La finta tartare di salmone e avocado è un antipasto fresco e leggero, preparato interamente senza cottura ma semplicemente assemblando gli ingredienti sottoforma di una bellissima torretta colorata. Ogni strato di questa tartare è formato da un ingrediente base abbinato ad un condimento diverso, per un risultato davvero ricco di gusto!
Questo piatto vi risolverà l’antipasto per una cena tra amici in pochi minuti!
Baci
Giorgia
Ingredienti x2 tartare (misure stampo: altezza 5,5 – larghezza 7,5)
partendo dal basso…
I strato
mezzo avocado
il succo di mezzo lime
olio extra vergine d’oliva, sale e pepe q.b.
II strato
100/150 gr di stracchino
un mazzetto di rucola
III strato
150 gr circa di salmone affumicato (potete usare anche il salmone crudo e la tartare non sarà più finta)
mezzo pompelmo
olio extra vergine d’oliva q.b.
pepe e rucola per servire
Preparazione
Tagliate a metà l’avocado, sbucciatelo e riducete la polpa a cubetti. Conditelo immediatamente con il succo di mezzo lime filtrato, un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio e tenete da parte. I strato pronto!
Lavorate lo stracchino (in alternativa potete usare la philadelphia) con la rucola pulita, asciugata e sminuzzata e tenete da parte. II strato pronto!!
Tagliate il salmone a quadratini, mischiatelo con la polpa del pompelmo sminuzzata e condite il tutto con un filo dio olio e un po’ di succo di pompelmo e tenete da parte. III strato pronto!!!
Non vi resta che assemblare la tartare. Prendete uno stampino, posizionatelo sul piatto e riempitelo prima con l’avocado, poi con lo stracchino e infine con il salmone. Mettete in frigo qualche minuto per fare assestare il tutto (io non l’ho fatto e fortunatamente si è mantenuto), levate lo stampino facendo attenzione soprattutto al formaggio che potrebbe attaccarsi e terminate con una spolverata di pepe e un po’ di rucola sminuzzata in cima! Non sono bellissimi?
Tips & Tricks
l’avocado va condito velocemente per evitare che si ossidi, l’altra metà (rigorosamente con il nocciolo ancora dentro) potete conservarla in frigo ben avvolta nella pellicola trasparente o in un contenitore con chiusura ermetica. Vi consiglio questo link se volete altre info sulla conservazione dell’avocado;
l’avocado deve essere al punto giusto di maturazione, non troppo acerbo da risultare duro, nè troppo maturo da spappolarsi;
per lo strato formato da salmone e pompelmo non aggiungete il sale, a meno che non utilizziate il salmone crudo, che va invece salato;
il pompelmo va sbucciato completamente, bisogna eliminare anche la pellicina bianca sulla polpa;
quando componete la tartare cercate di evitare di mettere troppi liquidi di condimento.
un ottimo abbinamento e soprattutto mi piace la presentazione, colori e leggerezza nel piatto
grazie lucy! un saluto 🙂
bellissimo e sfizioso piatto, bravissima!
grazie michela!
buona giornata 🙂
La tua partecipazione parte alla grande! Un antipasto davvero sfizioso e adatto a tutti come piace a noi "sglutinati"… cioè, quando si dice che gluten free non è buono, si dovrebbero ricordare che anche questi piatti così sono gluten free e sono strepitosi!!!
ciao stefania!!! grazie mille…i tuoi complimenti mi lusingano 🙂 oltre che essere nuova nel mondo dei blog sono anche nuova nel mondo degli "sglutinati", ma molto felice di farne parte!!! c'è tanto da imparare!
baci
Complimenti per il blog e per questa presentazione magnifica, l'avocado mi piace e non lo so "trattare" grazie quindi per i trucchetti! a presto Mony***
Ciao monica, grazie mille…mi fa piacere che i miei consigli ti siano utili! un bacio
Wow che meraviglia!
Grazie per essere stata con noi magica Barbie 🙂
:DDD grazie a voi! baci
Anch'io sono una nuova blogger, da novembre 2013 e vorrei farti i complimenti, a me alcune cose sfuggono ancora, avrei bisogno di consigli, comunque adoro cucinare e mi piace molto la tua ricetta cosi' come il tuo blog. Se ti va, passa anche da me. Ciao tati
ciao…vengo subito a fare un'incursione nel tuo blog 😀 baci!
p.s. per i consigli sono a disposizione quando vuoi…ci posso provare nel mio piccolo! ti abbraccio
Bellissimo!!!
Ciao,
Alessia
grazie! 🙂
Che bello Giorgia, sembra un piatto da ristorante! Bravissima!
Un abbraccio e buon weekend!
Grazie valentina…troppo buona! 🙂 baci e buon weekend a te!
Come mi piace questo piatto… Forse avrei sostituito lo stracchino con un formaggio cremoso ma meno invasivo (a mio gusto) ma questi abbinamenti a tutta freschezza con la nota fumé del salmone sono divini! Bella bella poi la presentazione! Da competizione!
Un bacione
Lore
grazie loredana! sono ottime anche senza il formaggio! un bacione
ho avuto l'onore di assaggiare il piatto fatto da te!!! super!!! ho ancora l'acquolina in bocca se ci penso
:))) tu sei troppo di parte!
Sono d’accordo con la persona che ha scritto che avrebbe sostituito lo stracchino con un altro formaggio ( robiola,Philadelphia,panna acida!?!),mi sembra si abbinino meglio al salmone sia crudo che affumicato.
mi sembra un’ottima alternativa, grazie maria pia!