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dolci  /  10 Marzo 2014

Mele cotte ripiene di crumble

by Giorgia Riccardi
Mele cotte ripiene di crumble
Buongiorno! Oggi mi sento nostalgica, sta per arrivare il mio compleanno e avevo voglia di una ricetta un po’ coccolosa che mi ricorda tanto l’infanzia: le mele cotte. 
Io amo il comfort food, amo le ricetta semplici e autentiche, i sapori e gli odori che mi fanno stare bene e che mi scaldano il cuore.
Le mele, in ogni loro utilizzo, a cominciare dall’intramontabile torta di mele, per me sono proprio l’emblema del comfort food. Oggi voglio condividere questa ricetta unica….

Ingredienti x3 mele

3 mele
8 prugne circa
acqua e vino rosso q.b.

per il crumble
60 gr di farina (se volete 30 di farina di mandorle, 30 di farina 00)
30 gr di burro
30 gr di zucchero di canna
la buccia grattugiata di un limone piccolo
zenzero grattugiato q.b.
cannella grattugiata q.b.
1 pizzico di sale
mandorle tritate q.b. (circa 10)

Preparazione
Lavate le mele e con uno scavino (va bene anche un cucchiaino) rimuovete il torsolo e scavate un buco da riempire poi con il crumble.

Preparate il crumble: in una ciotola unite le farine, le mandorle tritate, lo zucchero di canna, la scorza del limone, lo zenzero e la cannella grattugiati ed il sale e mischiate il tutto. Unite il burro freddo a pezzetti e mischiate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso.

A questo punto infornate il crumble  a 200° in una teglia rivestita con carta da forno per pochi minuti, finché non risulterà dorato.

Riempite ogni mela con il crumble croccante e disponetele in una pirofila rivestita con carta da forno. Aggiungete un po’ d’acqua un goccio di vino rosso e le prugne sul fondo e infornate per circa 30/40 minuti, a 180° finchè le mele non saranno morbide al tatto e il crumble in superficie non sarà ben dorato.

Servite calde con un po’ di liquido di cottura e qualche prugna.

Tips & Tricks

vi consiglio di conservare un po’ di crumble (circa 2 cucchiai) “crudo” e mettetelo sulle mele quasi a fine cottura facendolo dorare bene con il grill.

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  • comfort food
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  • frutta
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8 comments

  • valentina
    10 Marzo 2014

    Che buoni i dolci con le mele… a proposito di nonni e di ricordi… la tua ricetta me ne fa venire in mente così tanti! E le foto poi sono bellissime, un po' vintage in tema con la ricetta!
    Un bacio Giorgia, buona settimana e a presto

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      10 Marzo 2014

      ciao valentina, grazie 🙂 buona settimana anche a te!!!

      Reply
  • tati
    10 Marzo 2014

    HAI VISTO? SONO DI NUOVO QUA, SICCOME MI E' PIACIUTO TANTO IL TUO BLOG. COMPLIMENTI PER LA RICETTA. A PRESTO TI ASPETTO CIAO TATI.

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      10 Marzo 2014

      grazie tati! mi hai fatto venire voglia di focaccia :p
      baci

      Reply
  • Roger B
    10 Marzo 2014

    Mi piacciono un sacco le mele e la tua ricetta è perfetta 😉
    Ti seguo subito, buona serata,
    Angela
    http://angolodiunatraduttrice.blogspot.it/

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      10 Marzo 2014

      Ciao angela, grazie…oggi anche tu mele…bellissima torta! Baci

      Reply
  • Simo
    11 Marzo 2014

    devo provare anche io a realizzare della frutta ripiena…queste mele sono davvero favolose!
    buona giornata

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      11 Marzo 2014

      Grazie simona, si devi provare assolutamente…te ne innamorerai !

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




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