• Home
  • About
  • Ricette
Barbie Magica Cuoca – blog di cucina
  • Home
  • About/Contact
  • Indice ricette
  • Collaborazioni e codici sconto
  • Press
gluten free, primi piatti  /  28 Settembre 2016

Frittatine di ricotta e prosciutto al forno

by Giorgia Riccardi
Frittatine di ricotta e prosciutto al forno

Le frittatine al forno ripiene di ricotta, prosciutto cotto e provola sono un primo piatto gluten free davvero goloso.
Non sono delle crepes, nè dei cannelloni, ma proprio delle frittatine sottilissime, morbide e leggere, farcite, arrotolate e infornate con un po’ di sugo di pomodoro.
Se non volete rinunciare ad un piatto saporito e gustoso, nonostante siate sempre attenti alla linea, vi basterà non eccedere con il condimento e quindi:

  • avete bisogno di un’ottima padella antiaderente;
  • niente burro, solo poco olio extra vergine d’oliva per formare le frittatine;
  • il sugo di pomodoro potete utilizzarlo a crudo, tanto poi cuocerà in forno!

Buon mercoledì e alla prossima ricetta!
Giorgia

frittatine-ripiene-al-forno

Frittatine ripiene al forno
2016-09-27 22:34:28
Serves 3
Frittatine al forno ripiene di ricotta, prosciutto e provola per un piatto gluten free e goloso. Tutte le dritte per avere delle frittatine leggere e sottili.
Write a review
Save Recipe
Print
Prep Time
25 min
Cook Time
30 min
Total Time
55 min
Prep Time
25 min
Cook Time
30 min
Total Time
55 min
Ingredients
  1. (per 12 frittatine)
  2. 6 uova
  3. 6 cucchiai di latte
  4. 3 cucchiai di amido di mais
  5. sale qb
  6. (per il ripieno)
  7. 200 g di ricotta
  8. 100 g di prosciutto cotto
  9. 100 g di provola
  10. 2 prese di parmigiano grattugiato
  11. sale e pepe qb
  12. (per completare)
  13. olio extra vergine d'oliva qb
  14. passata di pomodoro, sale, pepe e basilico qb
Instructions
  1. Preparate il ripieno lavorando la ricotta ben sgocciolata con il parmigiano, il sale e il pepe, il prosciutto a pezzetti e la provola (che avrete fatto asciugare in frigo per un giorno) a pezzetti o grattugiata con una grattugia a fori larghi. Tenete da parte.
  2. Preparate il sugo di pomodoro con la passata di pomodoro a crudo condita con olio, sale, pepe e basilico.
  3. Preparate una teglia rettangolare mettendo un po' di sugo di pomodoro sul fondo.
  4. Sbattete le uova con il latte, il sale e l'amido di mais setacciato (per evitare che si formino grumi). Dovete avere un composto liscio ed omogeneo senza grumi.
  5. Scaldate una padella piccola antiaderente aggiungendo un po' d'olio con un tovagliolino. Formate ogni frittatina con mezzo mestolo di composto. Stendete il composto facendo oscillare la padella in modo che si spalmi su tutta la superficie. Cuocete un minuto circa e poi girate con una spatola e cuocete l'altro lato.
  6. Di volta in volta farcite le frittatine con un cucchiaio di ripieno preparato posizionandolo su una estremità, avvolgete, ripiegate i lati verso il basso e posizionate le frittatine nella teglia con il sugo.
  7. Con mezzo mestolo di impasto e un cucchiaio di ripieno dovreste riuscire ad avere 12 frittatine farcite. Aggiungete del sugo di pomodoro sulle frittatine, completate con un po' di parmigiano e infornate a 180° per 30 minuti circa, finchè le frittatine non risulteranno croccanti in superficie.
Notes
  1. Se non le consumate subito potete metterele in frigo e poi cuocerle al momento oppure riscaldarle in forno caldissimo a 200° per 5 minuti.
By Giorgia Riccardi
Barbie Magica Cuoca - blog di cucina https://barbiemagicacuoca.it/
frittatine-ripiene-al-forno

frittatine-ripiene-al-forno

Con questa ricetta partecipo al contest “di Cucina in cucina” di Barbara del blog “Un giorno senza fretta“, ospitato questo mese da Anna e Sebastiana del blog “Pasticciando insieme”. Questa volta il tema era il comfort food e ho scelto questa ricetta buona e genuina che mi ricorda tanto la mia infanzia e i pranzi da mia nonna….lei era bravissima a preparare queste frittatine, riusciva a farle sottilissime, utilizzando poche uova! 🙂

13529015_877615565676465_701554381558348898_n

More from my site

  • Frittata proteica con spinaci ricotta e albumiFrittata proteica con spinaci ricotta e albumi
  • Torta salata alla zucca e Prosciutto di Modena DOPTorta salata alla zucca e Prosciutto di Modena DOP
  • Pastiera napoletanaPastiera napoletana
  • Crocchette di prosciutto e ricottaCrocchette di prosciutto e ricotta
  • Pastiera napoletana con arancia e gocce di cioccolatoPastiera napoletana con arancia e gocce di cioccolato
  • Vi presento Mrs. Lasagna NapoletanaVi presento Mrs. Lasagna Napoletana
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Tags

  • frittate
  • prosciutto
  • ricette tradizionali
  • ricotta

Navigazione articoli

Straccetti di pollo e finocchi al limone
Bulgur alle verdure

3 comments

  • Lablondeenfarinee
    28 Settembre 2016

    queste frittatine sono golosissime!! da rifare =) BaciBaci

    Reply
    • Giorgia Riccardi
      30 Settembre 2016

      si ali sono una di quelle ricette semplici e buone! baci

      Reply

Share your thoughts Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy e consento il trattamento dei dati forniti conformemente a quanto previsto.

Follow Me

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+

Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




Ricevi le mie ricette via email

Powered by follow.it

TRANSLATE

CERCA UNA RICETTA

Seguimi su IG

Segui su Instagram

Seguimi su FB!

Barbie Magica Cuoca - blog di cucina
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+
  • © 2021, "Barbie magica cuoca" by Giorgia Riccardi
Utilizziamo cookie per favorire l'utilizzo del sito e ottimizzarne l'esperienza di navigazione. Continuando la visita del sito l'utente accetta l'utilizzo dei cookie. Info Accetto Rifiuto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA