• Home
  • About
  • Ricette
Barbie Magica Cuoca – blog di cucina
  • Home
  • About/Contact
  • Indice ricette
  • Collaborazioni e codici sconto
  • Press
gluten free, primi piatti, ricette light, ricette vegetariane, ricette veloci  /  29 Novembre 2019

Vellutata di cavolfiore viola

by Giorgia Riccardi
Vellutata di cavolfiore viola

La vellutata di cavolfiore viola è una zuppa light, sana e vegan, a base di cavolo viola e patata, un perfetto comfort food invernale.

Le proprietà del cavolfiore viola

Il colore violetto di questo particolare cavolfiore non è dovuto a manipolazioni genetiche, ma alla presenza degli antociani, che sono responsabili della colorazione blu, rossa e violetta della frutta e della verdura. 

Il cavolo violetto è dunque un ortaggio ricco di proprietà benefiche per la salute: oltre alla funzione antiossidante e alla funzione antinfiammatoria, ancora più importante è la funzione terapeutica per la prevenzione e il contrasto delle malattie tumorali. 

Il cavolfiore viola è un ortaggio tipicamente invernale ed essendo ricco di vitamina C, vitamina A, fibre, calcio, selenio e potassio è anche utile per rafforzare il sistema immunitario.

Come gustare il cavolo violetto

Il suo utilizzo in cucina è molto coreografico in quanto permette di preparare contorni, zuppe e puree dal caratteristico colore violetto.

Potete gustarlo preparando una delle tante ricette a base di cavolo che trovate sul blog, ma soprattutto con questa semplicissima ricetta di vellutata di cavolfiore viola buona, leggera e sana. Per prepararla bastano solo due ingredienti e un frullatore ad immersione!

Il trucchetto per mantenere il colore brillante del cavolfiore viola dopo la cottura è quello di aggiungere una componente acida (succo di limone o aceto). In questo modo la vellutata avrà un colore bellissimo.

Provatela subito per portare in tavola colore e salute!
Baci e buon weekend, Giorgia

Print Recipe
Vellutata di cavolfiore viola
La vellutata di cavolfiore viola è una zuppa light, sana e vegan, a base di cavolo viola e patata, ricca di proprietà benefiche.
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
2 persone
Ingredienti
  • 1 cavolfiore viola piccolo
  • 1 patata media
  • qb olio extravergine d'oliva
  • qb cipolla o porro
  • qb aqua o brodo vegetale
  • 2 pizzichi sale fino
  • qb pepe nero
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
2 persone
Ingredienti
  • 1 cavolfiore viola piccolo
  • 1 patata media
  • qb olio extravergine d'oliva
  • qb cipolla o porro
  • qb aqua o brodo vegetale
  • 2 pizzichi sale fino
  • qb pepe nero
Istruzioni
  1. Per prima cosa lavate il cavolfiore e fatelo a pezzetti rimuovendo le foglie esterne e la parte del gambo più dura esterna. Pelate una patata media e tagliatela a tocchetti.
  2. In un tegame fate dorare qualche fettina sottile di cipolla o porro in olio extra vergine d'oliva. Aggiungete quindi i pezzetti di cavolfiore e patate e fate insaporire.
  3. Dopo un paio di minuti aggiungete l'acqua caldo o il brodo fino a coprire del tutto gli ortaggi. Aggiungete anche il sale, il pepe e se lo gradite delle spezie. Fate quindi cuocere finché il cavolo e la patata non saranno belli morbidi, quindi frullate con un frullatore ad immersione.
  4. Servite la vellutata ben calda con un giro d'olio e crostini di pane e/o semi misti.

velluata_di_cavolo_viola

More from my site

  • Vellutata di cavolfiore con crumble di mandorleVellutata di cavolfiore con crumble di mandorle
  • Vellutata di zucca, carote e finocchi detoxVellutata di zucca, carote e finocchi detox
  • Zuppa di farro, zucca e funghi porciniZuppa di farro, zucca e funghi porcini
  • Vellutata di broccoli speziataVellutata di broccoli speziata
  • Zuppa di cereali e legumi con castagne e funghiZuppa di cereali e legumi con castagne e funghi
  • Gazpacho di anguriaGazpacho di anguria
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Tags

  • cavolfiore
  • ricette invernali
  • ricette vegane
  • vellutate e zuppe

Navigazione articoli

Pane proteico con avena e semi
Hummus alla zucca

1 comment

  • Franca Savà
    3 Dicembre 2019

    Ottima, gustosa e salutare!

    Reply

Share your thoughts Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy e consento il trattamento dei dati forniti conformemente a quanto previsto.

Follow Me

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+

Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




Ricevi le mie ricette via email

Powered by follow.it

TRANSLATE

CERCA UNA RICETTA

Seguimi su IG

Segui su Instagram

Seguimi su FB!

Barbie Magica Cuoca - blog di cucina
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+
  • © 2021, "Barbie magica cuoca" by Giorgia Riccardi
Utilizziamo cookie per favorire l'utilizzo del sito e ottimizzarne l'esperienza di navigazione. Continuando la visita del sito l'utente accetta l'utilizzo dei cookie. Info Accetto Rifiuto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA