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dolci, ricette veloci  /  12 Aprile 2019

Cassata al forno

by Giorgia Riccardi
Cassata al forno

La Cassata al forno è un dolce di origini siciliane caratterizzato da un guscio friabile di pasta frolla e un cuore cremoso di ricotta e cioccolato.
E’ la versione facile della cassata, senza pan di Spagna e senza ghiaccia, senza decorazioni…insomma facile e veloce come piace a me! Per la ricetta ho utilizzato quella infallibile della mia amica Simona di Tavolartegusto che è sempre una garanzia, ho solo scelto di realizzare la pasta frolla all’olio senza burro ma è stata comunque strepitosa e perfetta.

cassata_al_forno
La cassata al forno deve riposare 1 giorno a temperatura ambiente per cui basta prepararla sabato prossimo, in tempo per Pasqua. Sarà una golosa alternativa alla Pastiera Napoletana.

Baci e buon weekend 
Giorgia

cassata_al_forno_facile

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Cassata al forno
La Cassata al forno è un dolce di origini siciliane caratterizzato da un guscio friabile di pasta frolla e un cuore cremoso di ricotta e cioccolato.
Tempo di preparazione 15-20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
12 porzioni
Ingredienti
per la frolla
  • 1 uovo
  • 2 tuorli d'uovo
  • 130 g zucchero semolato
  • 1 pizzico sale fino
  • qb scorza di limone
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 100 g olio di semi
  • 330 g farina 00 (+ un cucchiaio per la spianatoia)
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
per il ripieno
  • 400 g ricotta di pecora
  • 150 g zucchero semolato
  • 80 g gocce di cioccolato fondente (o cioccolato fondente tritato grossolanamente)
per completare
  • qb pan di Spagna o torta vecchia
Tempo di preparazione 15-20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
12 porzioni
Ingredienti
per la frolla
  • 1 uovo
  • 2 tuorli d'uovo
  • 130 g zucchero semolato
  • 1 pizzico sale fino
  • qb scorza di limone
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 100 g olio di semi
  • 330 g farina 00 (+ un cucchiaio per la spianatoia)
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
per il ripieno
  • 400 g ricotta di pecora
  • 150 g zucchero semolato
  • 80 g gocce di cioccolato fondente (o cioccolato fondente tritato grossolanamente)
per completare
  • qb pan di Spagna o torta vecchia
Istruzioni
per la frolla
  1. Sbattete a velocità medio alta le uova con lo zucchero, il sale, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata fino ad avere un impasto gonfio e chiaro. Incorporate quindi l'olio a filo sempre sbattendo.
  2. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e amalgamate con il gancio a foglia.
  3. Rovesciate sulla spianatoia, impastate brevemente formando una palla. Ponete in frigo per un'ora coperta con carta pellicola.
per la farcia
  1. Scolate bene la ricotta mettendola in un colino a rilasciare l'acqua. Frullatela nel mixer con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia, aggiungete quindi le gocce di cioccolato mischiando a mano e ponete in frigo anche la crema.
per completare il dolce
  1. Dividete la pasta frolla e iniziate a stendere una metà (anche poco più di metà) a uno spessore di 5 mm circa sulla spianatoia leggermente infarinata.
  2. Arrotolate la frolla su un matterello e mettetela quindi in uno stampo svasato da 22 cm (quello della pastiera per intenderci) precedentemente imburrato e infarinato. Fatela aderire ai bordi e al fondo bene con le dita.
  3. Tritate il pan di Spagna oppure una torta di quelle da colazione vecchia con il mixer o semplicemente mettendoli in una busta per alimenti e sbriciolandoli con le mani. Mettete quindi uno strato di briciole sul fondo della frolla.
  4. Aggiungete la crema di ricotta disponendola uniformemente. Coprite con un altro strato di briciole: Infine stendete la pasta frolla rimanente e coprite il dolce sigillando i bordi e eliminando la frolla in eccesso.
  5. Infornate nel ripiano medio basso del forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 50 minuti. Gli ultimi 5 minuti spostate il dolce nel ripiano già basso e completate la cottura.
  6. Fate raffeddare nello stampo per 30 minuti e poi sformate la torta su una gratella per dolci e fatela raffreddare completamente. La cassata deve riposare un giorno intero prima di essere servita e si conserva a temperatura ambiente per 4-5 giorni sotto una campana di vetro o comunque ben coperta.

cassata_al_forno_ricetta_facile_veloce

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Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
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Giorgia Riccardi
🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 La ricetta super 🍫BARRETTE KINDER CEREALI🍫 
La ricetta super easy per la merenda dei bambini, per chi come me ha ancora le uova di cioccolato per casa e non se le fida più di vedere🤪
Con soli 2 ingredienti:
Cioccolato kinder
Riso o farro soffiato integrale

