Dopo i cupcake di Pasqua al cioccolato, oggi vi propongo una ricetta sempre golosissima, sempre finger food, ma questa volta in versione salata!
I muffin salati con mortadella e pistacchi sono velocissimi e facilissimi da preparare e saranno perfetti per i vostri buffet insieme al classico casatiello e agli altri rustici e antipasti.
Potete prepararli in anticipo e poi scaldarli leggermente prima di servirli oppure portarli con voi alle gite fuori porta di Pasquetta!
Ingredienti x 12 muffin
3 uova a temperatura ambiente
100 g di parmigiano grattugiato
200 g di farina 00
1 bustina di lievito per torte salate
sale e pepe q.b.
150 g circa di mortadella
50 g di pistacchi tostati e salati (peso da sgusciati)
100 ml di latte
80 ml di olio di semi di mais
Preparazione
In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: la farina, il parmigiano e il lievito.
In un’altra ciotola sbattete leggermente le uova con il latte e l’olio. Aggiungete gli ingredienti secchi, la mortadella tagliata a listarelle (tenetene da parte un terzo per la decorazione se volete) e i pistacchi tritati grossolanamente, il sale e il pepe e amalgamate il tutto velocemente.
Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e dividete l’impasto nei pirottini con l’aiuto di un cucchiaio. Decorate con rose di mortadella (tenete da parte un terzo della mortadella non tagliandola a listarelle) e pezzetti di pistacchi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti circa, finchè non saranno dorati e infilando uno stecchino uscirà asciutto.
Sfornate e gustate tiepidi!
Tips & Tricks
- per avere muffin più tondi potete aiutarvi con un dosagelato;
- questi muffin si conservano morbidi ben chiusi in una bustina freezer o in un contenitore per 2-3 giorni, in questo caso potete scaldarli leggermente in forno ben caldo 1 minuto prima di servirli;
- per avere dei muffin morbidi non dovete mischiare troppo gli ingredienti, basterà incorporarli velocemente
Ma che bella idea finger food. Ce la vedo bene anche per il pic nic di Pasquetta, magari seduti sull'erba o in riva al mare.
che belli e che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii devono essere!!!buona settimana cara
ma che belli e che golosi! mi segno anche questa ricetta… mi piace troppo
a presto