La pasta con i carciofi è un primo piatto vegetariano semplice e veloce da preparare, sano e leggero. Servono solo pochi ingredienti per cucinare questa ricetta davvero gustosa.
Per avere una pasta con i carciofi cremosa e saporita, basta frullare metà dei carciofi cotti con olive nere, capperi, gherigli di noci, parmigiano, olio e un po’ d’acqua di cottura. Con questo trucchetto la pasta con i carciofi non sarà più asciutta e slegata, provare per credere!
Buona settimana
Giorgia
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
2 persone
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Ingredienti
- 200-250 g pasta corta (io ho usato le caserecce)
- 5 carciofi
- qb olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio aglio
- 10 olive nere
- 1 manciata capperi sotto sale
- 1 rametto prezzemolo
- qb sale fino
- qb pepe nero
- 1 manciata gherigli di noci
- 3 cucchiai parmigiano grattugiato
Ingredienti
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Istruzioni
- Pulite i carciofi, togliendo le foglie più esterne e la punta, apriteli a metà, eliminate la peluria e tagliateli quindi in quarti. Metteteli in acqua acidulata con qualche spicchio di limone per 10 minuti circa.
- Fate rosolare uno spicchio d’aglio in olio extra vergine d’oliva in una padella antiaderente. Aggiungete i capperi e le olive snocciolate, precedentemente lavati e asciugati, poi unite anche i carciofi ben scolati, una manciata di prezzemolo tritato, fate rosolare il tutto a fiamma moderata per 5 minuti.
- Aggiungete il sale, unite un mestolo d'acqua, coprite e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 15-20 minuti finché i carciofi non sono morbidi sotto i rebbi di una forchetta.
- Intanto mettete a bollire una pentola d'acqua salata per lessare la pasta. Mentre la pasta cuoce frullate una metà dei carciofi con olive, capperi, un mestolo di acqua di cottura della pasta, sale, pepe, i gherigli di noci e il parmigiano grattugiato.
- Scolate la pasta e mantecatela in padella con il pesto preparato, i carciofi a spicchi, un po' d'olio e se necessario un altro po' d'acqua di cottura e parmigiano.