Oggi su Barbie Magica Cuoca vi aspetta un’altra super colazione, protagonista è il ciambellone con ricotta e gocce di cioccolato.
Una torta morbida e ricca per iniziare la giornata con la
carica giusta 😉
Se avete della ricotta e del cioccolato correte a preparare questo dolce, altrimenti correte al supermercato forza!
La ricetta originale di Giuliana del blog “di cuore”, la regina della pentola fornetto, prevede appunto la cottura nella pentola fornetto (sul gas).
Mi ero innamorata di questo dolce così ho provato a cuocerlo in forno e ho utilizzato del cioccolato fondente grattugiato, avendo finito le gocce, il risultato è stato comunque ottimo 🙂
Ingredienti
(ricetta tratta dal blog di Giuliana “di cuore”)
300g di farina 00
150g di fecola di patate
300g di zucchero
4 uova
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
250g di ricotta
85g di olio di semi
85g di acqua
100g di gocce di cioccolato
Preparazione
Aggiungete poi la ricotta e una volta assorbita l’olio, l’acqua, le farine setacciate con il lievito e la vanillina e il di sale.
Amalgamate bene e aggiungete le gocce di cioccolato (da mettere nel congelatore per un oretta).
Infine montate gli albumi a neve fermissima con qualche goccia di limone ed incorporateli in tre volte con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare in uno stampo a ciambella ben imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 45 minuti circa. Fate sempre la prova stuzzicadenti che dovrà essere asciutto.
Sfornate la ciambella, lasciatela intiepidire e poi sformatela e cospargetela con abbondante zucchero a velo.
Tips & Tricks
per tutti i consigli sulla cottura del ciambellone nella pentola fornetto andate sul blog di Giuliana “di cuore”;
setacciate le farine, il lievito e la vanillina prima di aggiungerle all’impasto;
preriscaldate sempre il forno e cuocete il dolce in modalità statica;
utilizzate uova, ricotta e acqua a temperatura ambiente;
riponete le gocce di cioccolata in freezer prima di utilizzarle per almeno un’ora per evitare che affondino nell’impasto.
Sai che noi in casa avevamo la pentola fornetto, ma non ci è mai uscito niente e così mia mamma ha deciso di buttarla, ora che io sto sempre a trafficare in cucina voglio comprarlo..ma pensa te! Si fanno delle torte fantastiche, come la tua! Baci Giorgia!!!
Hahahahaha come dire…mai buttare niente che poi torna di moda! Quanto la vorrei anche io!!! Baci sonia
Bellissimo questo ciambellone…. io adoro la ricotta nei dolci!!! Un bascione gioia a te e al piccolo amore!
Anche io patty…sarà la provenienza meridionale? 😀 baci baci
Mi piacciono un sacco i dolci con la ricotta perché restano sofficissimi!! Un bacio bellezza
Infatti chiara soffici e golosi 🙂 baci a te
Uh che meraviglia di torta 😉 felicissima e onorata che ti sia piaciuta la condivido subito sulla mia paginetta!
Baci 🙂
Grazie mille giuliana! A presto per nuovi esperimenti 🙂
Giorgia cara!! ma questo ciambellone deve essere così soffice!! quindi un vasetto intero di ricotta.. ok ci provo anch'io la prossima volta:)
un abbraccio grande :*
Ciao vaty! Esatto un vasetto di ricotta…un bacione a te e alla bella sofi! :*
Una bella proposta per la colazione!!!!