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colazione, dolci  /  15 Ottobre 2014

Torta di pere e mandorle con streusel croccante

by Giorgia Riccardi
Torta di pere e mandorle con streusel croccante

Era da tempo che volevo provare una ricetta di Delia Smith!
Mi ero salvata questa torta di pere e mandorle con streusel croccante da non so quanto e non vedevo l’ora che arrivasse la stagione perfetta per infornarla!
Ok, è vero…qui a Napoli fa ancora un caldo assurdo, l’autunno stenta ad arrivare…ma io la torta l’ho provata comunque 😀

Vi lascio la ricetta, semplicissima e veloce da preparare!

Ingredienti x uno stampo da 20 cm
Da Delia’s cake – Pear & Almond cake with streusel topping

(ricetta dallo starbooks)

Per la torta

110 g di farina
6 g di lievito per dolci
50 g di burro morbido
50 g di zucchero di canna
50 g di farina di mandorle
1 uovo grande
poche gocce di essenza pura di mandorle
un pizzico di sale
3 cucchiai di latte
2 pere mature, sbucciate, senza torsolo, tagliate in quarti, e ogni quarto tagliato in tre fette

Per la copertura (streusel)
50 g di burro fuso
75 g di farina
2 g di lievito per dolci
50g di zucchero di canna
40 g di mandorle a lamelle
zucchero a velo per spolverare

 

 Preparazione
Setacciate la farina e il lievito in una ciotola capiente, tenendo il setaccio abbastanza alto rispetto alla ciotola, in modo da arieggiare bene la farina, poi aggiungete il burro morbido (a temperatura ambiente), lo zucchero di canna, la farina di mandorle, l’uovo, l’essenza di mandorle, il sale e il latte.

Lavorate il composto ottenuto con una frusta elettrica, per circa 1 minuto, fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.

Versate il composto, a cucchiaiate, nello stampo imburrato e infarinato o foderato con carta da forno, e livellatelo con il dorso del cucchiaio.

Disponete le pere sopra al composto formando un cerchio e riempiendo anche il centro.

Per preparare la copertura, mischiate la farina, il lievito e lo zucchero in una ciotola, poi unite il burro fuso e, aiutandovi con una forchetta, formate delle grosse briciole (streusel). Unire anche le mandorle a lamelle, mescolando.

Cospargete lo streusel sopra le pere ed infornate per 45 minuti circa in forno prericaldato a 200°. Dopo 25 minuti controllate la torta e se si stesse colorendo troppo copritela con un foglio d’alluminio.

Lasciatela raffreddare nello stampo per 20 minuti, prima di sformarla. Poco prima di servire, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (cosa che evidentemente io ho dimenticato prima di fare le foto :D).

 Tips & Tricks

  • la ricetta è molto facile e veloce, gli ingredienti come sempre devono essere a temperatura ambiente, il forno preriscaldato
  • ricordatevi di controllare il dolce per evitare che la superficie scurisca troppo “nature” è buonissima ma potete servirla con panna, con una crema inglese o con una crema al cioccolato

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20 comments

  • Patty Patty
    15 Ottobre 2014

    Giorgia, questa torta è uno spettacolo…. in effetti se volessimo aspettare l'autunno quest'anno…. non amo il freddo, ma credo che il 15 di ottobre sia fisiologico aver voglia di un pò di frescura! Ti bascio cara!!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      15 Ottobre 2014

      anche io non amo il freddo patty…ma quest'anno lo sto proprio desiderando!!! un bacione

      Reply
  • Ilaria Guidi
    15 Ottobre 2014

    Buongiorno cara Giorgia 🙂 che bello arrivare sul tuo blog e trovare una torta così bella e così buona! 🙂
    Complimenti e un grande bacio!
    Ila

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      15 Ottobre 2014

      che piacere averti qui ilaria!!! una fettina di torta per te 🙂

      Reply
  • Cristina P
    15 Ottobre 2014

    Urca che bella ricettina, salvo salvo! 🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      15 Ottobre 2014

      salva salva cristina 🙂 e poi fammi sapere se la provi! baci

      Reply
  • Anna Luisa e Fabio
    15 Ottobre 2014

    Veramente, sembra ancora estate, ma c'è comunque voglia di belle ricette come questa che un po', almeno sulla tavola, ci proiettano verso l'autunno.

    Fabio

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      15 Ottobre 2014

      esatto tutti uniti a reclamare l'autunno 😀

      Reply
  • paola
    15 Ottobre 2014

    che delizia,immagino la morbidezza accompagnata dalla croccantezza della crosticina,bravissima

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      15 Ottobre 2014

      si paola è proprio questa la caratteristica della torta…bravissima!
      baci

      Reply
  • Miu Mia
    15 Ottobre 2014

    Mamma mia che bontà! XD
    Giorgia posso autoinvitarmi? ^________^

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Ottobre 2014

      ma certo cara…quando vuoi! Non so però se i tuoi gattini andrebbero d'accordo con il mio cane 😀
      bacioni

      Reply
  • giochidizucchero
    16 Ottobre 2014

    Dopo averla gustata con gli occhi su IG e Pinterest, corro qui a copiarmi la ricetta!!! E' deliziosa Giorgia, bravissima! (qui l'autunno non se n'è mai andato… 🙁 che voglia di sole!!!)

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Ottobre 2014

      l'Italia è spaccata in due insomma….e noi faremmo volentieri a cambio mi sembra di capire :p
      bacioni

      Reply
  • Simo
    16 Ottobre 2014

    che dirti?! E' semplicemente strepitosa…………….
    baci!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      16 Ottobre 2014

      wow grazie simona :* baci

      Reply
  • Daniela Tornato
    16 Ottobre 2014

    Goditi il sole Giorgia, qui è arrivato l'autunno invece e anche prepotentemente direi.. questa torta, magari ancora tiepida con un buon tè caldo è quello che ci vorrebbe!! un abbraccio 🙂

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      18 Ottobre 2014

      Sarebbe una bella coccola! Ti mando un bacio :*

      Reply
  • Mary
    23 Ottobre 2014

    Ciao Giorgia, adoro le torte con lo streusel, mi ricordano le buonissime coffee cake americane! La tua è splendida e sarà senz'altro di una bontà unica! Baci cara e a presto, Mary

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      24 Ottobre 2014

      ciao mary…anche io le trovo favolose per il contrasto morbidezza croccantezza!
      bacioni

      Reply

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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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