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primi piatti  /  24 Settembre 2014

Arancini di riso al forno

by Giorgia Riccardi
Arancini di riso al forno

Oggi vi propongo un piatto tradizionale e sostanzioso in versione “camuffata”.
Degli arancini di riso belli imbottiti, ma più leggeri grazie alla cottura in forno!
Vi garantisco che il risultato è ottimo…provare per credere 😉

 Ingredienti x circa 14 arancini

per il riso
500 g di riso fino o superfino
1 lt circa di acqua
sale q.b.
1 cucchiaino da caffè raso di zafferano (facoltativo)
1 noce di burro
pepe q.b.
100 g di formaggio grattugiato (io ho utilizzato un mix di formaggi: per la maggior parte parmigiano e poi pecorino, caciocavallo e provolone del monaco)
3 uova
 
per l’imbottitura
100 g circa di pisellini bolliti
70 g circa di prosciutto cotto a dadini
70 g circa di provola o fiordilatte ben scolato e tagliato a dadini
 
per la panatura
1 o 2 uova
1 pizzico di sale
pangrattato q.b.
 
olio extra vergine di oliva q.b. per ungere la teglia
salsa di pomodoro per servire

 Preparazione

Cuocete il riso in acqua bollente salata finchè non la assorbirà tutta e avrà la consistenza di un risotto. Spegnete il fuoco e mantecate il riso con il burro, i formaggi, lo zafferano, il pepe e le uova. Fatelo raffeddare su un grande vassoio.Raccogliete un po’ di riso nel palmo di una mano, formate un incavo nel quale andrete ad aggiungere i pisellini, i dadini di prosciutto cotto e di provola. Coprite con un altro po’ di riso e formate una palla lavorando l’arancino con le mani e avendo cura di sigillare bene l’imbottitura all’interno.

Una volta terminati gli arancini, sbattete le uova con un pizzico di sale e passate ogni arancino prima nelle uova e poi nel pangrattato. Man mano posizionate gli arancini su una leccarda rivestita con carta da forno e unta con dell’olio.

Infine versate ancora un filo d’olio sugli arancini e infornate in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti circa.

Servite gli arancini ben caldi accompagnandoli con della salsa di pomodoro.

 

Tips & Tricks

  • potete preparare gli arancini anche prima, conservarli in frigo e poi cuocerli prima di servirli oppure cuocerli direttamente e poi riscaldarli una decina di minuti in forno ben caldo e coperti con carta argentata;
  • gli arancini che avanzano si conservano in frigo e sono ottimi anche il giorno dopo;
    potete sostituire l’imbottitura come preferite secondo il vostro gusto.

 

 
 
 

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12 comments

  • concetta vitulano
    24 Settembre 2014

    mamma che foto suggestiva 🙂 piacere sono nuova, mi unisco alle tue lettrici, se ti va passa da me http://torella88.blogspot.it/

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      25 Settembre 2014

      Ciao concetta piacere mio e benvenuta! un bacio

      Reply
  • La cucina di Esme
    24 Settembre 2014

    al forno??? ma sono da provare assolutamente, io li adoro gli arancini e così sono quasi light!
    baci
    Alice

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      25 Settembre 2014

      quasi "light" hai detto bene alice….per quanto possono esser light degli arancini :DDD baci

      Reply
  • giochidizucchero
    25 Settembre 2014

    Ma perché non li ho mai provati questi arancini? io marito li adora… proverò la tua versione, mi ispirano! Ciao cara!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      25 Settembre 2014

      Siii erika provali e fammi sapere se gli piaccionooo!

      Reply
  • Anna Luisa e Fabio
    25 Settembre 2014

    Io li adoro, letteralmente. E poi sono al forno, no? Quindi me ne concedo uno di più.
    Hanno un aspetto bellissimo.

    Fabio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      25 Settembre 2014

      esatto! la penso anch'io così…sono al forno? e allora zero sensi di colpa :DDD

      Reply
  • Miu Mia
    26 Settembre 2014

    E ci credo che sono buoni… caspita! Sembrano arancini-bocconcini… stile "uno tira l'altro e non mi fermo più"! Menomale che non son fritti, va! 😀

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      26 Settembre 2014

      Meno male davvero che è vero che l'estate è finita ma bisogna pur sempre darsi un contegno 😉

      Reply
  • Alessia Mirabella
    29 Settembre 2014

    Ti sei assunta una grandissima responsabilità presentandoci questa ricetta 🙂 anche perchè sfido chiunque a non amare gli arancini…..adesso hai scatenato l'inferno, ci sentiamo tutti autorizzati a mangiarne in quantità infinite… ma ben venga, hai eliminato anche i sensi di colpa. Ciao Giorgia! Sono subito passata nel tuo meraviglioso angolino…che piacere! Torno presto!! Alessia, smack!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      30 Settembre 2014

      ciao alessia…mi fa piacere che sei passata! un arancino di benvenuto per te 🙂
      baci baci

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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