Quest’estate pare proprio non voglia lasciarci. Non so da voi, ma qui a Napoli il caldo è opprimente.
In attesa di un po’ di fresco e di tutte le prelibatezze che l’autunno porta con sé vi lascio un’ultima ricetta con i miei amati fichi!
Dopo i fichi al forno ripieni e i millefoglie di pane guttiau con fichi e ricotta, arrivano su Barbie Magica Cuoca le crostatine con fichi, rosmarino e crema al formaggio…una vera delizia!
La ricetta è quella proposta dalle amministratrici del gruppo Re-cake (Sara, Silvia, Miria, Elisa, Silvietta) per la sfida di Settembre.
Ho seguito la ricetta fedelmente aggiungendo solo 20 grammi di noci all’impasto della frolla.
Eccola per voi!
Ingredienti x circa 12 crostatine
Per la frolla
112 gr di burro a temperatura ambiente
57 gr di zucchero semolato
150 gr di farina 00
1 rosso d’uovo (grande)
Per il ripieno
8 fichi maturi tagliati in 4 parti
3 cucchiai di zucchero di canna
3 ramoscelli di rosmarino
225 gr di mascarpone
110 gr di formaggio di capra
62 gr di yogurt greco bianco
1 cucchiaio di zucchero semolato
37 gr di miele
Preparazione
Per prima cosa preparate la frolla
Lavorate in una ciotola (o nella planetaria con il gancio a K) il burro con lo zucchero finché non diventa cremoso.
Aggiungetevi la farina precedentemente setacciata, le noci tritate e il rosso d’uovo e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo. Infarinate il vostro ripiano e formate una palla che dovrà riposare in frigo per almeno un’ora. Il vostro impasto potrebbe risultare appiccicoso ma non preoccupatevi, è normale.
Riprendete l’impasto, stendetelo sul ripiano infarinato e andate a formare dei cerchi di impasto con i quali foderare i vostri stampini. Riponete gli stampini per una decina di minuti in frigo e, successivamente, infornateli per 30-35 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
Preparate il ripieno
In un mixer unite il mascarpone con il formaggio di capra e lo zucchero, lavorate il tutto finché non sarà cremoso. Unitevi quindi lo yogurt e il miele e mescolate con cura.
Stendete la crema ottenuta nelle crostatine ormai raffreddate e decorate con i fichi.
potete sostituire il mascarpone con un altro formaggio cremoso (philadelphia, ricotta ecc…)
per foderare gli stampini per crostatine, utilizzate un bicchiere con diametro leggermente più largo di quello degli stampini e pigiate delicatamente con le dita sul fondo degli stampini e poi lungo i bordi eliminando la frolla in eccesso
Belline loro, molto "eleganti"!
🙂
😀 piccole e chiccose
Oddio quelle tartellette sono perfette! Uffa io non sono riuscita a fare la re-cake questo mese e poi qui da me quest'anno non ne ho proprio visti fichi, gli unici che ho mangiato , e buonissimi per altro, li ho mangiati quando sono venuta a Napoli 🙂 Un abbraccio grande
ma davvero angela??? che peccato..immagino già che cosa ti saresti potuta inventare! un bacione
Spettacolari.
ma grazie 😀
Che bontà… che ne dici, insieme a un paio di queste prelibatezze, di mandarmi anche un po' di sole? 😉
eh mi sa che il sole ci ha lasciato anche qui 🙁 sob
wow,bellissime,delicate e irresistibili,complimenti,
grazie mille paola :*
Che belle!!! Sono molto invitanti ! Un abbraccio
Grazie 🙂
baci
molto belle!!
poi credo che il tocco nelle noci sian un'ottima trovata!
credo che se riesco a rifarla proverò ad aggiungerle anch'io!
a presto
ciaoooo
elisa
adoro le noci con i fichi…non potevo non metterle….ne avrei messe anche un po' sbriciolate per guarnire le crosatine! 😀 baci elisa
Le avevo viste su ig ed ora sono venuta a vederle meglio qui….ma quanto sono carine? Mi piace la tua "cucina" e mi piace tu…baciii doppi a voi!
grazie enrica sei un tesoro… sempre affettuosissima!! :**** tantissimi baci a te