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Fiori di lasagne ai carciofi con besciamella ai formaggi

Dopo l’assenza all’MTC di settembre sul riso, torno a bomba per l’MTC di ottobre.
Non potevo perdermi la sfida sulle lasagne, non solo perchè adoro prepararle (e mangiarle ovviamente), ma anche perchè Sabrina mi ha dato l’occasione per sperimentarle, per la prima volta, completamente home made!

Devo dire che è stata una grande soddisfazione fare la pasta fresca in casa e non ci è voluto neanche così tanto tempo quanto potessi immaginare.
Visto che la mitica lasagna napoletana l’avevo già postata e comunque sarebbe stata fuori concorso per la mancanza di una vellutata nella farcitura, ho optato per una versione a base di carciofi e formaggi che è stata promossa a pieni voti!

Ingredienti x 8 fiori di lasagne 

per la sfoglia
200 g di farina 00 + un po’ per stendere la sfoglia
2 uova

per la besciamella ai formaggi
40 g di burro
40 g di farina 0
400 ml di latte intero fresco
sale e noce moscata q.b.
30 g di parmigiano grattugiato e 30 g di formaggi duri a pasta filata (caciocavallo e provolone del monaco)

per i carciofi
8 carciofi
uno spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva
sale, pepe e prezzemolo tritato q.b.

infine
100 g scarsi di provola affumicata ben scolata (lasciata asciugare in frigo per 1 giorno)
100 g di prosciutto cotto
una spolverata di parmigiano per ogni fiore di lasagna
olio o burro per ungere i pirottini

Preparazione

per la sfoglia
Mettete su di una spianatoia la farina a fontana con al centro le uova. Lavorate molto bene ed energicamente l’impasto fino a quando non diventa liscio, aggiungendo, se necessario, della farina.

Fate riposare l’impasto coperto con una ciotola per una mezz’ora. Riprendetelo e stendetelo sottile con il matterello: impugnate il matterello tenendo le mani vicine e facendo pressione con il pollice e il palmo appena sotto. Partite dal cento e ruotate spesso la sfoglia. Man mano che cresce ruotatela arrotolandola sul matterello. 
Una volta stesa, lasciate la sfoglia ad asciugare e preparate la besciamella e i carciofi.
 
per i carciofi
Pulite i carciofi, togliendo le foglie più esterne e la punta, apriteli a metà, eliminate la peluria e tagliateli ancora a metà. Metteteli in acqua acidulata con qualche spicchio di limone per 10 minuti circa. 
 
Fate rosolare uno spicchio d’aglio in olio extra vergine d’oliva in una padella che possa contenere tutti i carciofi in un unico strato. Aggiungete i carciofi ben scolati dall’acqua acidulata, una manciata di prezzemolo tritato, il sale e il pepe e fateli rosolare i carciofi per un paio di minuti a fiamma vivace.
 
Unite due mestoli di acqua, coprite e lasciate cuocere a fiamma media per una decina di minuti. Infine scopriteli e fate asciugare il fondo di cottura.
 
 
per la besciamella ai formaggi

Mettete a bollire il latte. Nel frattempo sciogliete il burro a fuoco lento, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. 

 
Togliete il burro dal fuoco e incorporate a poco a poco la farina mescolando con una frusta energicamente per evitare che si formino grumi. Aggiungete il latte bollente un poco per volta.
 
Rimettete la salsa sul fuoco e continuate a rimescolare fino al bollore. Aggiungete infine un pizzico di noce moscata, i formaggi grattugiati e aggiustate eventualmente di sale.
 
composizione dei fiori di lasagne
Mettete a bollire abbondante acqua salata e preparate una ciotola di acqua ghiacciata e uno scolapasta.
 
Frullate con un mixer ad immersione la metà dei carciofi con un cucchiaio di acqua bollente. Aggiungete alla crema di carciofi la besciamella, amalgamando bene il composto. Assaggiate e regolate eventualmente di sale.
 
