La Bundt cake alla panna marmorizzata al cacao è una ciambella soffice e golosa preparata senza burro e senza olio.
E’ una torta per la colazione o la merenda molto semplice e sana, con un impasto soffice e arioso a base di panna montata. Per questa versione marmorizzata, basterà aggiungere ad un terzo (o se preferite anche metà) dell’impasto un po’ di cacao amaro ed otterrete l’effetto bicolore e bigusto che tanto piace ai bambini.
La ricetta, come molti di voi potranno intuire, è quella della Molly Cake che è generalmente pensata come una torta base da farcire poi con creme, frutta etc… Io stessa avevo preparato la molly cake a piani farcita con camy cream e fragole tempo fa (la ricetta qui).
Vi auguro una splendida settimana,
Giorgia
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 50-60 minuti |
Porzioni |
12 porzioni
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- 3 uova a temperatura ambiente
- 250 g zucchero
- 1/2 bacca vaniglia i semini
- 250 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- 1 cucchiaio cacao amaro in polvere
- 250 ml panna liquida fresca non zuccherata
Ingredienti
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- Accendete il forno a 160° in modalità statica. Nella planetaria o con le fruste elettriche, ,montate la panna e tenetela da parte.
- Pulite ciotola e fruste, montate le uova con lo zucchero e i semini di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- A questo punto, procedete a mano: con una spatola, unite la farina setacciata con il lievito, poca alla volta con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Allo stesso modo, sempre poca alla volta e con movimenti dal basso verso l’alto, aggiungete anche la panna.
- Trasferite l’impasto 2/3 o se preferite anche metà dell'impasto nello stampo per bundt cake precedentemente ben imburrato ed infarinato. Aggiungete nel restante impasto nella ciotola il cacao setacciato (1 cucchiaio abbondante per 1/3 dell'impasto) e amalgamate sempre con cura dal basso verso l'alto evitando di smontare il composto.
- Aggiungete anche il composto al cacao nello stampo, date dei colpetti alla base per far distribuire bene l'impasto ed evitare vuoti d'aria. Cuocete in forno a 160°C per circa 50-60 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti che deve uscire asciutto.
- Sfornate, lasciate intiepidire e poi sformate delicatamente e fate raffreddare.
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