La brava Monica del blog Dolci Gusti ha lanciato una vera e propria moda tra noi bloggalline…una torta buonissima e supermorbidisssssima (e perciò battezzata la “fluffosa“) di quelle che prepari per la colazione, ma che poi finiscono in una sola giornata! Bella in tutta la sua eleganza, grazie allo stampo superfashion della chiffon cake che, chi come me ama California Bakery, ha comprato con la precisa intenzione di ammortizarne per bene il costo 😉
Ingredienti (per uno stampo da chiffon cake di 18 cm)
4 uova bio
190 gr di zucchero
180 gr di farina
75 gr di olio di semi di girasole (io mais)
100 gr di spremuta di limone bio
la buccia dei limoni grattugiata
circa 3/4 di una bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio
circa 3/4 di baccello di vaniglia o estratto naturale
Preparazione
Preriscaldate il forno a 165° in modalità statica. In una grande terrina setacciate insieme la farina, lo zucchero, il lievito ed il bicarbonato.
Separate i tuorli dagli albumi. Fate una fontana nella terrina e inseritevi i tuorli, l’olio, il succo e la buccia di limone e l’estratto di vaniglia e mescolate finché il tutto non sarà ben amalgamato.
Montate gli albumi a neve ben ferma con 3 gocce di succo di limone e aggiungeteli da ultimo al composto mischiando dall’alto verso il basso per non smontarli.
Versate l’impasto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo (olè olè olè olè!) e infornate a 165° per 55 minuti e poi a 175° per altri 10 minuti.
Lasciate raffreddare il dolce nello stampo capovolto e sformate.
Buona colazione fluffosa a tutti e un saluto speciale a Monica.
Giorgia
Tips & Tricks
ovviamente anche i comuni mortali sprovvisti dello stampo in questione possono preparare la torta. Basta imburrare e infarinare un comune stampo con il buco al centro e far raffreddare la torta normalmente (e non a testa in giù :D);
per montare bene gli albumi consiglio uova a temperatura ambiente e l’aggiunta del succo di limone.
per tante altre versioni fluffose e tanti dolci buonissimi vi consiglio un giretto sul blog di Monica
Bellissima la fluffosa!! Credo di dovermi dotare anche io dello stampo.. non si può resistere!
Un bacione
Devi assolutamente…ne vale la pena 😉 nel frattempo puoi sempre usare quello normale!
Che bella, io la vorrei fare ma non ho lo stampo! ho pensato di farla con lo stampo da ciambella normale ma io voglio fare l'original!! 🙁
E vabbè sonia è sempre buonissima!!! 🙂
Wow che spettacolo Giorgia… Meravigliosa… chissà se ci riuscirò mai…
Un bacione e complimenti!
Certo che ci riesci michela! Un abbraccio
Eccola la tua fluffosa… quando hai scritto nel gruppo l'altro giorno sentivo il pofumo di limone da qui 😉
Bellissima! Un grande bacio!
Talmente profumata che arrivava l'odore fino a genova! Fantastica! Vale aspetto la tua adesso…so che mi stupirai come sempre! Baci
Ricettina che devo assolutamente provare!!
🙂
Siii provala cristina e fammi sapere! Baci
Che incanto,la provo sicuramente.
Dai prova e poi voglio vederla! Un bacio
Ormai la vedo dappertutto questa torta! 😀 Ma effettivamente sembra sofficissima e poi non si imburra neanche lo stampo. Cosa si vuole di più?
Fabio
Ma guarda fabio per me il fatto che non si imburri nè infarini lo stampo è impagabile!!! 😀 ciao!
Ma ti è venuta stupendamente!!!
Ho una voglia di addentarne una fetta… 🙂
Un abbraccio e buon weekend
Grazie marghe! Merito dell'ideatrice e del bellissimo stampo! Un abbraccio e buon weekend anche a te!
Che bbbona! E' da un sacco che provo a farla, ma mi son stancata della solita ciambella, comprerò lo stampo, la voglio bella come la tua!! 😀
effettivamente lo stampo fa la differenza! 😉 un bacio
Eccomiii Giorgia hai fatto delle foto spettacolari, mi hai fatto innamorare di nuovo e di più di questo dolce intramontabile! grazie per la fiducia e la citazione, un bacio grande! mony
sono contenta che ti piacciano! che bello averti qui monica…anche io mi sono innamorata di questo dolce e penso che presto ne proverò un'altra versione!!!
un bacio e buon we
Ho scoperto da poco il tuo blog ed è stato amore a prima vista!!! Quante cose buone e belle che cucini…brava!!! Posso farti una domandina? Se non disturbo ovviamente..ma se io voglio preparare la torta in un comunissimo stampo a ciambella il diametro deve essere sempre di 18 centimetri?? Ciao grazie mille e ancora complimenti 🙂
Ciao e grazie 🙂 per lo stampo mormale hai ragione non sono stata precisa…é meglio che usi uno da 24 ben imburrato e infarinato e fissa un po' di carta da forno tutt'intorno in modo che fuoriesca così ti viene bella alta alta! Un bacio e ancora grazie
Grazie a te!!! Baciniiiii^_^
Enza fammi sapere come viene! Baci
Grazie per questa ricetta, l'ho provata nel weekend ed è davvero SPECIALE!
Siccome non avevo i limoni ho usato due arance rosse, era buonissima!
grazie grazie e complimenti per il tuo blog! 🙂
ciao irene grazie mille…sono contentissima che ti sia piaciuta…ottima anche con le arance sicuramente la proverò anch'io presto! magari se hai qualche foto mandamela!
baci
Anche io futura Fluffy girl, grazie di averla già perfettamente ri-dosata, che anche io ho lo stampuzzo da 18!!
Non vedo l'ora di provarla yeee
figurati monica!!! poi voglio vederla la tua! baci
Che meraviglia… Mi sa che dovrò provarla in tutte le varianti!
Vanessa | Tra zucchero e vaniglia…
si vanessa….è una torta favolosa!! baci
Ciao Giorgia! Devi sapere che io e la chiffon al limone ci eravamo dichiarate guerra un po’ di tempo fa. Ma poi finalmente ho provato con questa ricetta e finalmente il miracolo è avvenuto! 😀
Grazie grazie e ancora grazie :-**
Ma io sono troppo felice alessandra che la ricetta sia venuta bene! Io ho solo proporzionato quella speciale di monica per lo stampo piccolono…la tua è una meraviglia! Baci