Tagliuzzate con le forbici la restante parte dei carciofi.
Tagliate la sfoglia in rettangoli non troppo lunghi (potete prendere le misure posizionando un pirottino capovolto sulla sfoglia)
Buttate i rettangoli di sfoglia un paio per volta nell’acqua bollente e quando riprende il bollore, scolateli con l’aiuto di una schiumarola, lasciateli raffreddare nell’acqua gelida e metteteli a scolare bene stesi nello scolapasta. 
 
Ungete ogni pirottino con dell’olio o con del burro, appoggiate due rettangoli sulla base a croce andando quindi a ricoprire la superficie dei pirottini. Aggiungete un cucchiaio di crema ai carciofi e besciamella sul fondo, 4/5 cubettini di provola, un po’ di carciofi a pezzetti e il prosciutto cotto. Coprite con un ritaglio di sfoglia (grande circa una metà del rettangolo). Componete un altro strato di imbottitura e infine coprite con un altro ritaglio di sfoglia cercando di far rientrare gli angoli dentro i pirottini.

Coprite ogni pirottino con la crema verde e una spolverata di parmigiano e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

 
Spegnete il forno e aspettate qualche minuto prima di sformare i fiori di lasagne e servirli.
 
Tips & Tricks
  • lasciate asciugare la provola in frigo per un giorno
  • non dovete essere precisissimi nella composizione dei pirottini, basterà coprirli bene con la sfoglia
  • per evitare che in cottura l’imbottitura fuoriesca e diventi poi complicato sformarli
  • se non volete creare le monoporzioni, potete anche usare una teglia rettangolare andando a mettere sul fondo qualche mestolo di crema di carciofi e besciamella. In questo caso vi consiglio di aumentare le dosi della ricetta per evitare di ritrovarvi senza farcitura.
 
 
Giorgia Riccardi: Napoletana verace inside e barbie outside. Da amante del buon cibo e della bellezza mi piace realizzare piatti fantasiosi e genuini sempre ben presentati.

Vedi i Commenti (24)

  • Buona la tua lasagna con i carciofi! E bellissimi questi "fiori"!! Brava!!
    A presto
    Vera

  • Ciao bella Giorgia! Bellissima la tua proposta per l'MTC di questo mese....lo sai che io sono fortemente indecisa ancora su cosa proporre? Sto in crisi! Tu sei bravissima come sempre, ti abbraccio forte!

    • ciao alessia! Sei sempre troppo carina...immagino che mi stupirai con una fantastica lasagna ;) baci baci

  • Mi state mettendo una voglia con tutte queste lasagne...favolosa la tua interpretazione ! Un bacione

  • la lasagna con i carciofi è un classico per me, è la mia lasagna di pasqua.
    toccata al cuore mi hai...
    grazie.

    • ma wow grazie...non sapevo...da noi a napoli la classica è quella di carnevale con ragù e ricotta! :*

  • Sono spettacolari!! Oltre a buone anche bellissime!!! Di solito le lasagne porzionate si spappolano nel piatto, così invece sono perfette da impiattare! Sei speciale cara!

  • I carciofi li adoro e quest'abbinamento coi formaggi mi intriga tantissimo.
    Particolare e di sicuro godurioso, è bellissima l'idea di servirlo in monoporzioni.
    Brava, un bacione!

    • si goduriosissime e poi le lasagne sono sempre goduriose...non per questo sono uno dei comfort food per eccellenza! baci

  • Già quando ho letto carciofi mi è venuta un'acquolinaaaaaa!! Ottimo piatto questo! Un bacione

    • anche io li adoro i carciofi chiara...in qualsiasi preparazione!!! figuriamoci poi nelle lasagne :D
      baci

  • Che presentazione originale che hai fatto! Anche l'accostamento di sapori deve essere squisito. Mi piace proprio tanto la tua ricetta.

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