I muffin salati con pomodorini e feta sono dei finger food molto semplici e veloci da preparare, perfetti per i buffet o per i picnic e le gite fuori porta.
Possono infatti essere preparati anche in anticipo e sono buonissimi anche freddi. Potete conservarli tranquillamente per due giorni, ben chiusi in un sacchetto per alimenti e vedrete che conserveranno la loro morbidezza.
I muffin salati con pomodorini e feta si preparano in dieci minuti, sporcando solo due ciotole e un cucchiaio, senza sbattitori elettrici o impastatrici. Infatti, il segreto per avere dei muffin morbidissimi è proprio quello di lavorare poco l’impasto! Basterà dunque pesare gli ingredienti secchi in una ciotola e i liquidi nell’altra e poi unirli e amalgamare velocemente per avere dei muffin perfetti!
La ricetta è quella di Simona con delle modifiche nella farcitura. Anche voi potete farcirli come preferite…se non vi piace la feta potete utilizzare del formaggio o della provola asciutta!
Che aspettate? Non vi resta che provarli!
Baci
Giorgia
- 240 g di farina 00
- 30 g di parmigiano o grana grattugiato
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaino di misto di erbe aromatiche secche (timo, origano, rosmarino)
- 2 uova
- 200 g di latte
- 60 g di olio di semi
- 200 g di pomodorini
- 200 g di feta
- Per prima cosa tagliate a pezzetti piccoli i pomodorini, fateli insaporire con un pizzico di sale e tagliate anche la feta a cubetti.
- Pesate gli ingredienti secchi (farina, erbe aromatiche, sale, pepe, lievito e grana) in una ciotola.
- Nell'altra ciotola sbattete le uova con il latte e l'olio fino ad ottenere un composto uniforme.
- Versate gli ingredienti liquidi su quelli secchi e mischiate brevemente, giusto il tempo di amalgamare il composto.
- Aggiungete i pomodorini (tenete da parte qualche pezzetto per la decorazione) e la feta e mischiate un'ultima volta brevemente.
- Disponete il composto nella teglia per muffin foderata con i pirottini di carta, l'impasto dovrà arrivare a pochi cm dal bordo per formare la cupoletta in cottura.
- Tritate finemente i pezzetti di pomodorini tenuti da parte e disponeteli in cima ai muffin, aggiungete un po' di trito di erbe aromatiche.
- Infornate in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 20 minuti circa senza aprire il forno. I muffin dovranno risultare a cupola e dorati in superficie.
- Sfornate e sformate i muffin e lasciateli raffreddare su una gratella.
- Per ottenere dei muffin morbidi non lavorate troppo l'impasto.
- Potete sostituire la feta con altri formaggi o con della provola asciutta.
- I muffin si conservano ben chiusi per 2 giorni.
Sulla mia tavola alzatina VIDIVI Vetri delle Venezie
le prime volte che facevo i muffin non mollavo fino a che non avevo un impasto bello liscio, poi ho capito! Davvero come dici tu 2 ciotole, una mescolata e sono perfetti!
deliziosi con pomodorini e feta 🙂
esatto….anche io ci sono passata tante volte e poi ho capito…. 😀 baci baci raffaella!