La torta al limone glassata è il dolce perfetto per gli amanti del sapore e del profumo intenso del limone.
La ricetta infallibile è di Enrica meglio conosciuta come Chiarapassion. Mi ero promessa di provarla perché ero stata rapita dalla presenza del limone non solo nell’impasto, ma anche nello sciroppo che viene praticamente “iniettato” nel dolce e per finire nella glassa che lo ricopre!
Insomma se siete amanti delle torte al limone, questa non potete di certo perdervela!
Torta al limone glassata
2015-06-12 10:07:12
Una torta morbida al sapore intenso e fresco dei limoni!
Ingredients
- PER UNO STAMPO DA 20-22 cm
- 3 uova
- 250 g di zucchero
- 250 g di crème fraiche *
- 250 g di farina
- 10 g di lievito
- 1 pizzico di sale
- 80 g di olio di semi
- La buccia grattugiata di 3 limoni non trattati
- Il succo di mezzo limone filtrato
- Burro e farina per lo stampo
- Per lo sciroppo
- Il succo di 2 limoni e mezzo
- 70 g di zucchero a velo
- Per la glassa
- 190 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di succo di limone
Instructions
- Per la TORTA AL LIMONE montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
- Aggiungete la crème fraiche sempre sbattendo il composto, poi aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale.
- Unite l'olio versandolo a filo e completate con la buccia dei limoni e il succo di limone.
- Amalgamate tutto e versate in uno stampo da 20-22 cm precedentemente imburrato e infarinato.
- Cuocete in forno preriscaldato a 175 gradi per 50 min circa. Fate sempre la prova stecchino che dovrà uscire asciutto.
- Intanto preparate LA BAGNA AL LIMONE facendo sciogliere sul fuoco in un pentolino lo zucchero con il limone per 2-3 minuti. Fate tante punturine al dolce sfornato e ancora caldo con una siringa senza ago.
- Infine preparate la GLASSA AL LIMONE: in una ciotola mescolate lo zucchero a velo con 2 cucchiai di succo di limone. Se la glassa dovesse risultare troppo dura aggiungete un po’ di succo di limone, al contrario se troppo fluida aggiungete un altro po’ di zucchero a velo. Versate la glassa al centro della torta e lasciate che scenda da sola su tutta la torta.
Notes
- Per preparare la creme fraiche in casa basterà unire 100 ml di panna fresca e 100 g di yogurt bianco greco con un cucchiaino di succo di limone filtrato e lasciare il composto a riposare per almeno un'ora coperto a temperatura ambiente.
- La creme fraiche così preparata si conserva in frigo in barattoli di vetro per 2-3 giorni.
Adapted from Chiarapassion
Adapted from Chiarapassion
Barbie Magica Cuoca - blog di cucina https://barbiemagicacuoca.it/
Il limone per me parla di estate, di giri in vespa della costiera e del mare che si perde nel blu del cielo. Una torta che ne abbia il profumo mi fa chiudere gli occhi e sognare. La morbidezza la si può sentire da qui. Baciotti
grazie paola…siamo proprio sulla stessa lunghezza d’onda!
baci
E’ bella, luminosa, colorata, golosa…perfetta per l’estate 🙂 Bravissima 🙂
grazie mille….:)