La crostata di farro alle mele è un dolce rustico, semplice e genuino dal guscio friabile e il cuore morbido e profumato alle mele.
Preparare questa crostata con il crumble croccante che racchiude le mele è semplicissimo, grazie al trucco della pasta frolla congelata e poi grattugiata sul dolce prima di infornarlo!
La crostata di mele è perfetta per la colazione, la merenda o il dessert e si realizza con pochi semplici ingredienti, ma il sapore della farina di farro e il crumble croccante la rendono davvero unica.
La ricetta è ispirata a quella di Federica che ho trovato su iFood <3
Buon weekend e alla prossima ricetta
Giorgia


- (per la frolla)
- 170 g di farina 00
- 130 g di farina di farro
- 150 g di burro
- 115 g di zucchero semolato
- 45 g di uova intere (1 uovo piccolo)
- 1 cucchiaino di miele
- scorza grattugiata di un limone bio
- 1 pizzico di sale
- (per il ripieno)
- 500 g di mele al netto degli scarti (golden o renette)
- 50 g di zucchero di canna
- 50 g di miele
- 1 cucchiaino colmo di misto spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero)
- 15 g di burro
- (per finire)
- zucchero a velo q.b
- Setacciate la metà delle farine nella ciotola della planetaria.
- Aggiungete lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, la scorza grattugiata del limone, il miele e l'uovo.
- Cominciate a lavorare a bassa velocità fino a che il composto sarà quasi amalgamato.
- Unite un pizzico di sale, poi il resto delle farine setacciate.
- Continuate a lavorare fino ad avere un composto omogeneo e ben amalgamato, sempre a bassa velocità.
- Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 3 ore.
- Per il ripieno, sbucciate le mele, tagliatele in quarti, eliminate il torsolo ed affettatele allo spessore di 4-5 mm.
- In un'ampia padella, fate distribuite lo zucchero in uno strato uniforme, unite anche il burro e fate cuocere a fiamma dolce fino a che lo zucchero avrà assunto un colore dorato.
- Aggiungete il miele e lasciate che si amalgami bene al caramello.
- Unite le mele, le spezie e lasciate cuocere a fiamma viva per 2 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Spegnete e lasciate raffreddare.
- Tirate fuori la frolla dal frigo, staccatene un quarto e mettetelo in freezer avvolto nella pellicola.
- Con il matterello, stendete il resto della frolla ad uno spessore di 5 mm direttamente sul fondo amovibile di una teglia per crostata da 24 cm. Con questo trucco potrete spostare l'impasto direttamente nello stampo.
- Con le mani fate aderire bene la pasta ai bordi, passate il matterello sullo stampo ed eliminate gli sfridi di impasto.
- Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchette, aggiungetevi il ripieno di mele eliminando eventuale succo di cottura in eccesso e poi grattugiate la pasta frolla tenuta in freezer direttamente sulla crostata cercando di coprire il ripieno in maniera omogenea.
- Infornate in forno caldo a 175°C per circa 40 minuti o fino a che la superficie prenderà un bel colore dorato.
- Sfornate e lasciate riposare la crostata nello stampo per almeno mezz’ora prima di sformarla.
- Quando sarà fredda spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Ciao Giorgia, prima di tutto complimenti per quello che fai! Una ricetta più gustosa dell’ altra, le foto sono impeccabili e fanno venir voglia di mettersi subito ai fornelli 🙂
Una domanda riguardo questa ricetta, niente lievito? Grazie in anticipo! Sonia
ciao sonia poiacere di conoscerti e grazie mille per il complimento! Fa sempre piacere avere un riscontro 🙂 niente lievito esatto! fammi sapere poi se la provi baci