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aperitivi e antipasti, fashion food, finger food, ricette veloci  /  21 Marzo 2014

Cheesecake salate ricotta e mortedella

by Giorgia Riccardi
Cheesecake salate ricotta e mortedella

Buongiorno, finalmente è venerdì!
La ricetta di oggi prende ispirazione da un piatto che ho mangiato in un ristorante: una cheesecake salata con cicoli e ricotta.
Ecco la mia versione di cheesecake a prova di boccone! Per la base ho usato dei taralli, per la farcia della ricotta profumata al tartufo e limone ed in cima un cespuglietto di mortadella croccante ai pistacchi.
Inutile dirvi che sono un’idea molto carina per un aperitivo – finger food. In più sono di facile e veloce esecuzione…insomma un successo assicurato 😉

Mini cheesecake salate taralli, ricotta profumata al tartufo e limone e mortadella croccante ai pistacchi
 

Ingredienti x 6 bocconcini

per la base
taralli q.b.
burro q.b.

per la farcia

300 gr di ricotta di pecora
2 cucchiaini di olio tartufato (o in alternativa olio extra vergine di oliva)
sale e pepe q.b.
2 cucchiaini di succo di limone
la buccia di mezzo limone grattugiata

per la decorazione
1 o 2 fettine di mortadella tagliate sottili
pistacchi q.b.

 


Preparazione

per la base
Tritare in un mixer i taralli, aggiungere qualche pezzettino di burro freddo e continuare a tritare. Il composto dovrà risultare sabbioso. In un piatto sistemate dei mini coppapasta e riempiteli per un quarto con il composto di taralli e burro ottenuto. Intanto che finite la preparazione metteteli in frigo a solidificarsi.

per la farcia
In una terrina lavorate con una forchetta la ricotta con il sale, il pepe, il limone (succo e scorza) e l’olio. Regolate gli ingredienti secondo il proprio gusto.

per la decorazione
Tritare i pistacchi, successivamente tagliate a striscioline la mortadella e passatela in una padella antiaderente (senza olio!!!) con qualche gocciolina di limone ed un po’ di briciole di pistacchi finché non sarà leggermente croccante.

composizione delle mini cheesecake
Aggiungete sulle basi di tarallo già pronte la ricotta profumata e infine la mortadella croccante. Rimettete il piatto in frigo e prima di servire togliete i coppapasta e spolverizzate il piatto con altra granella di pistacchi.

….l’aperitivo è pronto e finito in men che non si dica!

 

Tips & Tricks

per la base potete usare qualsiasi tipo di tarallo (anche quelli sugna e pepe) o anche dei cracker andranno benissimo;
cercate di dare alla base di taralli un’altezza che vi consenta poi di mangiare i bocconcini con le mani;
se non avete i mini coppapasta (come me sigh) potete ricrearli con della carta da forno. Tagliatela a strisce dell’altezza desiderata e poi unite le estermità con dello scotch dando alle formine il diametro desiderato. Prima di servire non dovrete sfilarli, ma tagliarli su un lato e rimuoverli.

 

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25 comments

  • Sabrina Rabbia
    21 Marzo 2014

    che fantasia!!! continuo a non riuscire a iscrivermi ai tuoi lettori fissi, c'e' davvero qualche problema??? ciao Sabrina

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      21 Marzo 2014

      Ciao sabrina, non saprei…magari prova a cambiare browser perchè a me funziona! Un bacio e grazie

      Reply
  • Patalice
    21 Marzo 2014

    bellissime.
    un'idea fresca per gli aperitivi estivi, ed assolutamente non impegnativa nella preparazione, brava, complimenti, hai una nuova "seguace"

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      21 Marzo 2014

      ciao, ma grazie…benvenuta :))

      Reply
  • Emanuela Leveratto
    21 Marzo 2014

    Ciao! Grazie per essere passata da me e benvenuta!! che brava sei! e complimenti anche per le foto ^_^ mi unisco volentieri

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      21 Marzo 2014

      ciao emanuela, mi fa piacere! buon weekend!!!
      baci

      Reply
  • Trita Biscotti
    21 Marzo 2014

    Buonissime! 😉 si devono provare!!!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      21 Marzo 2014

      siii, assolutamente!

      Reply
  • Monique Miel E Ricotta
    21 Marzo 2014

    bellissime!! ricetta inserita, vorrei unirmi ai tuoi followers ma blogger ha qualche problema, riproverò!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      21 Marzo 2014

      ciao monique, grazie a te per il contest fantastico! mi hanno detto del problema con blogger…un bacio

      Reply
  • Un'arbanella di basilico
    21 Marzo 2014

    Ciao Giorgia eccomi, grazie per essere passata da me, spero che resteremo in contato con tante belle ricette e tante chiacchiere, un abbraccio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      22 Marzo 2014

      Ma certo, con grande piacere 🙂 buon weekend!

      Reply
  • CONTROTUTTI
    22 Marzo 2014

    ciao, piacere di conoscerti..ci sembra di capire che la tua avventura di foodblogger è iniziata da poco ma siamo felici di seguirti fin da ora perchè si vede subito che sei brava. ci siamo uniti ai tuoi follower…a presto!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      22 Marzo 2014

      Infatti da poco più di 2 mesi 🙂 grazie per esservi uniti…benvenuti e a presto!

      Reply
  • valentina-latte dolce fritto
    22 Marzo 2014

    Bella idea questi finger salati!
    E anche se a premiare il tuo blog ci ha già pensato qualche altra blogger e arrivo tardi ho voluto lo stesso inserirti tra i miei preferiti, e l'ho fatto qui:
    http://lattedolcefritto.blogspot.it/2014/03/un-saluto-all-inverno-lasagne-al-piatto.html
    tranquilla! niente catene, solo un segno d'affetto da parte mia 🙂 baci!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      22 Marzo 2014

      Grazie vale sei sempre carinissima :* hai visto il post sul leibster? Un bacio e buon weekemd!!!

      Reply
  • carmencook
    23 Marzo 2014

    Ma sono carinissime!!!!
    Bravissima Giorgia!!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      23 Marzo 2014

      Ciao carmen! ma grazie 🙂 sono carinissime e aggiungo buonissime!!! baci

      Reply
  • Cristina P
    28 Marzo 2014

    ma che bella idea!! te la copio! 😉

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      28 Marzo 2014

      Grazie cristina! Magari poi mandami il link o la foto! Baci

      Reply
  • Anonimo
    4 Aprile 2014

    Ciao!!
    Secondo te va bene se le preparo il giorno prima di consumarle?
    Grazie

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      4 Aprile 2014

      Certo! Preparale e conservale in frigo coperte con carta alluminio. Poi prima di servirle ci metti la mortadella 😉

      Reply
  • Anonimo
    5 Aprile 2014

    Grazie mille! Oggi provo!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      5 Aprile 2014

      Fammi sapere! 🙂

      Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
#ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #ricettadasalvare #healthyfood #healthyeating #cucinaitaliana #cucinaresano #mangiaresano #official_italian_food #italianfood #eattherainbow #cucinaacolori #purplefood #ricettesane
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