assolutamente questo piatto estivo, con pochissimo sforzo e un ottimo risultato!
Buona settimana e baci
Giorgia
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Porzioni |
2 vasetti
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- qb pane carasau
- 150 g zucchine
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- qb sale fino
- qb pepe nero
- qb basilico o menta fresca
- limone succo e buccia grattugiata
- qb stracchino
Ingredienti
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- Lavate e asciugate le zucchine, tagliate le estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Conditele con olio, sale, pepe, un po' di buccia di limone grattugiata e 2 cucchiaini di succo e qualche foglia di basilico o menta fresca spezzettata.
- Formate la lasagnetta in dei vasetti puliti e asciutti: create un primo strato con il pane carasau passato velocemente sotto l'acqua e spezzato, ricoprite con le zucchine e dello stracchino, continuate con il pane carasau, poi le zucchine e lo stracchino e poi ancora il pane carasau e infine giusto un po' di zucchina grattugiata e una foglia di basilico per decorare.
- Mettete in frigo e servite non prima di mezz'ora per far amalgamare il tutto e spugnare leggermente il pane con il succo delle zucchine.
Un’alternativa all’utilizzo in questa ricetta del limone, che conferisce una nota acidula e fresca al piatto, potreste utilizzare il finger lime che si acquista su Fruttaweb. Per chi non lo conosce, si tratta di un agrume speciale chiamato anche il “caviale vegetariano” per la sua meravigliosa polpa che ha la consistenza e l’aspetto del caviale ma il profumo di limone. Delle bellissime perle traslucide che donano sapore e bellezza!
Sei molto brava proponi sempre ricette originali e goloso e inoltre le tue foto sono molto belle. È un piacere seguirti.
Io quando ho dello stracchino in casa che sta per andare a male preparo un risotto allo stracchino proprio come in questa ricetta http://cucina.allweb360.com/risotto-stracchino-e-rucola/
Grazie mille francesco e grazie anche per l’ottimo spunto! il tuo risotto mi sembra semplice e buonissimo complimenti!