- semplicemente sciogliete il cioccolato ben sminuzzato al microonde;
- unite il riso soffiato e mischiate bene
- livellate il composto su una teglia foderata con carta forno;
- mettete in frigo almeno una notte, poi tirate fuori dal frigo 10 minuti prima di tagliare le barrette

😋😋😋😋
___________________
#ricettafacile #ricettadelgiorno #cioccolatokinder #kindercereali #barrette #merendaitaliana #merendeperbambini #ricettepertuttalafamiglia #ricetteperbambini #bimbifelici #cucinarechepassione #kidsfoodideas #riciclocioccolato
♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️ Iniziamo con la ♥️🎄Buona Vigilia🎄♥️
Iniziamo con la #tradizione #salmoneaffumicato #insalatarussa e #insalatadirinforzo 
Vi lascio la ricetta della mia insalata russa:
- 3 carote a dadini
- 2 patate a dadini
- 200 g pisellini primavera surgelati
- 3,4 cucchiai circa di maionese
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 4 uova sode
- olive verdi per decorare
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio evo

Per prima cosa tagliate le verdure a dadini, fate bollire una capiente pentola d’acqua e aggiungete prima i piselli, dopo la ripresa del bollore contate 5 minuti e aggiungete le patate e poi ancora dalla ripresa del bollore contate 2 minuti e aggiungete le carote e fate cuocere ancora 5 minuti. Assaggiate prima di scolare e passate sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e dare brillantezza alle verdure.
Condite con olio, sale, pepe e aceto. Poi aggiungete il tonno, i capperi tritati, 2 uova sode a dadini e infine la maionese.
Impiattate e decorate con un velo di maionese, con le uova sode e le olive verdi.
_______________
#natale #menudinatale #vigiliadinatale #cenadellavigilia #napolitanfood #cucinaitaliana #italianfood #ricetteitaliane
🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌 Si prepara 🥞🍌PANCAKE FIT ALLA BANANA🥞🍌
Si preparano con soli 3️⃣ ingredienti! Sono soffici, buonissimi e senza zuccheri….anche i bambini li amano, provare per credere😜
Vi consiglio di preparare la pastella la sera prima e cuocerli al mattino, saranno perfetti🥰

Ecco la ricetta per 15 pancake circa🥞🥞🥞
- 2 banane mature
- 250 ml albumi
- 125 g farina di avena integrale
- 2 pizzichi di bicarbonato e un cucchiaino si aceto di mele (oppure un cucchiaino raso di lievito per dolci)
- cannella a profusione💥 (io la adoro ma è solo un agfiunta facoltativa)

La sera prima frullate tutto con il minipimer e lasciate l’impasto in frigo. Al mattino ungete una padella larga con olio di cocco e preparate i pancake pochi alla volta nel solito modo!
Servite con i vostri topping preferiti, frutta fresca/secca et voilà🥞🥞🥞🥞🥞

_____________
#pancakes #pancakelover #pancakefit #fitpancakes #fitrecipes #ricettefit #fitbreakfast #breakfastlover #colazionesana #colazionefit #pancakeacolazione
🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e sap 🍗SOVRACOSCE DI POLLO🍗 morbide, succose e saporite…condite con un mix di limone, rosmarino e senape💥 Il salva cena perfetto, tutto in padella senza sporcare e senza soffriggere😎

🍴SALVA LA RICETTA🍴
- 4 sovracosce di pollo giallo senza pelle e dissossate
- 2 cucchiaini di senape
- il succo di un limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- 2 rametti di rosmarino

- iniziate mettendo in padella: il succo di limone, la senape, il sale e il pepe e l’olio e emulsionate aiutandovi con il rosmarino fresco;
- aggiungete le sovracosce facendole bagnare su entrambi i lati nella marinatura;
- chiudete con il coperchio, lasciate marinare se volete 5-10 minuti e poi accendete a fiamma moderata;
- quando inizia ad asciugarsi il sughetto girate il pollo, richiudete e completate la cottura abbasando la fiamma🍗🍗🍗

#sovracoscedipollo #pollo #pollogiallo #ricetteitaliane #ricetteveloci #cucinaitaliana #ricettefacili #secondipiatti #mangiaresano #ricetteeasy
🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 Con finocchi, carote, 🍁INSALATA AUTUNNALE🍁 
Con finocchi, carote, chicchi di melagarana, noci e un dressing super💣
Salva la ricetta e preparala subito per una fresca esplosione di gusto😜
- 1 finocchio 
- 3 carote
- 1/2 melagrana
- noci qb
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiaini di senape
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero oppure 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe qb
➡️ tagliate finocchi e carote molto sottili con l’aiuto di una mandolina, sgranate la melagrana e rompete le noci
➡️ mettete tutto in un piatto da portata e irrorate con il dressing preparato mischiando il tutto in un barattolo

