• Home
  • About
  • Ricette
Barbie Magica Cuoca – blog di cucina
  • Home
  • About/Contact
  • Indice ricette
  • Collaborazioni e codici sconto
  • Press
aperitivi e antipasti, finger food, ricette vegetariane, ricette veloci  /  10 Settembre 2014

Millefoglie di pane guttiaù con ricotta, miele, fichi e noci

by Giorgia Riccardi
Millefoglie di pane guttiaù con ricotta, miele, fichi e noci

Ancora un antipasto e ancora fichi!

Anche oggi facile e veloce da preparare, ma golosamente squisito e perfetto come finger food per i vostri buffet!
E allora che aspettate…avete comprato i fichi? 🙂


Ingredienti x 12 finger food
3 fichi 
200 – 250 g di ricotta di pecora/capra
sale, pepe e timo q.b.
6 gherigli di noci
3 cucchiaini circa di miele per completare (miele di cedro per me)
pane guttiaù (pane carasau condito con olio e sale e infornato)


Preparazione

Lavate e asciugate i fichi, sbucciateli (o lasciate la buccia a seconda del vostro gusto) e tagliateli in 4 parti.

Setacciate la ricotta e lavoratela con sale, pepe e qualche fogliolina di timo fino ad amalgamare bene il tutto. Con l’aiuto di una sac a poche aggiungete un giro di ricotta su un pezzetto di pane guttiaù, coprite con un altro strato di pane e aggiungete di nuovo altra ricotta.

Sul secondo strato di ricotta adagiate un quarto di fico, irrorate con un po’ di miele e spolverizzate con i gherigli di noci a pezzetti.

Servite immediatamente per evitare che la ricotta spugni il pane.

Tips & Tricks

potete servire i vostri finger food su delle foglie di fico ben lavate ed asciugate.
se volete prepararli con un pò di anticipo, vi consiglio di anticipare solo la preparazione dei fichi e della ricotta che potrete poi lasciare in frigo, ma di comporli solo poco prima di servirli per evitare che il pane si spugni.
se non trovate il pane guttiaù già pronto, potete prepararlo con il pane carasau. Basterà condirlo leggermente con olio e sale e passarlo nel forno caldo per pochissimi minuti, il tempo necessario per farlo diventare croccante.
In alternativa, potete tagliare delle fettine di pane sottilissime, condirle sempre con olio e sale ed infornarle qualche minuto.

More from my site

  • Torta morbida integrale ai fichi e nociTorta morbida integrale ai fichi e noci
  • Frittata proteica con spinaci ricotta e albumiFrittata proteica con spinaci ricotta e albumi
  • Biscotti di ricotta all’aranciaBiscotti di ricotta all’arancia
  • Crema fredda di ricotta al caffèCrema fredda di ricotta al caffè
  • Bastoncini di pollo croccantiBastoncini di pollo croccanti
  • Torta salata alla zucca e Prosciutto di Modena DOPTorta salata alla zucca e Prosciutto di Modena DOP
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Tags

  • fichi
  • miele
  • noci
  • ricotta

Navigazione articoli

Fichi al forno ripieni di caprino, prosciutto crudo e timo
Insalata settembrina con carpaccio, gorgonzola, uva e noci

14 comments

  • Letizia Cicalese
    10 Settembre 2014

    spettacolosi!!!
    Un bacione speciale!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      11 Settembre 2014

      ciao letizia…grazie mille e un bacione anche a te!

      Reply
  • Michela Sassi
    10 Settembre 2014

    Spettacolo, stavo pensando anch'io di fare un finger cosi… bravissima ottima idea!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      11 Settembre 2014

      sono l'ideale in questo periodo! un bacione michela

      Reply
  • Miu Mia
    10 Settembre 2014

    Fantastici! Dallo scrocchioso del pane alla cremosità della crema di ricotta… per non parlare della dolcezza dei fichi… ma sai che io non son ancora riuscita a trovarne?

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      11 Settembre 2014

      ma no davvero? affrettati che poi finiscono! :*

      Reply
  • silvia sgobbo
    10 Settembre 2014

    che belli ! un'idea golosa e scenografica complimenti

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      11 Settembre 2014

      grazie silvia 😀 per la serie piccolo sforzo e bel risultato!

      Reply
  • Daniela Tornato
    10 Settembre 2014

    Ciao Giorgia, finalmente riesco a passare da te..che bello qui, e che bella ricetta veloce golosa e di stagione!! ;D

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      11 Settembre 2014

      ciao daniela! che bello averti qui :)))
      un bacione

      Reply
  • giochidizucchero
    10 Settembre 2014

    Ottimo"!!! Che delizia Giorgia! Ne mangerei uno dietro l'altro! Smack! 😉

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      11 Settembre 2014

      siii a chi lo dici…peccato che possiamo goderci i fichi ancora per poco!

      Reply
  • Anna Luisa e Fabio
    11 Settembre 2014

    Forse te l'ho già detto, ma io queste ricettine le adoro! Mangerei solo queste cose.

    Fabio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      11 Settembre 2014

      siii fabio sono proprio quelle cose sfiziose da mangiare e rimangiare 🙂

      Reply

Share your thoughts Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy e consento il trattamento dei dati forniti conformemente a quanto previsto.

Follow Me

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+

Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




Ricevi le mie ricette via email

Powered by follow.it

TRANSLATE

CERCA UNA RICETTA

Seguimi su IG

Segui su Instagram

Seguimi su FB!

Barbie Magica Cuoca - blog di cucina
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+
  • © 2021, "Barbie magica cuoca" by Giorgia Riccardi
Utilizziamo cookie per favorire l'utilizzo del sito e ottimizzarne l'esperienza di navigazione. Continuando la visita del sito l'utente accetta l'utilizzo dei cookie. Info Accetto Rifiuto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA