• Home
  • About
  • Ricette
Barbie Magica Cuoca – blog di cucina
  • Home
  • About/Contact
  • Indice ricette
  • Collaborazioni e codici sconto
  • Press
aperitivi e antipasti, finger food, secondi e contorni  /  20 Ottobre 2017

Crocchette di carciofi e ricotta

by Giorgia Riccardi
Crocchette di carciofi e ricotta

Le Crocchette di carciofi e ricotta con pecorino e mandorle al forno sono un antipasto vegetariano goloso, un finger food sfizioso adatto anche come secondo piatto per bambini.
Croccanti fuori e dal cuore morbido e gustoso, queste crocchette sono ottime calde appena sfornate ma anche fredde. Si preparano senza uova e senza frittura, semplicemente frullando i carciofi cotti con la ricotta, i formaggi grattugiati, le mandorle tostate e un po’ di pangrattato.
Potete preparare le crocchette di carciofi il giorno prima, metterle in frigo e poi cuocerle in forno al momento! In questo modo manterranno anche meglio la forma e saranno ancora più buone.

Provatele per gustare in modo diverso i carciofi, una verdura di stagione che personalmente amo, ricca di principi attivi e dalle particolari virtù terapeutiche 🙂

Baci e buona settimana
Giorgia

Crocchette_carciofi_e_ricotta_al_forno

Print Recipe
Crocchette di carciofi e ricotta
Le Crocchette di carciofi e ricotta con pecorino e mandorle al forno sono un antipasto sfizioso, un finger food croccante e vegetariano adatto anche ai bambini.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
15 crocchette
Ingredienti
per i carciofi
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • qb sale fino
per le crocchette
  • 150 g ricotta vaccina
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 3-4 cucchiai pangrattato
  • 1 pugno mandorle pelate
per la cottura
  • qb olio extravergine d'oliva
  • qb pangrattato
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
15 crocchette
Ingredienti
per i carciofi
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • qb sale fino
per le crocchette
  • 150 g ricotta vaccina
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • qb sale fino
  • qb pepe nero
  • 3-4 cucchiai pangrattato
  • 1 pugno mandorle pelate
per la cottura
  • qb olio extravergine d'oliva
  • qb pangrattato
Istruzioni
  1. Per prima cosa pulite i carciofi, tagliateli in quarti mettendoli man mano in acqua e limone per evitare che anneriscano. In una padella dorate l'aglio nell'olio e poi aggiungete i carciofi ben scolati e saltateli aggiungendo un po' di prezzemolo tritato e sale. Coprite e fate cuocere a fiamma medio bassa per circa 20-25 minuti, finchè non saranno teneri (fate una prova infilzandoli con la forchetta).
  2. Fate raffreddare i carcoifi e frullateli nel mixer con la ricotta ben scolata, i formaggi, il sale, il pepe e le mandorle precedentemente tostate in padella. Frullate fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo (ma qualche pezzetto di mandorla più grande non guasta :D).
  3. Con le mani leggermente bagnate formate delle palline piccole della dimensione di una noce. Passatele nel pangrattato e appiattitele con le dita ripassandole ancora nel pangrattato. Ponetele in frigo per circa mezz'ora.
  4. Accendete il forno a 200° in modalità ventilata, foderate una teglia con carta forno, ungetela con un po' di olio e appogiatevi le crocchette, aggiungete un filo d'olio anche sopra le crocchette ed infornate per circa 15 minuti. Fatele intiepidire e servite.
Recipe Notes

Vi consiglio di non girare le crocchette in cottura perchè con il calore diventeranno molto morbide e potreste correre il rischio di romperle.
Vi consiglio di preparare i carciofi il giorno prima per velocizzare il tutto.

Crocchette_carciofi_e_ricotta_senza_uova2

 

More from my site

  • Bastoncini di pollo croccantiBastoncini di pollo croccanti
  • Polpette di cous cous alla zuccaPolpette di cous cous alla zucca
  • Polpette di quinoa e melanzanePolpette di quinoa e melanzane
  • Crocchette di broccoli e patate (light e senza uova)Crocchette di broccoli e patate (light e senza uova)
  • Spinacine homemade (leggere, al forno e senza uova)Spinacine homemade (leggere, al forno e senza uova)
  • Crocchette di prosciutto e ricottaCrocchette di prosciutto e ricotta
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Tags

  • carciofi
  • polpette vegetariane
  • ricette per bambini
  • ricotta
  • senza frittura
  • senza uova

Navigazione articoli

Bundt cake alla panna marmorizzata al cacao
Risotto alla zucca, speck e stracchino

Share your thoughts Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy e consento il trattamento dei dati forniti conformemente a quanto previsto.

Follow Me

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+

Napoletana verace inside e Barbie outside. Amo la buona cucina, quella di casa e mi diverto a realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.
Buon appetito! Giorgia




Ricevi le mie ricette via email

Powered by follow.it

TRANSLATE

CERCA UNA RICETTA

Seguimi su IG

Segui su Instagram

Seguimi su FB!

Barbie Magica Cuoca - blog di cucina
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • Email
  • Google+
  • © 2021, "Barbie magica cuoca" by Giorgia Riccardi
Utilizziamo cookie per favorire l'utilizzo del sito e ottimizzarne l'esperienza di navigazione. Continuando la visita del sito l'utente accetta l'utilizzo dei cookie. Info Accetto Rifiuto
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA