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colazione, dolci, fashion food  /  4 Novembre 2016

Crostata di farro alle mele

by Giorgia Riccardi
Crostata di farro alle mele

La crostata di farro alle mele è un dolce rustico, semplice e genuino dal guscio friabile e il cuore morbido e profumato alle mele.
Preparare questa crostata con il crumble croccante che racchiude le mele è semplicissimo, grazie al trucco della pasta frolla congelata e poi grattugiata sul dolce prima di infornarlo!
La crostata di mele è perfetta per la colazione, la merenda o il dessert e si realizza con pochi semplici ingredienti, ma il sapore della farina di farro e il crumble croccante la rendono davvero unica. 
La ricetta è ispirata a quella di Federica che ho trovato su iFood <3

Buon weekend e alla prossima ricetta
Giorgia

crostata-di-farro-alle-mele

Crostata di farro alle mele
2016-11-03 14:31:40
Serves 12
Una crostata di farro dal guscio friabile e il cuore morbido alle mele, decorata con il trucco della pasta frolla congelata e grattugiata.
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Prep Time
1 hr
Cook Time
50 min
Prep Time
1 hr
Cook Time
50 min
Ingredients
  1. (per la frolla)
  2. 170 g di farina 00
  3. 130 g di farina di farro
  4. 150 g di burro
  5. 115 g di zucchero semolato
  6. 45 g di uova intere (1 uovo piccolo)
  7. 1 cucchiaino di miele
  8. scorza grattugiata di un limone bio
  9. 1 pizzico di sale
  10. (per il ripieno)
  11. 500 g di mele al netto degli scarti (golden o renette)
  12. 50 g di zucchero di canna
  13. 50 g di miele
  14. 1 cucchiaino colmo di misto spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero)
  15. 15 g di burro
  16. (per finire)
  17. zucchero a velo q.b
Instructions
  1. Setacciate la metà delle farine nella ciotola della planetaria.
  2. Aggiungete lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, la scorza grattugiata del limone, il miele e l'uovo.
  3. Cominciate a lavorare a bassa velocità fino a che il composto sarà quasi amalgamato.
  4. Unite un pizzico di sale, poi il resto delle farine setacciate.
  5. Continuate a lavorare fino ad avere un composto omogeneo e ben amalgamato, sempre a bassa velocità.
  6. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 3 ore.
  7. Per il ripieno, sbucciate le mele, tagliatele in quarti, eliminate il torsolo ed affettatele allo spessore di 4-5 mm.
  8. In un'ampia padella, fate distribuite lo zucchero in uno strato uniforme, unite anche il burro e fate cuocere a fiamma dolce fino a che lo zucchero avrà assunto un colore dorato.
  9. Aggiungete il miele e lasciate che si amalgami bene al caramello.
  10. Unite le mele, le spezie e lasciate cuocere a fiamma viva per 2 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Spegnete e lasciate raffreddare.
  11. Tirate fuori la frolla dal frigo, staccatene un quarto e mettetelo in freezer avvolto nella pellicola.
  12. Con il matterello, stendete il resto della frolla ad uno spessore di 5 mm direttamente sul fondo amovibile di una teglia per crostata da 24 cm. Con questo trucco potrete spostare l'impasto direttamente nello stampo.
  13. Con le mani fate aderire bene la pasta ai bordi, passate il matterello sullo stampo ed eliminate gli sfridi di impasto.
  14. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchette, aggiungetevi il ripieno di mele eliminando eventuale succo di cottura in eccesso e poi grattugiate la pasta frolla tenuta in freezer direttamente sulla crostata cercando di coprire il ripieno in maniera omogenea.
  15. Infornate in forno caldo a 175°C per circa 40 minuti o fino a che la superficie prenderà un bel colore dorato.
  16. Sfornate e lasciate riposare la crostata nello stampo per almeno mezz’ora prima di sformarla.
  17. Quando sarà fredda spolverizzate con zucchero a velo e servite.
By Giorgia Riccardi
Adapted from iFood
Adapted from iFood
Barbie Magica Cuoca - blog di cucina https://barbiemagicacuoca.it/
crostata-di-farro-alle-mele

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2 comments

  • Sonia
    27 Aprile 2017

    Ciao Giorgia, prima di tutto complimenti per quello che fai! Una ricetta più gustosa dell’ altra, le foto sono impeccabili e fanno venir voglia di mettersi subito ai fornelli 🙂
    Una domanda riguardo questa ricetta, niente lievito? Grazie in anticipo! Sonia

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      2 Maggio 2017

      ciao sonia poiacere di conoscerti e grazie mille per il complimento! Fa sempre piacere avere un riscontro 🙂 niente lievito esatto! fammi sapere poi se la provi baci

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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