_____________
#autumnvibes #autumn #ricetteautunnali #insalataautunnale #saladrecipe #ricettadelgiorno #ricettafacile #ricettaveloce #healthyfood #healthyeating #eatincolor #eattherainbow #rainbowfood #cucinaitaliana #cucinaresano
🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi 🥑CREMA DI AVOCADO E TONNO🥑 per gli aperitivi, per farcire i panini…una nuova droga,  salvate la ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ecco come prepararla in pochi istanti🍴
➡️ schiacciate insieme la polpa di un avocado 🥑 con 3 cucchiani di senape🥄 il succo di mezzo limone grande 🍋 3 cucchiai colmi di yogurt greco🥣 una manciata di capperi tritati 🔪 un barattolo da 180 g di tonno ben scolato 🐟 sale e pepe🧂
➡️ assagiate e aggiungete nel caso altro limone, sale e pepe. Servite in una coppetta con un giro d’olio e capperi tritati e nachos a volontà!

#cremadiavocado #avocado #avocadolover #tonno #aperitivo #aperitif #cucinaitaliana #ricettefit #ricetteitaliane #ricettelight #ricetteveloci #ricettadelgiorno #ricettafacile #easyrecipe #vegetarian #ricettevegetariane
🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐 La ricetta s 🫐CIAMBELLA RUSTICA AI MIRTILLI🫐
La ricetta super facile e veloce per una colazione sana e buonissima qui⬇️

Ingredienti (ricetta adattata da @haveanicebreak_ )
- 250 g farina integrale
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g fiocchi di avena piccoli integrali
- 50 g zucchero di canna integrale
- scorza di limone grattugiata
- 80 g olio extravergine d’oliva
- 230 g marmellata di mirtilli (o altra)
- 2 cucchiai di latte di avena
- 150 g mirtilli

🫐 unite gli ingredienti secchi in una ciotola
🫐 aggiungete l’olio, il latte e la marmellata e mischiate
🫐 unite infine i frutti di bosco
🫐 formate un filone su una teglia rivestita con carta forno dandogli la forma con le mani
🫐 infornate a 180 gradi ventilato per 30 min circa

___________
#mirtilli #fruttidibosco #rustico #colazionesana #colazioneitaliana #italianbreakfast #breakfast #healthyfood #healthyeating #healthybreakfast #ricettesane #ricetteveloci #ricettadelgiorno #veganfood #veganrecipes #ricettavegana #colazionevegana
Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, Buona domenica❤️ oggi dopo le stories di ieri, vi lascio un’idea sana e sfiziosa per la colazione➡️ TOAST DI SEGALE CON BURRO DI ARACHIDI E FRUTTA COTTA🍞🍎🍁🥜
Potete usare la frutta che preferite…io lo adoro con le mele😍 

Colazione x2🍴
- 2 fette di pane di segale
- burro di arachidi qb
- frutta a piacere (mela, banana, pera)
- 1 cucchiaino di olio di cocco
- cannella qb
- sciroppo d’acero qb

- in un padellino sciogliete l’olio di cocco e aggiungete la cannella, unite poi la frutta a pezzetti e fatela cuocere a fiamma media (per la banana fatela dorare su entrambi i lati per pochi istanti girandola con delicatezza)
- tostate il pane e spalmatevi il burro di arachidi, aggiungete la frutta cotta e infine terminate con lo sciroppo d’acero!

_____________
#panedisegale #colazionesana #colazionefit #merendasana #colazioneitaliana #happybreakfast #healthyfood #healthybreakfast #toast #fruttacotta #cucinaresano #mangiaresano
💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAV 💜RISO BASMATI CON FETA MARINATA ALLA SOIA E CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA💜
Un piatto sano e super gustoso! Salva e prova la ricetta📝
- 150 g riso basmati cotto
- 200 g cavolo cappuccio viola cotto con olio di sesamo, zenzero, semi di sesamo e un po’ di soia
- un panetto di feta
- 3 cucchiai di soia
- 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di amido di mais

- tagliate la feta a cubetti e fatela asciugare bene nello scottex, poi mettetela a marinare con gli ingredienti indicati per circa mezz’ora:
- trascorso questo tempo scaldate una padella e aggiungete i pezzi di feta scolandoli dalla marinata, fateli insaporire facendo attenzione a non romperli troppo;
- mettete la feta in un piatto con il riso e il cavolo cappuccio;
- nella marinata aggiungete l’amido di mais, mischiate bene e versate in padella per far addensare qualche istante;
- versate il condimento sul piatto, mischiate e gustate subito!

💜💜💜💜
______________
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