• Home
  • About
  • Ricette
Barbie Magica Cuoca – blog di cucina
  • Home
  • About/Contact
  • Indice ricette
  • Collaborazioni e codici sconto
  • Press
primi piatti, ricette vegetariane, ricette veloci  /  23 Maggio 2014

Zucchine ripiene con fregola e cacio

by Giorgia Riccardi
Zucchine ripiene con fregola e cacio

Quando vado in Sardegna, al ritorno mi piace portare con me qualche specialità locale: culurgiones, gnocchetti sardi, seadas, pane guttiau e la fregola.

Un formato di pasta sfiziosissimo molto simile al cous cous. 
Tipicamente si prepara con vongole e pomodorini, io mi sono divertita a riempirci due zucchine tonde.
Un po’ di basilico, due pomodorini, caciocavallo e pepe grattugiato in abbondanza ed ecco un primo piatto molto carino da presentare con guscio commestibile 😉 

Ingredienti x2 zucchine
2 zucchine tonde
60/70 g di fregola sarda fina (in alternativa riso o cous cous)
2 pomodorini
basilico e sale q.b.
caciocavallo grattugiato q.b.
1 cipollotto
olio extra vergine d’oliva q.b.
pepe q.b.

Preparazione 
Preriscaldate il forno a 180°. Decapitate le zucchine e scavatele con un cucchiaio. Tenete la polpa da parte e sbollentate i gusci in acqua bollente salata per 10 minuti circa.

Intanto in una padellina fate soffriggere il cipollotto affettato sottilmente nell’olio, aggiungete la fregola e fatela tostare 2 minuti circa avendo cura che non si bruci.

Aggiungete anche la polpa delle zucchine ridotta a dadini, lasciate insaporire e aggiungete un mestolo di acqua di cottura bollente delle zucchine, i pomodorini a pezzetti, il basilico ed il sale.

Portate a cottura come se fosse un risotto, aggiungendo altra acqua fino a quando la fregola non sarà pronta ma sempre al dente.

Mantecate con cacio grattugiato e pepe e con un cucchiaio riempite i gusci di zucchine. Coprite le zucchine con la calotta, ponetele su una teglia coperte con carta da forno unta con dell’olio e infornatele per 30 minuti circa.

Servite le zucchine ben calde e filanti.

Tips & Tricks

riempendo le zucchine aggiungete altro formaggio grattugiato all’interno…saranno ancora più filanti!
potete sostituire la fregola con il riso basmati o con il cous cous. In questo caso bollitelo come da indicazioni sulla confezione e poi saltatelo in padella con il condimento di zucchine, cipollotto, pomodorini e basilico, prima di riempire le zucchine.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta { #Vogliadi #ortointavola } di Sonia del blog “Oggi Pane e Salame domani” 

More from my site

  • Plumcake salato alla zuccaPlumcake salato alla zucca
  • Biscotti girelle alla nutellaBiscotti girelle alla nutella
  • Gateau di pesce bandiera, scarole e mozzarella di bufala per #terradifuocoGateau di pesce bandiera, scarole e mozzarella di bufala per #terradifuoco
  • Farro allo zafferano con verdure primaveriliFarro allo zafferano con verdure primaverili
  • Insalata di fragole, misticanza, semi e nociInsalata di fragole, misticanza, semi e noci
  • Pasta e Fagioli azzeccataPasta e Fagioli azzeccata
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Navigazione articoli

Riso basmati saltato con verdure, gamberi, zenzero e soia
Babà al rhum con crema e fragoline di bosco per l’MTC

16 comments

  • Sabrina Rabbia
    23 Maggio 2014

    davvero invitanti queste zucchine, piatto molto primaverile!!! Brava Giorgia baci Sabry

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      grazie sabry! un abbraccio

      Reply
  • Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    23 Maggio 2014

    gnam!!! buonissime le zucchine ripiene!! le trovo belle anche per essere servite a tavola! sono buone ed eleganti!! buon venerdì
    Vale

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      infatti mi piacciono molto sia come sapore che come presentazione! baci vale

      Reply
  • Mimma e Marta
    23 Maggio 2014

    Stupende! 🙂 di solito facciamo i pomodori ripieni di riso, la prossima volta saranno zucchine e fregola 😉

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      🙂 grazie ragazze! e zucchine e fregola sia!
      baci

      Reply
  • m4ry
    23 Maggio 2014

    Bellissima l'idea di farcire le zucchine con la fregola 🙂 Che bei colori in questo piatto 🙂 Un bacio e felice w.e. !

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      era da tempo che ci pensavo e ripensavo ed eccole qui….un bacione mary

      Reply
  • Letizia Cicalese
    23 Maggio 2014

    la fregola è perfetta per riempire le verdure! è una bella variante dal solito riso o cous cous. un abbraccio!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      siii davvero sfiziosa letizia! baci

      Reply
  • Miu Mia
    23 Maggio 2014

    Che bbone le zucchine ripiene di fregola… nonostante il formaggio filante, è un piatto che sa di fresco! 😀

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      😀 grazieeee….baci

      Reply
  • La cucina di Esme
    26 Maggio 2014

    Bellissime da vedere e sicuramente ottime mai sai che non ho mai mangiato questo tipo di pasta?
    Baci
    Alice

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      è ottima alice….provala…in sardegna la fanno spesso con vongole e pomodorini…davvero speciale!

      Reply
  • Sonia Monagheddu
    17 Giugno 2014

    Ciao Giorgia grazie mille per aver partecipato alla raccolta "Voglia di…" con questa ricetta, adoro la fregola 😀

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Giugno 2014

      grazie a te sonia 😉

      Reply

Share your thoughts Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy e consento il trattamento dei dati forniti conformemente a quanto previsto.

Follow Me

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+

Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




Ricevi le mie ricette via email

Powered by follow.it

TRANSLATE

CERCA UNA RICETTA

Seguimi su IG

barbiemagicacuoca

Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
#ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #ricettadasalvare #healthyfood #healthyeating #cucinaitaliana #cucinaresano #mangiaresano #official_italian_food #italianfood #eattherainbow #cucinaacolori #purplefood #ricettesane
Carica altro… Segui su Instagram

Seguimi su FB!

Barbie Magica Cuoca - blog di cucina
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+
  • © 2021, "Barbie magica cuoca" by Giorgia Riccardi
Utilizziamo cookie per favorire l'utilizzo del sito e ottimizzarne l'esperienza di navigazione. Continuando la visita del sito l'utente accetta l'utilizzo dei cookie. Info Accetto Rifiuto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA