Le barrette di granola sono uno spuntino ottimo e praticissimo, si preparano velocemente, senza cottura, dando fondo alla frutta secca che abbiamo a casa e si conservano anche per una settimana (se ci arrivano).
Preparatele con la vostra frutta secca preferita, non vi deluderanno e sono sicura che vi accompagneranno in palestra, al lavoro e in giro per una pausa sana e golosa.L’unica cosa da sapere è la base della ricetta (avena, burro, miele e zucchero), i tempi di attesa (2 h) per fare in modo che le barrette si consolidino abbastanza da tagliarle e alcuni consigli che faranno la differenza tra una classica granola e delle barrette di granola (v. Tips & Tricks).
La ricetta e tutti i consigli provengono dal sito inspiredtaste che ho scovato in uno dei miei giretti su pinterest
Ingredienti
230 grammi di fiocchi d’avena
80 grammi di semi di sesamo e semi di girasole (o mandorle, noci, nocciole ecc)
113 grammi di miele
56 grammi di burro non salato, tagliato a pezzi
50 grammi di light brown sugar (che ho preparato mischiando 50 g di zucchero con mezzo cucchiaio abbondante di sciroppo d’acero, meglio ancora se avete la melassa)
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
60 grammi di frutti di bosco secchi tritati grossolanamente
67 grammi di gocce di cioccolato
Preparazione
Scaldate il forno a 180°. Tostate i fiocchi d’avena e i semi di sesamo e girasole (o la vostra frutta secca prescelta) su una teglia foderata con carta da forno per circa 8 minuti, girando il tutto a metà del tempo. Trasferite tutto in una grande ciotola.
In una piccola casseruola, sciogliete a fuoco medio il burro, il miele, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e il sale. Mescolate di tanto in tanto fino a quando il burro e lo zucchero si sciolgono completamente.
Versate il composto di burro nella ciotola con l’avena e la frutta secca e mescolate bene. Lasciate raffreddare circa 5 minuti, quindi aggiungete i frutti di bosco secchi e 1/4 delle gocce di cioccolato e mescolare per amalgamare il tutto.
è fondamentale premere la miscela di granola nella teglia molto forte e il più a lungo possibile, circa 2 minuti;
l’aggiunta di un terzo del cioccolato alla miscela quando è ancora calda funge da legante (insieme al miele e allo zucchero);
è molto importante tenere la granola in frigo per almeno 2 ore prima di tagliarla in barrette;
le barrette si mantengono a temperatura ambiente per circa 1 settimana ben coperte o sigillate in un contenitore.
Io amo da morire questo tipo di snack.. bravissima!! Un bacio al piccolino 🙂
Siii anche io!!! Grazie e baci letizia
Ciao ma che belle ricette, me le segno con piacere,le tue barrette sembrano davvero sfiziose e gustose, complimenti se ti va passa da me mi farebbe molto piacere..
Attrezzi pasticceria
Grazie teresa sono contenta che le ricette ti piacciano! A presto
Sono una patita di granola, così a barretta poi me la potrei anche portare fuori casa 🙂 la mia dolce rovina, eh eh! Un bacione
Esatto…sono una droga marghe!!!
le adoro e sono sempre alla ricerca di ricette così….maaaaa….secondo te è possibile omettere il burro e sostituirlo con qualcos'altro (purea di banane o nn so…). Trovo spesso delle belle ricette che però contengono burro o burro di arachidi ma vorrei provare a farne a meno…. Let me know! un bacino a te e al principino
Chiara guarda anche io non amo molto il burro e in particolar modo nei dolci…infatti ho provato questa ricetta che tra quelle che avevo visto era quella con la minor quantità di burro e devo dire che non si sente proprio! Non so se legherebbero con la purea di banane sarebbe da sperimentare…altrimenti potresti provare ad aumentare le dosi dello zucchero e del miele o ancora preparare del burro di mandorle…che ne pensi!? Bacioni
ma che meravigliaaaaa!!! Le adoro, finalmente me le potrò preparare in casa….. Ma che droga è Pinterest?
Un bascione!!!
Non me ne parlare patty! Io tutte le notti mentre aspetto che carletto si riaddormenta dopo aver mangiato nel silenzio della casa bazzico su pinterest :))) baci baci
Completamente conquistata. Approdo per la prima volta sulla tua pagina e….. muoio ^_^
Complimenti!
Ma grazie mille erica e benvenuta! Baci
Le adoro Giorgia! Le barrette energetiche fatte in casa sono sane e prive di quei grassi strani che tappano le arterie…Le tue sono stupende e di sicuro golosissime! Baci, Mary
E detto da te cara mary ha un grande valore 🙂 ti abbraccio
complimenti,amo queste barrette,bravissima
Sempre carinissima…grazie paola!