I nidi di spaghetti alla norma sono un primo piatto tipico della cucina siciliana, a base di pasta, sugo di pomodoro, melanzane, basilico e ricotta infornata avvolti nelle melanzane fritte e poi ripassati in forno.
La pasta alla norma è un piatto tipico della cucina tradizionale italiana, reso in questa versione fashion semplicemente formando con gli spaghetti dei nidi avvolti nelle melanzane tonde fritte!
Ho preparato questa ricetta in occasione del contest organizzato dalla superfashion Enrica del blog Chiarapassion Fashion di Gusto in collaborazione con La Fiammante, un’azienda campana di conserve alimentari, creando una versione fashion di un piatto tipico della tradizione gastronomica italiana a base di sugo di pomodoro.
- 1 melanzana tonda grande
- olio di semi d’arachide (olio per friggere qb)
- 250 g di spaghetti
- 300 g di passata di pomodoro
- olio extra vergine d’oliva qb
- sale qb
- basilico qb
- uno spicchio d’aglio
- ricotta infornata qb
- Per prima cosa tagliate la melanzana a fette delle spessore di circa 2-3 mm e mettetele in una ciotola coperte di sale grosso e acqua per circa un’ora.
- Strizzate le fette di melanzane facendo attenzione a non romperle e lasciatele asciugare su di un canovaccio pulito.
- Friggetele in abbondante olio di semi d’arachide ben caldo. Man mano che sono pronte adagiate le fette di melanzane su della carta assorbente.
- Preparate il sugo di pomodoro: fate rosolare uno spicchio d’aglio in olio extra vergine d’oliva. Aggiungete la passata di pomodoro, il sale e le foglie di basilico lavate e spezzate a mano, coprite e lasciate cuocere a fiamma moderata fino a quando il sugo non si sarà ristretto mescolando di tanto in tanto (circa 15-20 minuti).
- A questo punto aggiungete delle fette di melanzane (magari quelle più rotte) a pezzetti, ricordandovi di tenerne da parte 12. Lasciate insaporire il sugo per 5 minuti circa.
- Intanto lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata per la metà del tempo indicata sulla confezione. Scolateli e conditeli con il sugo preparato e con un po’ di ricotta infornata grattugiata. Ricordate di tenere da parte un po’ di sugo per la decorazione.
- A questo punto siete pronti per preparare i nidi di spaghetti: foderate una leccarda con carta da forno e posizionate due fette di melanzane leggermente sovrapposte al centro (come in foto), posizionate al centro un nido di spaghetti, che potete creare aiutandovi con una forchetta e un mestolo. Infine richiudete le estremità di melanzana ripiegandole al centro e fissatele tra di loro, se necessario, con degli stuzzicadenti.
- Aggiungete un po’ di sugo al centro e una grattugiata di ricotta infornata e infornate per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°.
- Sfornate, decorate con foglie di basilico e servite caldi.
Bellissima idea. A volte basta pensare un po’ alla presentazione per fare di un piatto della tradizione un piatto gourmet.
Fabio
Giorgia grazie mille per questo regalo gustoso e fashion…hai aperto le danze per le ricette, un abbraccio grande!
Ma che meraviglia, servita così è meravigliosa! mi piace tantissimo!!! gnammy! bellissima!
Un’idea deliziosa, in tutti i sensi!
Un’idea deliziosa, in tutti i sensi! Che fame ho ora però, queste foto sono di un invitante… 🙂
Giorgia ma che meraviglia questa pasta alla Norma…. bellissima! In bocca al lupo per il contest! Un bascione