Il pane proteico integrale con avena e semi è un pane preparato senza impasto in pochi minuti, facile e veloce. Un pane vegan, sano, a basso contenuto di carboidrati e ricco di proteine e grassi di qualità.
Quando e come mangiare il pane proteico
Il pane fit è adatto a tutti i pasti, con farciture dolci e salate. Ottimo a colazione o come spuntino con yogurt o burro e marmellata, oppure con avocado e salmone affumicato o ancora con uova strapazzate.
Perfetto tostato a fette in forno a 200° per conservarlo più a lungo sotto forma di fette biscottate oppure per farne dei crostini per le zuppe.
Pane proteico: le proprietà
Essendo preparato con una miscela di semi oleosi (semi di sesamo, lino, zucca, girasole, chia), avena, farina integrale, olio extravergine d’oliva e acqua, questo pane non solo è vegan ma è molto sano e nutriente. Ricco di proteine e fibre, perfetto per chi vuole tenere sotto controllo il peso e per l’alimentazione degli sportivi.
Tempo di preparazione | 5 minuti |
Tempo di cottura | 35 minuti |
Porzioni |
16 fette
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- 180 g farina integrale
- 100 g fiocchi d'avena
- 150 g mix semi (chia, zucca, lino, girasole)
- 2 cucchiaini rasi bicarbonato
- 1 cucchiaino sale fino
- 400 ml acqua
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
Ingredienti
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- Accendete il forno a 180° in modalità ventilata e rivestite di carta forno uno stampo per plumcake da 15x22 cm. Tritate l'avena finemente al mixer per ottenere una sorta di farina.
- Mescolate in una brocca l'olio e l'acqua e in una terrina a parte mischiate la farina con l'avena tritata, il bicarbonato, il sale e i semi misti.
- Aggiungete il composto liquido e mescolate velocemente con il cucchiaio. Non dovete mischiare troppo perché il bicarbonato agisce non appena entra in contatto con i liquidi.
- Versate l'impasto nello stampo e livellate con il dorso di un cucchiaio. Se volete potete aggiungere dei semi e fiocchi d'avena in superficie. Infornate subito a 180° lasciando cuocere per 35 minuti circa o finché il pane proteico sarà ben cotto e dorato. Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e affettate una volta freddo.
Per la colazione è ottimo anche biscottato: si prepara tagliandolo a fette sottile e mettendole in forno a 200° ventilato finchè non saranno biscottate e croccanti.
Allo stesso modo è possibile tagliare il pane a pezzetti e fare dei crostini per le zuppe.
Davvero speciale!
Ottimo!!! Piace a tutta la famiglia 😊
perfetto!
Pensi possa andar bene anche farna 00 anzichè integrale? Grazie
ciao il pane ti verrà comunque ma non è la stessa cosa ovviamente a livello di zuccheri, fibre ecc…magari servirà meno liquido
Ciao… vorrei provare la tua ricetta col l’invito madre al posto del bicarbonato… credi che riuscirà bene uguale?
purtroppo non uso il lievito madre quindi non so dirti davvero…questo comunque non è proprio un lievitato ma un soda bread!
Complimenti per la ricetta Giorgia! quali sono i valori nutrizionali per 100 grammi?
ciao non sono una nutrizionista, mi spiace ma non posso aiutarti! 🙂
Forno statico? Stessa temperatura? Grazie