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colazione, dolci, fashion food  /  5 Dicembre 2014

Kringle estone con cannella, uvetta e noci

by Giorgia Riccardi
Kringle estone con cannella, uvetta e noci

Finalmente anche su Barbie Magica Cuoca è arrivato il Natale!
Inauguriamo le ricette natalizie con un il kringle, un brioche tipicamente estone, che potete trovare in rete in tantissime versioni! Stupenda la versione di Alessandra con le mele che mi ha ispirata, ma anche la versione di Martina al cioccolato è sicuramente da provare.
La mia versione si discosta poco dall’originale che prevede solo la cannella come farcitura. Ho aggiunto infatti l’uvetta, le noci e un po’ di scorza d’arancia all’impasto.
La particolarità di questa brioche è la forma a corona intrecciata e la croccantezza della crosticina in superficie.

Potrebbe sembrare difficile da realizzare ma in realtà, seguendo questo tutorial, vedrete che è davvero facile!
Per l’impasto ho utilizzato la farina di grani antichi Miracolo della linea qb di Molino Grassi. Si tratta di una farina tipo 1 ottenuta dalla macinazione e conseguente abburattamento di grano tenero liberato dalle sostanze estranee ed impurità.

In sostituzione potete usare un mix di 1/2 dose di farina 00 e 1/2 dose di farina Manitoba.


Ingredienti
 
per l’impasto
200 g di farina di tipo 1 (per me farina Miracolo della linea qb Molino Grassi) + un po’ per la spianatoia
100 g di farina Manitoba
120 g di latte fresco
10 g di lievito
4 cucchiaini di miele
1 uovo
1 pizzico di sale
30 g di burro
la scorza grattugiata di un’arancia
 
per la farcitura
50 g di burro
3 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiaini di cannella
50 g di uvetta
il succo di un’arancia
30 g di gherigli di noci

 Preparazione

Sciogliete il lievito e il miele nel latte leggermente tiepido e lasciate riposare per circa 15 minuti finchè non vedrete delle bollicine in superficie.
 
Intanto setacciate le farine in una ciotola e disponetele a fontana. Versate nel centro il latte con il lievito ed il miele e l’uovo leggermente sbattuto e amalgamate bene il tutto. 
 
Versate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e aggiungete il burro a pezzetti a temperatura ambiente, la scorza d’arancia grattugiata e il sale. Lavorate l’impasto fino a formare un panetto liscio e omogeneo (se necessario aggiungete altra farina).
 
Praticate una croce con il coltello sull’impasto e ponetelo a lievitare in una ciotola unta con il burro e coperta con pellicola nel forno spento con la luce accesa per 1h e 30 – 2h (fino al raddoppio).
 
Intanto che l’impasto lievita mettete l’uvetta in ammollo nel succo d’arancia e lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la cannella.
 
Disponete l’impasto su un foglio di carta da forno e formate un rettangolo con l’aiuto di un matterello.
 
Spennellate sull’impasto la cremina di burro, zucchero e cannella, lasciando i bordi liberi. Aggiungete le noci spezzettate e l’uvetta strizzata.
 
Arrotolate il rettangolo formando un lungo cordone. Tagliatelo a metà incidendolo per il lungo con un coltello affilato.
 
Girate le due parti di 90° lasciando la parte interna quindi rivolta verso l’alto e iniziate a formare una treccia con i due cordoni.
 
Infine richiudete la treccia ad anello e spennellate il kringle con la cremina tenuta da parte.
 
Fate ancora lievitare per 30 – 45 minuti nel forno spento con luce accesa, coprendo la corona con la pellicola.
 
Infine cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Valutate la cottura con lo stecchino.
 
Servite caldo o tiepido cosparso con zucchero a velo.
 
Tips & Tricks

la brioche tende un po’ a seccarsi quindi conservatela ben chiusa e servitela possibilmente appena sfornata o comunque tiepida
potete variare il ripieno a seconda dei vostri gusti
ecco un tutorial molto esauriente per ricreare la forma

Con questa ricetta partecipo alla seconda puntata del contest “Impastando s’impara – blogger love qb” di Valentina di Non di solo pane e Molino Grassi
 
 
….e al contest di Cucina in Cucina dal tema i dolci natalizi ospitato questo mese da Paola del blog Le mie ricette con e senza
 
…e alla raccolta di ricette “Aspettando il Natale” di Giochi di Zucchero
 
 
…e infine alla raccolta di Dicembre di Oggipanesalamedomani
 
 

 

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11 comments

  • Le mie ricette con e senza
    5 Dicembre 2014

    Ricetta inserita! Grazie per la tua partecipazione, mi immagino il profumo di arancia e cannella che sprigiona questo magnifico lievitato, perfetto per le feste natalizie!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      9 Dicembre 2014

      grazie mille paola! un abbraccio

      Reply
  • Michela Sassi
    5 Dicembre 2014

    Che meraviglia, mi piace moltissimo, da provare,!

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      9 Dicembre 2014

      grazie michela…provala anche tu si si!

      Reply
  • Alessandra Gio
    5 Dicembre 2014

    Grazie per la citazione, Giorgia! Ti è venuto meraviglioso, le foto sono bellissime e mi sembra di sentire il profumo da qui!! Un abbraccio! 😀

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      9 Dicembre 2014

      era il minimo dopo il tuo gentilissimo aiuto!
      bacioni ale!

      Reply
  • Lara Bianchini
    7 Dicembre 2014

    questa brioche è in assoluto la brioche più elegante che esista e le tue foto le rendono davvero giustizia

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      9 Dicembre 2014

      grazie lara, mi fa piacere! anche a me aveva colpito per la bellezza!!! fa davvero un figurone!

      Reply
  • giochidizucchero
    9 Dicembre 2014

    come ti dicevo anche su IG… è davvero bellissimo… <3 non dimenticarti della mia raccolta di ricette natalizie! Ti aspetto da me…

    Reply
    • barbiemagicacuoca
      9 Dicembre 2014

      detto fatto! 🙂
      baci e alla prossima

      Reply
  • Anna Luisa e Fabio
    9 Dicembre 2014

    Fanno troppo Natale queste preparazioni!
    Questa estone non la conoscevo, un'altra bella scoperta.

    Fabio

    Reply

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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