La parmigiana di zucchine non è altro che la cugina “bianca” della celebre parmigiana di melanzane.
La ricetta tradizionale prevede la frittura delle zucchine al posto delle melanzane e l’utilizzo della besciamella al posto del sugo. Inoltre la parmigiana di zucchine viene spesso arricchita con del prosciutto.
Oggi vi lascio una versione monoporzione e light, ma gustosissima, della ricetta tradizionale. Le zucchine sono grigliate e non c’è la besciamella ma soltanto olio extra vergine d’oliva per condire.
Un piatto semplicemente da provare!

Parmigiana di zucchine light
2015-05-14 11:02:08

Serves 4
Parmigiana di zucchine monoporzione e light senza besciamella
Ingredients
- 2 zucchine tonde
- olio extra vergine d'oliva qb
- pepe q.b
- 5-6 foglie di basilico
- 100-150 g di prosciutto crudo o cotto
- parmigiano e pecorino grattugiati qb
- 100-150 g di mozzarella o fiordilatte
Instructions
- Con l'aiuto di una mandolina tagliate le zucchine a fettine tonde dello spessore di circa 3 mm.
- Arrostitele sulla griglia ben calda.
- Preriscaldate il forno a 180° e componete le vostre parmigiane di zucchine.
- Potete utilizzare dei coppapasta della larghezza delle fette di zucchine oppure potete usare delle cocottine. Nel primo caso rivestite una teglia con carta da forno, appoggiatevi i coppapasta, oliate leggermente il fondo del coppapasta a contatto con la carta da forno e componete le parmigiane; nel secondo caso oliate leggermente il fondo delle cocottine e componete le parmigiane.
- Alternate due, tre fettine di zucchine, formaggi grattugiati, pepe, basilico spezzettato, mezza fetta di prosciutto o una fetta intera, mozzarella a pezzetti e ancora zucchine, formaggi e pepe, basilico, prosciutto e mozzarella e infine due tre fettine di zucchine a chiudere.
- Oliate leggermente la superficie delle parmigiane e aggiungete ancora i formaggi grattugiati.
- Infornate a 180° per 20-25 minuti.
- Sformate e servite calde.
Notes
- Se utilizzate la mozzarella lasciatela asciugare in frigo per una giornata intera.
- Il sale è del tutto evitabile, il prosciutto e i formaggi già danno sapidità al piatto.
- Utilizzate davvero pochissimo olio vi assicuro che le zucchine rilasceranno parecchio succo.
Barbie Magica Cuoca - blog di cucina https://barbiemagicacuoca.it/

Di solito si associa light a tristezza e invece queste zucchine sono la dimostrazione che si può mangiare light, ma con gusto 🙂
Che bella versione Giorgia, mi piace molto anche l’idea delle cocotine monoporzione. E’ proprio un bel piatto, goloso e leggero. Un bacio grande e buon week end!
Ricetta molto originale non vedo l’ora di prepararla grazie!!
Grazie gaetano! Se la provi fammi sapere che ne pensi 🙂
Molto carine e apetitose
grazie raffaella…ti consiglio di provarle 😉 baci