La torta morbida integrale ai fichi e noci è un dolce sano e leggero, reso goloso dai fichi freschi e dalle noci tritate che arricchiscono l’impasto. E’ un dolce per gli amanti del genere torte integrali, dal sapore e dalla consistenza rustica, senza burro e senza lattosio.
La torta integrale ai fichi e noci è perfetta per una colazione o una merenda settembrina.
Se vi piacciono i fichi vi consiglio anche due finger food salati molto facili e veloci: i fichi al forno con caprino e crudo e le millefoglie con ricotta, fichi e noci. Se invece cercate la ricetta di una piccola dolce tentazione allora provate le crostatine ai fichi con crema al formaggio.
Buona giornata fichissima a tutti e buon weekend,
Giorgia
- (per uno stampo da 22 cm)
- 5 uova
- 140 g di zucchero di canna integrale
- 120 g di olio di semi
- 200 g di farina integrale
- 1/2 bustina di lievito (8 g)
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 50 g di noci tritate
- 1 pizzico di sale
- 6-7 fichi sodi
- Per prima cosa sbattete le uova con lo zucchero finchè non saranno gonfie e spumose.
- Aggiungete l'olio a filo continuando a montare.
- Setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato, le noci tritate e il sale, aggiungete le polveri all'impasto e amalgamate bene il tutto.
- Infine aggiungete 2 fichi sbucciati e tagliati a pezzetti, mischiate velocemente con un cucchiaio di legno e versate l'impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata da 22 cm.
- Disponete sopra gli altri fichi sbucciati e tagliati in quarti. Spolverizzate la superficie con un po' di noci tritate e un cucchiaino di zucchero di canna integrale.
- Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare.
- Fate raffreddare il dolce e poi sformatelo.
Buona! cercavo proprio una torta di questo tipo….compito di oggi per la merenda! Solo che non ho lo zucchero di canna….quello bianco può andare bene?
certo cristina, va benissimo!! fammi sapere poi se la provi… 🙂
Un amante del genere… eccola! Trovo questa torta bellissima e golosa, vorrei proprio trovarla sulla tavola per la colazione di questo weekend! Chissà magari tra un impegno e l’altro riesco a prepararmela… un abbraccio e buon fine settimana 😉
ciao alice…io fossi in te me la concederei eccome! un bacione
Bella da vedere e assolutamente da provare:) Per servirla si può accompagnarla con qualche cremina o meglio servirla da sola? Grazie:)
ciao io la preferisco nature o al massimo con un po’ di ypogurt greco magro e miele 😛 fammi sapere poi se la provi