Era da tempo che volevo provare una ricetta di Delia Smith!
Mi ero salvata questa torta di pere e mandorle con streusel croccante da non so quanto e non vedevo l’ora che arrivasse la stagione perfetta per infornarla!
Ok, è vero…qui a Napoli fa ancora un caldo assurdo, l’autunno stenta ad arrivare…ma io la torta l’ho provata comunque 😀
Vi lascio la ricetta, semplicissima e veloce da preparare!
Ingredienti x uno stampo da 20 cm
Da Delia’s cake – Pear & Almond cake with streusel topping
(ricetta dallo starbooks)
Per la torta
110 g di farina
6 g di lievito per dolci
50 g di burro morbido
50 g di zucchero di canna
50 g di farina di mandorle
1 uovo grande
poche gocce di essenza pura di mandorle
un pizzico di sale
3 cucchiai di latte
2 pere mature, sbucciate, senza torsolo, tagliate in quarti, e ogni quarto tagliato in tre fette
Per la copertura (streusel)
50 g di burro fuso
75 g di farina
2 g di lievito per dolci
50g di zucchero di canna
40 g di mandorle a lamelle
zucchero a velo per spolverare
Preparazione
Setacciate la farina e il lievito in una ciotola capiente, tenendo il setaccio abbastanza alto rispetto alla ciotola, in modo da arieggiare bene la farina, poi aggiungete il burro morbido (a temperatura ambiente), lo zucchero di canna, la farina di mandorle, l’uovo, l’essenza di mandorle, il sale e il latte.
Lavorate il composto ottenuto con una frusta elettrica, per circa 1 minuto, fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.
Versate il composto, a cucchiaiate, nello stampo imburrato e infarinato o foderato con carta da forno, e livellatelo con il dorso del cucchiaio.
Disponete le pere sopra al composto formando un cerchio e riempiendo anche il centro.
Per preparare la copertura, mischiate la farina, il lievito e lo zucchero in una ciotola, poi unite il burro fuso e, aiutandovi con una forchetta, formate delle grosse briciole (streusel). Unire anche le mandorle a lamelle, mescolando.
Cospargete lo streusel sopra le pere ed infornate per 45 minuti circa in forno prericaldato a 200°. Dopo 25 minuti controllate la torta e se si stesse colorendo troppo copritela con un foglio d’alluminio.
Lasciatela raffreddare nello stampo per 20 minuti, prima di sformarla. Poco prima di servire, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (cosa che evidentemente io ho dimenticato prima di fare le foto :D).
- la ricetta è molto facile e veloce, gli ingredienti come sempre devono essere a temperatura ambiente, il forno preriscaldato
- ricordatevi di controllare il dolce per evitare che la superficie scurisca troppo “nature” è buonissima ma potete servirla con panna, con una crema inglese o con una crema al cioccolato
Giorgia, questa torta è uno spettacolo…. in effetti se volessimo aspettare l'autunno quest'anno…. non amo il freddo, ma credo che il 15 di ottobre sia fisiologico aver voglia di un pò di frescura! Ti bascio cara!!
anche io non amo il freddo patty…ma quest'anno lo sto proprio desiderando!!! un bacione
Buongiorno cara Giorgia 🙂 che bello arrivare sul tuo blog e trovare una torta così bella e così buona! 🙂
Complimenti e un grande bacio!
Ila
che piacere averti qui ilaria!!! una fettina di torta per te 🙂
Urca che bella ricettina, salvo salvo! 🙂
salva salva cristina 🙂 e poi fammi sapere se la provi! baci
Veramente, sembra ancora estate, ma c'è comunque voglia di belle ricette come questa che un po', almeno sulla tavola, ci proiettano verso l'autunno.
Fabio
esatto tutti uniti a reclamare l'autunno 😀
che delizia,immagino la morbidezza accompagnata dalla croccantezza della crosticina,bravissima
si paola è proprio questa la caratteristica della torta…bravissima!
baci
Mamma mia che bontà! XD
Giorgia posso autoinvitarmi? ^________^
ma certo cara…quando vuoi! Non so però se i tuoi gattini andrebbero d'accordo con il mio cane 😀
bacioni
Dopo averla gustata con gli occhi su IG e Pinterest, corro qui a copiarmi la ricetta!!! E' deliziosa Giorgia, bravissima! (qui l'autunno non se n'è mai andato… 🙁 che voglia di sole!!!)
l'Italia è spaccata in due insomma….e noi faremmo volentieri a cambio mi sembra di capire :p
bacioni
che dirti?! E' semplicemente strepitosa…………….
baci!
wow grazie simona :* baci
Goditi il sole Giorgia, qui è arrivato l'autunno invece e anche prepotentemente direi.. questa torta, magari ancora tiepida con un buon tè caldo è quello che ci vorrebbe!! un abbraccio 🙂
Sarebbe una bella coccola! Ti mando un bacio :*
Ciao Giorgia, adoro le torte con lo streusel, mi ricordano le buonissime coffee cake americane! La tua è splendida e sarà senz'altro di una bontà unica! Baci cara e a presto, Mary
ciao mary…anche io le trovo favolose per il contrasto morbidezza croccantezza!
bacioni