Quando vado in Sardegna, al ritorno mi piace portare con me qualche specialità locale: culurgiones, gnocchetti sardi, seadas, pane guttiau e la fregola.
60/70 g di fregola sarda fina (in alternativa riso o cous cous)
2 pomodorini
basilico e sale q.b.
caciocavallo grattugiato q.b.
1 cipollotto
olio extra vergine d’oliva q.b.
pepe q.b.
Intanto in una padellina fate soffriggere il cipollotto affettato sottilmente nell’olio, aggiungete la fregola e fatela tostare 2 minuti circa avendo cura che non si bruci.
Aggiungete anche la polpa delle zucchine ridotta a dadini, lasciate insaporire e aggiungete un mestolo di acqua di cottura bollente delle zucchine, i pomodorini a pezzetti, il basilico ed il sale.
Portate a cottura come se fosse un risotto, aggiungendo altra acqua fino a quando la fregola non sarà pronta ma sempre al dente.
Mantecate con cacio grattugiato e pepe e con un cucchiaio riempite i gusci di zucchine. Coprite le zucchine con la calotta, ponetele su una teglia coperte con carta da forno unta con dell’olio e infornatele per 30 minuti circa.
Servite le zucchine ben calde e filanti.
riempendo le zucchine aggiungete altro formaggio grattugiato all’interno…saranno ancora più filanti!
potete sostituire la fregola con il riso basmati o con il cous cous. In questo caso bollitelo come da indicazioni sulla confezione e poi saltatelo in padella con il condimento di zucchine, cipollotto, pomodorini e basilico, prima di riempire le zucchine.
davvero invitanti queste zucchine, piatto molto primaverile!!! Brava Giorgia baci Sabry
grazie sabry! un abbraccio
gnam!!! buonissime le zucchine ripiene!! le trovo belle anche per essere servite a tavola! sono buone ed eleganti!! buon venerdì
Vale
infatti mi piacciono molto sia come sapore che come presentazione! baci vale
Stupende! 🙂 di solito facciamo i pomodori ripieni di riso, la prossima volta saranno zucchine e fregola 😉
🙂 grazie ragazze! e zucchine e fregola sia!
baci
Bellissima l'idea di farcire le zucchine con la fregola 🙂 Che bei colori in questo piatto 🙂 Un bacio e felice w.e. !
era da tempo che ci pensavo e ripensavo ed eccole qui….un bacione mary
la fregola è perfetta per riempire le verdure! è una bella variante dal solito riso o cous cous. un abbraccio!
siii davvero sfiziosa letizia! baci
Che bbone le zucchine ripiene di fregola… nonostante il formaggio filante, è un piatto che sa di fresco! 😀
😀 grazieeee….baci
Bellissime da vedere e sicuramente ottime mai sai che non ho mai mangiato questo tipo di pasta?
Baci
Alice
è ottima alice….provala…in sardegna la fanno spesso con vongole e pomodorini…davvero speciale!
Ciao Giorgia grazie mille per aver partecipato alla raccolta "Voglia di…" con questa ricetta, adoro la fregola 😀
grazie a te sonia 😉