• Home
  • About
  • Ricette
Barbie Magica Cuoca – blog di cucina
  • Home
  • About/Contact
  • Indice ricette
  • Collaborazioni e codici sconto
  • Press
aperitivi e antipasti, fashion food, rustici  /  31 Ottobre 2019

Torta salata alla zucca e Prosciutto di Modena DOP

by Giorgia Riccardi
Torta salata alla zucca e Prosciutto di Modena DOP

La Torta salata alla zucca e Prosciutto di Modena DOP è una quiche autunnale facile e veloce da preparare, ideale per un antipasto saporito e sfizioso.

Questa torta rustica è composta da un guscio croccante di brisè ed una golosa farcia a base di zucca e ricotta ed è decorata con delle rose di Prosciutto di Modena DOP che donano sapore alla quiche. Potete prepararla in anticipo e gustarla anche fredda perché è ancora più buona. E’ perfetta come aperitivo anche servita in un buffet e tagliata a quadratini.

L’unica difficoltà in questa ricetta è la consistenza della farcia che, se risultasse troppo liquida e acquosa, potrebbe bagnare eccessivamente la brisè rischiando che resti cruda sul fondo. Per ovviare a questo problema basta scegliere innanzitutto una ricotta fresca bella compatta (la ricotta di fuscella, per intenderci, non è l’ideale) e una varietà di zucca compatta da cuocere al forno.

torta_rustica_zucca_prosciutto_modena_DOP

Ho realizzato questa ricetta per festeggiare un importante anniversario del Consorzio del Prosciutto di Modena che compie 50 anni. Un traguardo speciale per un’eccellenza italiana della nostra cultura gastronomica riconosciuta in tutto il mondo.  Il Prosciutto di Modena DOP oggi è un prodotto tipico tutelato che fornisce ai consumatori garanzie di salubrità e genuinità. I festeggiamenti per questo importante traguardo si svolgeranno a Vignola (MO) il 29 novembre nella sala Dei Contrari della Rocca.

Vi lascio la ricetta della Torta salata alla zucca e Prosciutto di Modena DOP!
Baci, Giorgia

Print Recipe
Torta salata alla zucca e Prosciutto di Modena DOP
La Torta salata alla zucca e Prosciutto di Modena DOP è un rustico semplice e veloce da preparare, ideale per un antipasto autunnale saporito.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 45-50 minuti
Porzioni
10 porzioni
Ingredienti
  • 1 rotolo pasta brisè
  • 400 g zucca (preferibilmente qualità delica o mantovana)
  • 200 g ricotta vaccina
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 1 rametto rosmarino
  • qb olio extravergine d'oliva
  • 8 fette Prosciutto di Modena DOP
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 45-50 minuti
Porzioni
10 porzioni
Ingredienti
  • 1 rotolo pasta brisè
  • 400 g zucca (preferibilmente qualità delica o mantovana)
  • 200 g ricotta vaccina
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 1 rametto rosmarino
  • qb olio extravergine d'oliva
  • 8 fette Prosciutto di Modena DOP
Istruzioni
  1. Per prima cosa cuocete la zucca in forno preriscaldato a 200°: tagliatela a fetta abbastanza spesse con tutta la buccia e posizionate le fette su una teglia foderata con carta da forno condite con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e rosmarino fresco.
  2. Quando la zucca risulterà ben asciutta sfornatela, togliete la buccia e fatela raffreddare. Frullatela quindi con la ricotta, l'uovo, il sale, il pepe e il parmigiano.
  3. Stendete quindi la brisè srotolando il rotolo di impasto e posizionatela in uno stampo da 24 cm unto con un po' di olio o burro schiacciando con i polpastrelli per far aderire bene la pasta allo stampo ed eliminando la parte in eccesso.
  4. Bucherellate il fondo della quiche con la forchetta e fate cuocere la brisè in bianco nel forno per 10 minuti a 180°. Sfornate, farcite con la crema di zucca. Affondate quindi nel ripieno le roselline di Prosciutto di Modena DOP, che si creano semplicemente piegando ogni fetta di prosciutto in tre parti nel senso della lunghezza e poi arrotolando la rosellina. Con gli sfridi della brisè potete creare degli intagli decorativi.
  5. Infornate a 180° per 40 minuti circa finché la torta salata alla zucca non sarà ben dorata e cotta. Sfornate, lasciate raffreddare bene e poi sformate la quiche.

quiche_zucca_ricotta_prosciutto

Ricetta in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Modena

 

 

 

More from my site

  • Crocchette di prosciutto e ricottaCrocchette di prosciutto e ricotta
  • Frittatine di ricotta e prosciutto al fornoFrittatine di ricotta e prosciutto al forno
  • Quiche di carciofi e ricotta con brisè di kamut all’olioQuiche di carciofi e ricotta con brisè di kamut all’olio
  • Conchiglioni al forno ripieni di zucca, ricotta, provola e salsicciaConchiglioni al forno ripieni di zucca, ricotta, provola e salsiccia
  • Frittata proteica con spinaci ricotta e albumiFrittata proteica con spinaci ricotta e albumi
  • Biscotti di ricotta all’aranciaBiscotti di ricotta all’arancia
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Tags

  • prosciutto
  • quiche
  • ricotta
  • zucca

Navigazione articoli

Pancake fit proteici
Pesce spada in padella

Share your thoughts Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy e consento il trattamento dei dati forniti conformemente a quanto previsto.

Follow Me

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+

Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




Ricevi le mie ricette via email

Powered by follow.it

TRANSLATE

CERCA UNA RICETTA

Seguimi su IG

Segui su Instagram

Seguimi su FB!

Barbie Magica Cuoca - blog di cucina
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+
  • © 2021, "Barbie magica cuoca" by Giorgia Riccardi
Utilizziamo cookie per favorire l'utilizzo del sito e ottimizzarne l'esperienza di navigazione. Continuando la visita del sito l'utente accetta l'utilizzo dei cookie. Info Accetto Rifiuto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA