• Home
  • About
  • Ricette
Barbie Magica Cuoca – blog di cucina
  • Home
  • About/Contact
  • Indice ricette
  • Collaborazioni e codici sconto
  • Press
primi piatti, ricette vegetariane, ricette veloci  /  23 Maggio 2014

Zucchine ripiene con fregola e cacio

by Giorgia Riccardi
Zucchine ripiene con fregola e cacio

Quando vado in Sardegna, al ritorno mi piace portare con me qualche specialità locale: culurgiones, gnocchetti sardi, seadas, pane guttiau e la fregola.

Un formato di pasta sfiziosissimo molto simile al cous cous. 
Tipicamente si prepara con vongole e pomodorini, io mi sono divertita a riempirci due zucchine tonde.
Un po’ di basilico, due pomodorini, caciocavallo e pepe grattugiato in abbondanza ed ecco un primo piatto molto carino da presentare con guscio commestibile 😉 

Ingredienti x2 zucchine
2 zucchine tonde
60/70 g di fregola sarda fina (in alternativa riso o cous cous)
2 pomodorini
basilico e sale q.b.
caciocavallo grattugiato q.b.
1 cipollotto
olio extra vergine d’oliva q.b.
pepe q.b.

Preparazione 
Preriscaldate il forno a 180°. Decapitate le zucchine e scavatele con un cucchiaio. Tenete la polpa da parte e sbollentate i gusci in acqua bollente salata per 10 minuti circa.

Intanto in una padellina fate soffriggere il cipollotto affettato sottilmente nell’olio, aggiungete la fregola e fatela tostare 2 minuti circa avendo cura che non si bruci.

Aggiungete anche la polpa delle zucchine ridotta a dadini, lasciate insaporire e aggiungete un mestolo di acqua di cottura bollente delle zucchine, i pomodorini a pezzetti, il basilico ed il sale.

Portate a cottura come se fosse un risotto, aggiungendo altra acqua fino a quando la fregola non sarà pronta ma sempre al dente.

Mantecate con cacio grattugiato e pepe e con un cucchiaio riempite i gusci di zucchine. Coprite le zucchine con la calotta, ponetele su una teglia coperte con carta da forno unta con dell’olio e infornatele per 30 minuti circa.

Servite le zucchine ben calde e filanti.

Tips & Tricks

riempendo le zucchine aggiungete altro formaggio grattugiato all’interno…saranno ancora più filanti!
potete sostituire la fregola con il riso basmati o con il cous cous. In questo caso bollitelo come da indicazioni sulla confezione e poi saltatelo in padella con il condimento di zucchine, cipollotto, pomodorini e basilico, prima di riempire le zucchine.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta { #Vogliadi #ortointavola } di Sonia del blog “Oggi Pane e Salame domani” 

More from my site

  • Finger food mania: i caprese pops!Finger food mania: i caprese pops!
  • Arancini di grano con mortadella e pistacchiArancini di grano con mortadella e pistacchi
  • Pizzette sfoglia con stracchino pomodorini e rucolaPizzette sfoglia con stracchino pomodorini e rucola
  • Crostata integrale veganCrostata integrale vegan
  • Granola di Natale al cacaoGranola di Natale al cacao
  • Polpette di salmone e ricottaPolpette di salmone e ricotta
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Navigazione articoli

Riso basmati saltato con verdure, gamberi, zenzero e soia
Babà al rhum con crema e fragoline di bosco per l’MTC

16 comments

  • Sabrina Rabbia
    23 Maggio 2014

    davvero invitanti queste zucchine, piatto molto primaverile!!! Brava Giorgia baci Sabry

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      grazie sabry! un abbraccio

      Reply
  • Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    23 Maggio 2014

    gnam!!! buonissime le zucchine ripiene!! le trovo belle anche per essere servite a tavola! sono buone ed eleganti!! buon venerdì
    Vale

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      infatti mi piacciono molto sia come sapore che come presentazione! baci vale

      Reply
  • Mimma e Marta
    23 Maggio 2014

    Stupende! 🙂 di solito facciamo i pomodori ripieni di riso, la prossima volta saranno zucchine e fregola 😉

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      🙂 grazie ragazze! e zucchine e fregola sia!
      baci

      Reply
  • m4ry
    23 Maggio 2014

    Bellissima l'idea di farcire le zucchine con la fregola 🙂 Che bei colori in questo piatto 🙂 Un bacio e felice w.e. !

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      era da tempo che ci pensavo e ripensavo ed eccole qui….un bacione mary

      Reply
  • Letizia Cicalese
    23 Maggio 2014

    la fregola è perfetta per riempire le verdure! è una bella variante dal solito riso o cous cous. un abbraccio!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      siii davvero sfiziosa letizia! baci

      Reply
  • Miu Mia
    23 Maggio 2014

    Che bbone le zucchine ripiene di fregola… nonostante il formaggio filante, è un piatto che sa di fresco! 😀

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      😀 grazieeee….baci

      Reply
  • La cucina di Esme
    26 Maggio 2014

    Bellissime da vedere e sicuramente ottime mai sai che non ho mai mangiato questo tipo di pasta?
    Baci
    Alice

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      29 Maggio 2014

      è ottima alice….provala…in sardegna la fanno spesso con vongole e pomodorini…davvero speciale!

      Reply
  • Sonia Monagheddu
    17 Giugno 2014

    Ciao Giorgia grazie mille per aver partecipato alla raccolta "Voglia di…" con questa ricetta, adoro la fregola 😀

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      17 Giugno 2014

      grazie a te sonia 😉

      Reply

Share your thoughts Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy e consento il trattamento dei dati forniti conformemente a quanto previsto.

Follow Me

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+

Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




Ricevi le mie ricette via email

Powered by follow.it

TRANSLATE

CERCA UNA RICETTA

Seguimi su IG

Segui su Instagram

Seguimi su FB!

Barbie Magica Cuoca - blog di cucina
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+
  • © 2021, "Barbie magica cuoca" by Giorgia Riccardi
Utilizziamo cookie per favorire l'utilizzo del sito e ottimizzarne l'esperienza di navigazione. Continuando la visita del sito l'utente accetta l'utilizzo dei cookie. Info Accetto Rifiuto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA