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Plumcake soffice allo yogurt e cacao

Il plumcake allo yogurt e cacao è un dolce sofficissimo, facile e veloce da preparare, perfetto per la colazione o per una merenda sana e al tempo stesso golosa.
Si prepara con tanto yogurtsenza burro e con l’aggiunta di un po’ di cacao amaro che lo rende ancora più goloso.
La ricetta perfetta, per questo plumcake tipo quello del Mulino Bianco, che si conserva soffice per 4-5 giorni, morbidissimo, dalla cupola alta e caramellata è della bravissima Simona Mirto di Tavolartegusto.
Ho semplicemente ridotto un po’ lo zucchero ed aggiunto il cacao amaro per andare incontro ai gusti del nano di casa che è nel momento “solo se è al cioccolato” e così l’ho ingannato ;). Io preferisco la versione classica bianca magari con l’aggiunta di scorza di agrumi per renderlo irresistibilmente profumato!
E voi quale versione preferite?

Baci e buona settimana in dolcezza
Giorgia

Plumcake soffice allo yogurt e cacao

Porzioni 8 persone
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 40-45 minuti

Ingredienti

  • 150 g farina 00
  • 35 g fecola di patate
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • 3 uova
  • 200 g yogurt gusto banana (o albicocca o bianco) a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 bustina lievito per dolci

Istruzioni

  1. Per prima cosa accendete il forno in modalità statica a 170° e imburrate e infarinate uno stampo per plumcake da 22x10.
  2. Nella planetaria o con le fruste elettriche, sbattete le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia fino a che non saranno gonfie chiare e spumose (ci vorranno almeno 5 minuti).
  3. Intanto in una terrina setacciate la farina con la fecola, il lievito e il cacao e tenete da parte.
  4. Aggiungete l'olio a filo sempre sbattendo. Una volta incorporato perfettamente, abbassate la velocità e aggiungete 2 cucchiai del mix di farina e 2 cucchiai di yogurt e così fino ad esaurire gli ingredienti e sbattendo fino ad ottenere un composto liscio e amalgamato.
  5. Versate l'impasto nello stampo preparato e cuocete in forno preriscaldato a 170° in modalità statica per 40-45 minuti circa, facendo sempre la prova stecchino prima di sformare il plumcake.
  6. Lasciate intiepidire e sformate il plumcake su una gratella per dolci per farlo raffreddare.

Recipe Notes

Il plumcake allo yogurt si conserva perfettamente morbido per 4-5 giorni sotto una campana di vetro o in una busta di plastica per alimenti.
Per la versione classica, eliminate il cacao ed aumentate la fecola di patate a 50 g. In questo caso, aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone per insaporire il vostro plumcake,

Giorgia Riccardi: Napoletana verace inside e barbie outside. Da amante del buon cibo e della bellezza mi piace realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.

Vedi i Commenti (2)

  • Ma come mai questi dolci non stancano mai? Solo vedere la foto mi fa venire l'acquolina in bocca. La ricetta di Simona è sicuramente un garanzia, ma tu lo hai realizzato in modo assolutamente appetitoso.
    Un abbraccio, a presto Emanuela

    • grazie mille ema...sono i dolci più semplici e più buoni...senza fronzoli! bacio

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