La torta morbida alla zucca con gocce di cioccolato è un dolce facile da preparare, sano e al tempo stesso goloso, perfetto per la colazione o per la merenda anche dei vostri bimbi.
Il sapore della zucca, che in questa ricetta viene frullata cruda con il latte e l’olio non è per niente invasivo, una serie di blind test l’hanno anche confermato 😉
Rispetto alla ricetta originale di Assunta ho eliminato le mandorle e ho evitato di montare prima i tuorli e poi gli albumi a neve per praticità. Ho aggiunto poi le gocce di cioccolato e il risultato è stato fantastico. Una torta soffice, umida al punto giusto, dal sapore molto particolare.
Provatela anche voi per Halloween e buon weekend mostruosissimo a tutti!
Giorgia


- 250 g di polpa di zucca cruda
- 100 ml di olio di semi
- 80 ml di latte
- 230 g di zucchero
- 4 uova a temperatura ambiente
- 400 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un’arancia
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 80 g di gocce di cioccolato
- Tagliate la zucca a tocchetti, mettetela in un mixer con il latte e l’olio e frullatela fino a ridurla in purea.
- Nella planetaria montate le uova con lo zucchero in questo modo: prima un uovo e due cucchiai di zucchero, poi l'altro uovo e altri due cucchiai e così via fino ad esaurire uova e zucchero. Il composto dovrà risultare gonfio, chiaro e spumoso.
- Unite la purea di zucca, la scorza grattugiata dell’arancia e l'estratto di vaniglia e mischiate.
- Aggiungete sul composto la farina miscelata con il lievito e setacciata e amalgamate bene il tutto con una spatola.
- Aggiungete il sale e le gocce di cioccolato che avrete tenuto in freezer per una ventina di minuti. Mischiate velocemente e versate in uno stampo imburrato e infarinato da 24 cm di diametro.
- Cuocete in forno preriscaldato a 170° in modalità statica per 50/60 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
- Sfornate e lasciate riposare la torta nella teglia per circa 20 minuti, sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella per dolci.
- Trasferitela nel piatto di portata e servitela spolverizzando la superficie zucchero a velo e cioccolato fondente grattugiato.
- Per questa ricetta è indicata la zucca con la buccia verde che ha la polpa più soda e asciutta.
- Tenete le gocce di cioccolato in freezer per 20 minuti e aggiungetele solo alla fine al composto.

Mi ispira molto la tua torta, soprattutto l’idea di utilizzare la zucca cruda 🙂 La proverò di certo!
ma grazie mille laura…fammi sapere poi se la provi :*