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dolci, fashion food  /  22 Settembre 2014

Crostatine ai fichi con crema al formaggio per salutre l’estate – Re-cake #11

by Giorgia Riccardi
Crostatine ai fichi con crema al formaggio per salutre l’estate – Re-cake #11

Quest’estate pare proprio non voglia lasciarci. Non so da voi, ma qui a Napoli il caldo è opprimente.
In attesa di un po’ di fresco e di tutte le prelibatezze che l’autunno porta con sé vi lascio un’ultima ricetta con i miei amati fichi!
Dopo i fichi al forno ripieni e i millefoglie di pane guttiau con fichi e ricotta, arrivano su Barbie Magica Cuoca le crostatine con fichi, rosmarino e crema al formaggio…una vera delizia!

La ricetta è quella proposta dalle amministratrici del gruppo Re-cake (Sara, Silvia, Miria, Elisa, Silvietta) per la sfida di Settembre.
Ho seguito la ricetta fedelmente aggiungendo solo 20 grammi di noci all’impasto della frolla.
Eccola per voi!

Ingredienti x circa 12 crostatine

Per la frolla
112 gr di burro a temperatura ambiente
57 gr di zucchero semolato
150 gr di farina 00
1 rosso d’uovo (grande)

20 gr di noci tritate grossolanamente

Per il ripieno
8 fichi maturi tagliati in 4 parti
3 cucchiai di zucchero di canna
3 ramoscelli di rosmarino
225 gr di mascarpone
110 gr di formaggio di capra
62 gr di yogurt greco bianco
1 cucchiaio di zucchero semolato
37 gr di miele


Preparazione

Per prima cosa preparate la frolla

Lavorate in una ciotola (o nella planetaria con il gancio a K) il burro con lo zucchero finché non diventa cremoso.

Aggiungetevi la farina precedentemente setacciata, le noci tritate e il rosso d’uovo e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo. Infarinate il vostro ripiano e formate una palla che dovrà riposare in frigo per almeno un’ora. Il vostro impasto potrebbe risultare appiccicoso ma non preoccupatevi, è normale.

Riprendete l’impasto, stendetelo sul ripiano infarinato e andate a formare dei cerchi di impasto con i quali foderare i vostri stampini. Riponete gli stampini per una decina di minuti in frigo e, successivamente, infornateli per 30-35 minuti nel forno preriscaldato a 180°.


Preparate il ripieno

Mettete i fichi tagliati a metà nella leccarda rivestita con carta forno, spolverizzateli con lo zucchero di canna e qualche ago di rosmarino. Metteteli a grigliare in forno (modalità grill) fino a quando non saranno caramellatati (ci vorranno al massimo 10 minuti).

In un mixer unite il mascarpone con il formaggio di capra e lo zucchero, lavorate il tutto finché non sarà cremoso. Unitevi quindi lo yogurt e il miele e mescolate con cura.

Stendete la crema ottenuta nelle crostatine ormai raffreddate e decorate con i fichi.

Tips & Tricks

potete sostituire il mascarpone con un altro formaggio cremoso (philadelphia, ricotta ecc…)
per foderare gli stampini per crostatine, utilizzate un bicchiere con diametro leggermente più largo di quello degli stampini e pigiate delicatamente con le dita sul fondo degli stampini e poi lungo i bordi eliminando la frolla in eccesso

Con questa ricetta partecipo al Re-cake #11 di settembre

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16 comments

  • Cristina P
    22 Settembre 2014

    Belline loro, molto "eleganti"!
    🙂

    Reply
  • barbiemagicacuoca
    22 Settembre 2014

    😀 piccole e chiccose

    Reply
  • Angela Dolcinboutique
    23 Settembre 2014

    Oddio quelle tartellette sono perfette! Uffa io non sono riuscita a fare la re-cake questo mese e poi qui da me quest'anno non ne ho proprio visti fichi, gli unici che ho mangiato , e buonissimi per altro, li ho mangiati quando sono venuta a Napoli 🙂 Un abbraccio grande

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      24 Settembre 2014

      ma davvero angela??? che peccato..immagino già che cosa ti saresti potuta inventare! un bacione

      Reply
  • http://sullastrada1.blogspot.com
    23 Settembre 2014

    Spettacolari.

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      24 Settembre 2014

      ma grazie 😀

      Reply
  • Miu Mia
    23 Settembre 2014

    Che bontà… che ne dici, insieme a un paio di queste prelibatezze, di mandarmi anche un po' di sole? 😉

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      24 Settembre 2014

      eh mi sa che il sole ci ha lasciato anche qui 🙁 sob

      Reply
  • paola
    23 Settembre 2014

    wow,bellissime,delicate e irresistibili,complimenti,

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      24 Settembre 2014

      grazie mille paola :*

      Reply
  • Latte & Menta
    23 Settembre 2014

    Che belle!!! Sono molto invitanti ! Un abbraccio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      24 Settembre 2014

      Grazie 🙂
      baci

      Reply
  • Elisa Di Rienzo
    24 Settembre 2014

    molto belle!!
    poi credo che il tocco nelle noci sian un'ottima trovata!
    credo che se riesco a rifarla proverò ad aggiungerle anch'io!
    a presto
    ciaoooo
    elisa

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      25 Settembre 2014

      adoro le noci con i fichi…non potevo non metterle….ne avrei messe anche un po' sbriciolate per guarnire le crosatine! 😀 baci elisa

      Reply
  • Chiarapassion
    24 Settembre 2014

    Le avevo viste su ig ed ora sono venuta a vederle meglio qui….ma quanto sono carine? Mi piace la tua "cucina" e mi piace tu…baciii doppi a voi!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      25 Settembre 2014

      grazie enrica sei un tesoro… sempre affettuosissima!! :**** tantissimi baci a te

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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