Buonasera, finalmente questa settimana infinita volge al termine….sono da poco rientrata a casa e mi sono resa conto che il frigorifero è disperatamente vuoto ed io ho una fame assurda, tanto che ho addentato 3 taralli ancora con la giacca addosso.
A me questo fatto del frigorifero vuoto proprio non piace. Adoro il lunedì quando a volte ci sono degli avanzi del weekend e il frigo straborda di cibo di ogni tipo, il venerdì invece, precedendo il sabato (= giornata della spesa), è così deprimente….
Chi mi conosce sa che sono una persona organizzatisssssssima e super ordinata, questa settimana invece è andata un po’ così: cene improvvisate e tante insalate. In poche parole LA FAME.
Un’insalata però mi è piaciuta particolarmente è ho deciso di condividerla qui sul mio piccolo angolo di cucina in “mondovisione”. Si tratta di una ricetta light, molto colorata, dalle consistenze e dai sapori particolari. La protagonista è una favolosa vinaigrette alla senape, che resta decisamente uno dei miei ingredienti preferiti in assoluto.
Eccola qui la mia insalata di barbabietole, spinaci, funghi crudi, gherigli di noci e scaglie di parmigiano con vinaigrette alla senape…pochi minuti ed è pronta!
per l’insalata
barbabietole (si trovano facilmente già pulite e cotte al supermercato)
spinaci (anche in questo caso si trovano facilmente le buste di spinaci già puliti e lavati)
funghi champignon
scaglie di parmigiano
gherigli di noci
per la vinaigrette
aceto di vino bianco circa 2 cucchiai
un pizzico di sale
il succo di mezzo limone filtrato
pepe q.b.
olio extra vergine di oliva circa 2 cucchiai
senape 2 cucchiaini circa
Preparazione
Per l’insalata iniziate affettando sottilmente le barbabietole (per il piatto in foto ne ho utilizzata quasi una intera) e disponetele su di un piatto in cerchio lasciando il centro vuoto. Posizionate al centro le foglie di spinaci lavate e pulite (e ben asciugate). Pulite i funghi eliminando bene i residui di terra e la parte terminale del gambo e rimuovendo la pelle esterna della testa. Staccate il gambo dalla cappella e affettateli abbastanza sottilmente. Disponete i funghi sopra gli spinaci e aggiungete anche i gherigli di noci spezzettati e le scaglie di parmigiano.
Infine preparate la vinaigrette per il condimento: fate sciogliere il sale nell’aceto, aggiungete il succo di limone, il pepe e infine la senape ed amalgamate bene il tutto.
Servite l’insalata accompagnandola con il dressing alla senape appena preparato.
Tips & Tricks
per evitare che i funghi anneriscano durante la pulizia ed il taglio potete immergerli in acqua acidulata (una volta tolta la pelle dalla cappella). Prima di affettarli asciugateli bene;
potete usare per l’insalata anche solo le cappelle e saltare i gambi ed i restanti funghi in padella con olio, aglio, peperoncino e prezzemolo;
l’insalata è buonissima anche semplicemente con i funghi, le scaglie di parmigiano, le noci e la vinaigrette;
se non gradite i funghi crudi potete affettarli e grigliarli.
Bellissima ricetta! Complimenti, la farò 🙂
Mfashion corvus88
Grazie, provala che è istantanea e buonissima!
Ci vogliono anche questi piatti, veloci e gustosi… mica si ha sempre il tempo per preparare il tuo ragù 😉
Baci e buona domenica!
brava valentina,purtroppo no…il tempo sfugge! l'importante è non rinunciare mai al gusto! buona domenica anche a te, baci
La vinaigrette senapata è una cosa che non mi faccio mancare mai… E' una cosa che stravolge completamente anche la più semplice delle insalate, ma questa mi pare sia davvero gourmand!
Un bacio
Bravissima…anche io l'adoro! E' lei la protagonista indiscussa di quest'insalata! un abbraccio